В. И. ЗАДУМИНА, Л. И. СКНАРЕВА
(Ярославский институт переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК)
За последние 4-5 лет на родине Романовского овцеводс
тва, в Ярославской области, из 118 хозяйств, занимавшихся разведением романовских овец, осталось около 10. Численность овец этой породы по состоянию на начало 1996 г.. в сельскохозяйственных предприятиях России составила 319 тыс. гол., а в Ярославской области - всего лишь 9 9 тыс. гол.Кризисные явления в Романовском овцеводстве и в животноводстве в целом обусловлены многими причинами, но основными из них являются диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, прекращение инвестирования АПК, отсутствие госзаказа на шерсть, г. мясо, овчины и другую продукцию.
Однако интерес к романовской овцы непременно возродится. Эта уверенность обусловлена тем, что в северных регионах России (Урал, Западная и Восточная Сибирь и др) находятся основные запасы нефти, газа, угля, редких и цветных металлов. Уже сейчас удельный вес этих регионов в бюджете страны составляет более 60%. Добыча природных богатств приходится вести в крайне суровых природно-климатических условиях - длительный и холодный зимний период. Чтобы обеспечить жизнедеятельность человека в условиях строгого Севера, необходимо, как минимум, иметь теплую одежду и калорийную биологически полноценную пищу. Все это может производить Романовская овца непосредственно на месте, о чем свидетельствует опыт их разведения в суровых условиях Камчатки, где раньше этих, да и других овец не было. Поэтому задача овцеводов северо-западных и центральных областей России - сохранить, а в ближайшем будущем и приумножить стада овец этой замечательной породы.
В силу биологических особенностей - высокая плодовитость (250 - 270%), полиестричность, потенциальная производительность романовских овец наиболее полно реализуется в фермерских, крестьянских хозяйствах, где численность овец небольшая и им легче создать относительно комфортные условия со
держания и кормления .Учитывая это, наши исследования по изучению производительности и биологических особенностей романовских овец проводились в условиях фермерского хозяйства С. М. Абдулатипова, расположенного в Гаврилов-Ямской районе Ярославской области. Среднегодовое поголовье я составляет 600 гол., В т. Ч .: маток - 200 гол., Баранов-производителей - 8 гол., Ярочек ремонтных до 1 года - 50 гол., Баранцов ремонтных - 10 гол.
Овцы содержатся в утепленной сухой загоне на глубокой несменяемой подстилке. С подветренной стороны двора является баз, где животные получают грубые корма, активный моцион, что повышает резистентность овец к заболеваниям. Для ягнения маток в загоне есть индивидуальные клетки, где матки с приплодом содержатся первые 3-5 дней, затем их переводят в групповые клетки по 4 - 5 маток. Отражают ягнят от маток в 3-месячном возрасте.
Кормление овец в основном соответствовало нормам ВИЖ для романовских овец. Рацион состоял из сена разнотравно (хорошего качества), корнеплодов, комбикорма, трав пьяного муки, минеральных и витаминных добавок.
Основной продукцией романовской овцы является высококачественная шубная овчина. Качество овчин обусловлено характером шерстного покрова и особенностями кожевой ткани.
Шерстнев производительность и качество шерсти подопытных животных изучали на ярках и барашек в 8-месячном возрасте при бонитировки (табл. I).
По настригом шерсти животные разных линий значительно не отличались, но сверстники, полученные при кроссе линий, отличались более высоким настриг (на 19,0 - 26,9). Барашки всех групп имели 1,05 - 1,14 кг натуральной шерсти, ярочки - 0,78 - 0,99 кг; процент выхода чистого волокна составлял соответственно 78,00 - 82,6 и 81,47 - 82,4%. Естественная длина пуховых волокон у баранчиков составляла 6,06 - 7,00 см, в ярочек - 5,54 -7,09 см; остевых - соответственно 2,58 - 3.09 см и 2,53 - 3,08 см. Соотношение остевых и пуховых волокон - соответственно 1: 7 и 1: 8 - 1: 9, то есть в ярочек отмечается более широкое соотношение пуховых и остевых волокон. Разница между естественной длиной пуха и ости исследованной шерсти всех линий составляла 2,0 - 3,1 см, что соответствует требованиям стандарта. Как пуховые, так и остевых волокна, входящие в состав коса, хорошо уравнены по длине.
В романовских овец важную роль играет толщина шерстных волокон. Оптимальная толщина остевых волокон должна находиться в пределах 60 - 90 мкм, пуховых -20-27 мкм. В этом случае остевые волокна достаточно массивные и препятствуют сваливания тонкого, г. которого пуха. Более тонкие остевые волокна, является также большое количество очень тонкого пуха (менее 20 мкм) способствуют быстрому сваливания шерстного покрова овчин как при переработке, так и в процессе эксплуатации, снижает износостойкость и теплозащитность изделия (табл. 2).
Таблица 1
Шерстнев продуктивность молодняка романовских овец в возрасте 8 мес.