Секреты доения коз

Перевод форумчанина Karpov из американского издания "Dairy Goat Journal" by Janet Hurst.

Большое спасибо форумчанин Karpov

Козье молоко популярно во всем мире. Для владельцев коз готов

ы доить своих животных собственными силами, существуют два основных способа доставки молока от козы в стакан: доения аппаратом и вручную.Так как каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы, то хорошо бы знать основные правила доения и необходимое для этого оборудования.

Для мелкого фермера, с небольшим по размеру стадом, и количеством доек 2 раза в сутки, лучший выбор - доения вручную.Определенние группы людей, религия которых запрещает использование электричества, применяют ручной способ доения, умудряясь не нарушать закон о коммерческом статус или продажах молока вне территории фермы (розничной продажи - прим. пер.). Для выполнения такой казалось бы непосильной задачи, кроме самоотверженности, требуется наличие еще двух условий: достаточное количество людей, которые могут помочь в процессе доения и море свободного времени.Если же коз много, то доения вручную превращается в весьма трудоемкое занятие.Но для некоторых козоводы таким образом представляется единственно возможным, поскольку они не хотят разрушать ту близкую связь, которая устанавливается между козой и человеком при ручном доении.

Для начала новичкам необходимо найти опытного человека, который смог бы продемонстрировать надлежащую технику доения и по возможности ассистировать на первых порах.Техника может показаться сложной, и для овладения ею нужно упорство со стороны человека и понимание, и терпение со стороны ... дойной кози.Я училась, постоянно консультируясь с женщиной, которая сама доила своих коров.Поначалу дело шло медленно, и я изматывала и себя, и козу! Мои нервозность и неуверенность передавались животному, что негативно сказывалось на его поведении.Практика и пришло

со временем понимание процесса, помогли мне выработать свою собственную, как мне кажется, неплохую технику доения.Возможно для того, кто всю свою жизнь доил коз или коров мои признание в том, что есть на свете человек, который не умел доить и должен был этому учиться, могут показаться смешними.Но, существуют и те люди, которым мой опыт может оказаться полезным.

Моя подружка доярка объясняла мне технику доения следующим образом: "Представь, что молочные железы - это баки.Когда вы тянете соски вниз, баки выпускают молоко.В перерыве между доения, бак наполняется снова и, когда вы в следующий раз тянете соски, то молоко идет опять. "Такое объяснение помогло мне создать визуальный образ емкости, наполняющейся жидкостью и выпускает ее каждый раз, когда я доила козу.Обратите внимание, что когда козленок подходит к козе за молоком, то сначала он захватывает сосок достаточно агрессивно, как бы давая ей понять, что уже время кормления, а потом начинает сосать, и все, - обед готов!

Безусловно, вмешательство человека в природные процессы, которые определяют поведение козы и привнесение искусственной среды, со всеми ее атрибутами типа станков для фиксации во время доения, так же как и низкая температура в стойле (так у автора - прим.пер.) , или просто новое место в нем, могут серьезно огорчить здоровья животного.Первокозки часто отказываются "отдавать" молоко.Кое-какие вещи полезно знать в такой ситуации.Первое, надо разговаривать с козой, одновременно похлопывая ее по вымени, тем самым вы имитируете поведение козленка.Некоторие козоводы, для того чтобы отвлечь козу, кладут перед станком какой-нибудь корм.Другие же считают, что все должно идти своим чередом и не мешают козе пережевывать свою "жвачку", в то время как сама она без движения находится на стойке, следуя, кстати, природы, в которой такое поведение матери позволяет козлятам спокойно поесть.Вообще, зов природы оказывается сильнее первоначального сопротивления козы, и рано или поздно животное приходит к пониманию, что полегче ния (от боли-прим.пер.) для переполненного вымени наступает только во время доения.Некоторие козы легко привыкают к станку, но есть и такие, с которыми приходится много помучиться.Не подумайте, что я сумасшедшая, но я считаю, что пение во время доения благотворно сказывается на поведении кози.Конечно, существует вероятность, что коза примет звуки пения за крик и недовольство, и захочет скорее соскочить со станка!

Основными требования, предъявляемые к санитарии, общим и для ручного доения, и для машинного являются:

1.Шерсть вокруг вымени должна быть выстрижена, так как это идеальное место для скопления грязи, которая позже может попасть в молоко при доении.

2.Старая поговорка - окунуть, очистить и вытереть, -мудра поговорка.Окуните соски в раствор (йода или любой другой дезинфицирующий), сцедите отдельно первый струйку молока, содержащего бактерии, и протрите вымя сухим полотенцем. такое "упражнение" поможет подготовить козу к доению.Вскоре у нее выработается привычка.

3.Тщательно вымойте руки и подоить козу в ведро из нержавеющей стали.Некоторие козоводы пропускают первые несколько струй через сито, отслеживая таким образом не болеет ли животное маститом.В таком случае молоко будет со сгустками, комками, водянистым, и бесцветным на вид.

4.Всегда, я повторяю, всегда охлаждайте молоко после сцеживания как можно бистрее.Используйте для этого "ледяную ванну" и помните, что чем больше времени займет охладить его, тем больше бактерий в нем разовьется, что отрицательно повлияет на вкус этого замечательного, чуть сладковатого напитка.

Неприятный вкус у молока может появиться по следующим причинам:

1. Если рядом с козой находиться взрослый козел, то его запах может перейти на козу и от нее передаться молока.

2. В том случае, если коза больна или же питалась диким чесноком, или луком.

3.Несоблюдение технологии охлаждения приводит к тому, что молоко приобретает "затхлый" привкус, или же к появлению "козьего" оттенка, что неприемлемо.

Для удаления растворенных в молоке газов, одновременно с процессом охлаждения, должен осуществляться процесс аэрации (искусственный или естественный-прим.пер.). Чем быстрее молоко будет охлажденное, тем меньше запахов оно впитает с воздуха.Козье молоко должно быть с приятным запахом и чуть сладковатым на вкус.Если же оно пахнет козой или козлом, то точно таким же оно будет и на вкус.

Если перейти к разговору о машинном доении, то к услугам козоводы есть вакуумные модели доильных аппаратов, такие как доильные ведра или более компактные, - доильные бидони.Производители доильного оборудования не упустили из виду тот факт, что молочное козоводство становится все более популярным в США, и как результат, на рынке появляются все более совершенные модели доильных аппаратов.В прошлом, в основном все доильные системы для коз были переделками аппаратов для доения коров.Современние устройства для доения коз разработаны с учетом размера животных, с доильными стаканами , пропорциональными размерам сосков. Доильное ведро состоит из доильных стаканов, пульсатора, коллектора и емкости или из нержавеющей стали, или с покрытием для защиты от воздействия агрессивной химической среди.Работу пульсатора в таких системах обеспечивает компрессор.

Для экономии времени, владельцам большого стада больше подходит система доения в молокопровод.Животние, попадая в доильный зал рассредотачивалась вокруг углубления в центре, в котором уже находятся работники.Задача же последних закрепить снизу доильное оборудование.Стаканы должны оставаться на сосках козы весь период доения и автоматически отваливаются по его завершении.Молоко по коллекторам попадает в основную трубу из нержавеющей стали, а уже оттуда в молокорезервуар.Как и остальные, таким образом доения имеет свои преимущества и недостатки.Некоторие сыроделы отмечают, что данный метод доения отрицательно сказывается на качества молока, жировые клетки разбиваются, что усложняет производство сира.Также проблему представляет и излишнее пенообразование.Решить большинство проблем поможет правильно настроена и отрегулированая система.Санитария является важной частью функционирования системы, и для того, чтобы в трубах не оставались частицы молока, то после завершения цикла доения необходима их тщательная прочистка .Потенциальную опасность исходит и от молочного резервуара, поэтому так важно провести внимательную проверку его на наличие остатков молока.Недостаточние меры санитарного контроля или несоблюдение процедуры очистки, могут приведут к развитию бактерий в таком количестве, что инспекция производства закончится для владельца большими неприятностями.

Кстати, об инспекциях: козоводы который планирует продавать свое молоко или делать из него любые продукты питания (сыр, мороженое, кефир, йогурт итд.) Следует помнить, что информацию о правилах, регулирующих подобную деятельность в том или ином штате, вы можете получить в Министерстве Сельского хозяйства или Государственном департаменте молочной промышленности.В молочном животноводстве самое широкое хождение о том, что разрешено и что нет, должны слухи, очень далеки от истинного положения дел.Незнание законов не освобождает от ответственности, поэтому прежде чем что-то сделать, поинтересуйтесь законно ли это.

Инспекторы молочных предприятий прекрасно ориентируются в тех законах и положениях, которые действительны для того или иного региона, а для начинающих молочный бизнес, также помогут подобрать необходимое оборудование.Такие советы помогают избежать напрасной траты денег.Из моего личного опыта могу сказать, что инспекторы имеют глубокие знаниями в своей сфере деятельности, к тому же они следят за соблюдением необходимых санитарных норм.

Независимо от того, каким методом доения своих коз вы пользуетесь, помните что сами животные практически всегда готовы тяжело работать, для того чтобы вы получили достаточное количество молока.Важно не то сколько коз вы держите, как то, что вы не должны забывать, что у козы всегда должен быть полноценный рацион, неограниченный доступ к чистой, питьевой воды и наличие сухого места, где она могла бы спрятаться от непогоди.Так же как правильный уход и забота о здоровье козы является залогом вкусного молока на вашем столе , так и ежегодная вакцинация и соблюдение плана дегельминтизации является залогом сохранения высоких надоев.Ну, и, конечно, читайте Dairy Goat Journal, ведь в этом журнале собраны все последние достижения в области молочного козоводства и много лет козоводческого опыта!