Родина этого растения - остров Кос с греческого архипелага, поэтому не случайно в Англии его называют «кос-салат».
По биологическим особенностям он очень похож на кочанный салат, но отличается
от него формой листьев и кочана. Листья у него от светло-зеленых до черных, серовато-зеленых, прямостоячие, жестковатые, длиной до 30 см и шириной до 12 см, мясистые, хрустящие, сочные, направленные вертикально вверх.Листья образуют большие, пухлые вилки удлиненно-овальной формы, иногда по два кочана в одной розетке. Причем само растение довольно слабо завывает кочан, а для лучшего выполнения это делают искусственно, связывая листья над центром растения. Эти вилки имеют исключительно высокими вкусовыми качествами и пользуются большим спросом в США и странах Западной Европы.
По своим свойствам ромэн похож на позднеспелые сорта кочанного салата, но отличается от них неприхотливостью, устойчивостью к стрелкованию, большей продолжительностью хранения.
Римский салат холодостоек, хорошо закаленная рассада выдерживает понижение температуры до - 3 ° С Но в период формирования кочана даже самые легкие заморозки отрицательно сказываются на дальнейшем росте растений.
Римский салат очень требователен к повышенной освещенности, хотя и может приспособиться к очень небольшому затенение. Затененные места для него не подойдут, так как при недостатке света кочаны формируются маленькие и очень рыхлые.
Как и все кочанные салаты, римский салат требователен к повышенной влажности почвы, но не переносит переувлажнения, поскольку длительные дожди приводят к загниванию растений. В то же время недостаток влаги в почве отрицательно влияет на размер и плотность кочана и может вызвать преждевременное стеблевание растений. При этом листья сильно горчат и не каждому подходят по вкусу.
Сортовой состав римского салата в наших садах и огородах исключительно беден, хотя в последние годы он значительно обогатился
Баллон - поздний сорт римского салата с периодом вегетации 80-100 дней. Розетка листьев оч
ень высокая (до 100 см), диаметром до 40 см, листья светло-зеленые. Кочаны удлиненно-овальные, рыхлые, высотой до 25 см и диаметром до 10-12 см, массой до 300-350 м.Латук Римский - среднеспелый сорт римского салата. Кочаны удлиненно-овальные, высотой до 25 см и диаметром до 15 см. Масса одного кочана до 300 м.
Парижский зеленый - среднепоздний сорт римского салата. Период вегетации составляет 85-90 дней. Розетка листьев крупная, очень высокая, листья желто-зеленые, крупные, длиной 20-22 см, нежные на вкус. Кочаны удлиненно-овальные, средней плотности, крупные. Сорт холодостойкий и одновременно жаростойкий.
Сукрайн - ранний сорт римского салата. От всходов до созревания проходит всего 60 дней. Головки небольшого размера, зеленые, компактные, достаточно жесткие. Рекомендуется выращивать в прохладных и сухих местах.
Римский салат лучше высаживать на теплых солнечных местах у южной стены дома, сарая, забора. Лучше всего для него подходят участки с богатой перегноем почвой. Хорошо растет он после овощей, под которые вносили навоз. Пригодны для его выращивания суглинистые почвы, окультуренные торфяники. Ему не нужна свежая органика, лучше его выращивать на второй год после внесения в почву навоза ...
В.А. Лойко