С чего начинать свиноводы

При организации фермы прежде всего необходимо взвесить свои финансовые возможности. Существует правило: Нет денег - не берись. Чтобы получать прибыль от животных, необходимо обеспечить их полноценными к

ормами, создать хорошие условия для содержания и выращивания, выбрать подходящий проект для здания фермы. В зависимости от финансов определяют размер фермы. При ее планировании необходимо оставить возможность для дальнейшего расширения. Исходя из экономии средств, надо выбрать оптимальный размер основных зданий и вспомогательных сооружений. Для рентабельной работы хозяйства нужна ферма на 50-100 свиноматок. Это дает возможность получать 1000-1500 поросят в год. Такого поголовья достаточно, чтобы обеспечить жиром, мясом и мясопродуктами населенный пункт 400-500 человек. Этого количества молодняка ?? будет достаточно для продажи владельцам частных хозяйств. Такой размер свиноводческой фермы не требует капитальных зданий и особой ?? механизации процессов по содержанию свинопоголовья. Расход энергии и топливных ресурсов будет минимальным.

На небольших фермах по выращиванию и откорму свиней рекомендуется строить летние лагеря, в которых можно содержать холостых, супоросных и подсосных свиноматок, а также откормочные группы. За счет использования летних лагерей для свиней можно увеличить поголовье, получить дополнительную продукцию и значительно снизить затраты дорогих и дефицитных концентрированных кормов.

Единой, наиболее рациональной для всех фермерских хозяйств структуры стада быть не может. В каждом конкретном случае она определяется специализацией хозяйства, а также рядом дополнительных условий, характерных для данного хозяйства. Производство свинины легче организовать на мелких и средних фермах. В хозяйстве одновременно нужно заниматься репродукцией поросят, доращивания и откорма свиней. В хозяйствах с законченным циклом производства в процентном соотношении больше всего должно находиться откармливаем молодняка ?? в возрасте старше 4

месяцев. При естественной случке на каждые 10-15 основных или 20 проверенных по качеству потомства маток нужно держать одного хряка. Кроме основного состава производителей в хозяйстве обязательно нужно иметь ремонтных хрячков в возрасте до одного года (в пределах 40% от общего поголовью основных хряков). Основные матки должны быть здоровыми, отличаться прочностью конституции, соответствующим экстерьерных показателями, высокой производительностью, хорошими материнскими качествами. От каждой основной матки ежегодно нужно получать не менее двух опоросов и выращивать не менее 16-18 поросят. Маток в основном стаде целесообразно держать 2,5-3 года. В товарных хозяйствах ежегодно около 25-30% поголовья маточного стада заменяют проверенными по продуктивности молодыми свинками. Для этого на каждые 100 основных маток в хозяйстве должно быть не менее 50-60 проверяются. Искусственное оплодотворение свиноматок в мелких и средних хозяйствах проводить нецелесообразно.

Убой свиней и переработке свинины можно организовать непосредственно в хозяйстве. Для этого нужно помещение, оборудованное местной канализацией, подвесками для туш. В него обязательно должна быть подведена вода.

Самая большая проблема в условиях фермерского хозяйства - обеспечение поголовья концентрированными кормами. Желудочно-кишечный тракт свиней в отличие от жвачных животных не приспособлен к поеданию и перевариванию большого количества грубых и сочных кормов. Чтобы обеспечить получение дешевой продукции, необходима оптимальная структура рационов кормления различных половозрастных групп свиней. Структура рационов для свиней в значительной степени зависит от экологических особенностей той или иной страны и ее природно-климатических условий. Например, в Нечерноземной зоне, Сибири, ?? Центрально-Черноземной зоне, на Дальнем Востоке, в Волго-Вятском районе использование концентрированных кормов можно снизить до 50-70%, в других районах - до 70-80%. Остальную часть рациона, 30-50%, можно восполнить за счет грубых, сочных и кормов животного происхождения. Из сочных кормов в этих зонах можно широко использовать картофель, корнеплоды, кормовая свекла, тыква, а в летнее время - зеленую массу бобовых или бобово-злаковых культур. В зимнее время можно добавлять специально проиготовленний комбинированный силос и травяную муку.

В зоне Северного Кавказа, Южной Украины, Северного Казахстана, Поволжья и других, где в силу природно-климатических особенностей основное место по площади и урожайности занимают зерновые культуры, зерновой корм в рационе целесообразно заменить на 20-25% за счет других местных средств (сочных, грубых, кормов животного происхождения, а также отходов промышленных и пищевых предприятий).

В товарном хозяйстве нужно применять промышленное скрещивание. Поместный молодняк имеет повышенную жизнеспособность, лучше откармливается по сравнению с чистопородные. В качестве материнской породы нужно использовать свиней крупной белой породы, а в качестве родительской - животных с улучшенными мясными и воспроизводимой качествами. Чаще всего для этой цели используют хряков породы ландрас, эстонской беконной, дюрок, Пьетро.

За последние годы создано несколько новых специализированных заводских и зональных типов свиней, таких, как донской мясной тип (ДМ-1), кемеровский мясной тип (КМ-1), московский мясной тип (ММ-1 ), кубанская крупная белая (ККБ-1), полтавский мясной тип (ПМ-1), мясной тип харьковской селекции (ХС-1), молдавская окорочные (МДОМ-1) и др

Купить ремонтный молодняк крупной белой породы с улучшенными мясными, откормочных и воспроизводимой качествами в Московской области можно в следующих племенных хозяйствах и районах: "Б. Алексеевское" Ступинского, "Никоновской" Раменского, "Константиново" Домодедовского, "Ачкасова" Воскресенского, "Талдом" Талдомского, большую белую породу эстонской селекции - в хозяйствах "Путь Ильича" Истринского, "Индустрия" Коломенского районов. Свиней породы ландрас разводят в племзаводе им.Цветкова Калужской области.

Автор: Пашкевич А.

"Животноводов", 1998, N 5, с.32-33. П3037

Источник: