Романовская порода

Грубошерстная шерстно-мясная порода. Выведена в крестьянских хозяйствах на территории Тутаевский района (бывший Романово-Борисоглебск

ий уезд) Ярославской области. Создание ее относится к концу XVII века и первый литературный источник, в котором сообщается об этой породе, датированный 1802 годом.

На территории северных, северо-западных и некоторых центральных областей России, а также по всему Северу Европы издавна разводили северных короткохвостых овец, которые хорошо приспособлены к местным условиям разведения.

Романовская порода - одна из выдающихся отродий северных короткохвостых овец.

Овец этой породы разводят в хозяйствах многих областей России: в Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской, Тверской, Владимирской, Новгородской, Смоленской, Кировской. Стада романовских овец есть и в Республике Беларусь.

Овцы романовской породы характеризуются очень ценными биологическими и продуктивными качествами. Они дают лучшие в мире шубные овчины. Их высокое качества обусловливается особенностями шерстного покрова овец: количественным соотношением пуховых и остевых волокон, их длиной, толщиной и окраской. В отличие от других грубошерстных пород шерсть романовских овец состоит из пуха и ости. В романовских овчина высокого качества на каждый остевой волокно приходится 5-7 волокон пуха. Такое соотношение черной ости и светлого пуха создает красивый голубой оттенок шерсти в раскрытом руно. Пух вследствие более интенсивного роста через 31/2 ~ 4 месяца после стрижки перерастает остевые волокна на 2 - 3 см и образует цветок с хорошим мелким завитком в верхнем ярусе. Плотность шерсти хорошая, на 1 см2 площади кожи насчитывается 2600-2800 волокон. Толщина ости от 60 до 90 микрон, пуха - 20-27 мкм. По короткие остевые волокна, составляющие вместе с пуховыми волокнами нижний

ярус шерсти, служат эластичной опорой меха и, оберегая шерсть от сваливания, создают высокие теплозащитные свойства овчин. Легкую и теплую, так называемую граничный овчину, получают от ягнят 5-б-месячного возраста. Но в связи с тем, что животные в это время продолжают расти, принято убивать молодняк в возрасте 8-9 месяцев, когда ость после стрижки Поярков отрастает на 2,5-3,0 см, а пух - на 4-6 см .

При рождении шерсть у ягнят черная, белые отметины есть обычно на голове, конечностях и хвосте, но с 2-4 недельного возраста начинает интенсивно расти светло-серый пух и до 3-4 месячного возраста шерсть на ягнята приобретает характерный для взрослых овец серый (стальной ) цвет.

Ягнят первый раз стригут в возрасте 5-6 месяцев. Пояркова шерсть высоко ценится. Взрослых романовских овец стригут 3 раза в год (примерно в марте, июне и октябре), что обусловлено сезонной линькой, при запаздывании со стрижкой происходит потеря шерсти. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5-3,0 кг, с маток - 1,5-1,8 кг. Шерсть используется в основном в валяльно производстве.

Овцы романовской породы характеризуются непревзойденным естественным многоплодием. При нормальных условиях кормления и содержания каждые 100 маток дают за одно ягнения 250-270 ягнят. На большом поголовье установлено, что по одному ягненку приносят 6-8% маток, два - 38-40, по три - 44-46, по четыре и больше - 8-10%.

Современные романовские овцы имеют среднюю величину: бараны весят 65-70 кг, лучшие до 100 кг, матки - 45-50 кг, лучшие достигают 90 кг. Скороспелость удовлетворительная, ягнята в 100-дневном возрасте весят 20-22 кг. Вследствие высокой плодовитости от романовских овец можно получать большой выход высококачественных овчин и молодой баранины. От ежегодного приплода (2-3 гл.) Любой романовской матки можно получить за 2-3 первоклассных овчины и до 80-100 кг баранины при убое ягнят в 7-8-месячном возрасте. Хотя по выдающейся овчинно-шубных производительности Романовская порода занимает особое положение среди овец других пород как в нашей стране, так и за рубежом, однако основное хозяйственное и экономическое значение для Романовского овцеводства представляет мясная продуктивность этих овец.

У молодняка ?? романовских овец половая зрелость наступает рано и при хорошем кормлении и содержании ярки в 10-12-месячном возрасте становятся вполне пригодными для спаривания и получения приплода.

Ценной особенностью маток является полиестричность: способность приходить в охоту, оплодотворяться и приносить приплод в любое время года. Благодаря таким биологическим свойствам матки могут ягниться 2 раза в год или 3 раза в два года. При хорошем кормлении романовские матки дают за 100 дней лактации 100-110 л молока жирностью 7-8%, в лучших стадах -120 - 150 л и более.

Ягнята к отражении в возрасте 90-100 дней весят 16-18 кг, а к 8-9-месячного возраста 35-40 кг.

По своим хозяйственно-биологическим качествам овцы романовской породы в наибольшей степени отвечают требованиям интенсивного производства продукции.

Среди романовских овец различают три конституциональных типа: крепкий, нежный, грубый, которые необходимо учитывать в селекционном процессе, поскольку с ними связаны многоплодие, качество овчин, здоровье животных.

Производительность и некоторые биологические особенности овец крепкой конституции изложены выше. Характеристика экстерьера и некоторых других показателей овец этого типа следующая: животные довольно крупные, голова среднего размера, сухая, продолговатая, по цвету черная, у большинства животных с белой отметиной в виде проточину или звездочки, профиль слегка горбоносый, уши прямостоячие, подвижные , глаза выпуклые большие, шея имеет мускулистая средней длины, грудь глубокая и достаточно широкая, ноги крепкие средней для породы длины, прямые. Холка не острая, сравнительно широкая, линия спины и поясницы ровная, крестец слегка свислый. Кожа тонкая, плотная, эластичная. Бараны-производители комолые, по внешнему виду грубее, чем матки, они имеют более толстую кожу, массивный костяк и гриву на шее. Шерсть достаточно густая, уравненная, имеет четко выраженную остевым и пуховую зону.

Пуховые волокна перерастают в остевые, образуя красивый средней величины, обычно 6-12 мм четко выраженный завиток на основной площади руна. Ость средней толщины от 60 до 90 мкм, пух - от 20,1 до 27,5 мкм. Остевые волокна черные, пуховые светло-серые. Белые остевые, черные пуховые волокна, а также переходные, сухие или мертвые волокна не допускаются. Соотношение ости к пуху по количеству 1: 4 - 1:10, длина ости - 2,5-3,5 см, пуха 4-6 см, то есть ость короче пуха на 1,5-3,0 см. Шерсть при развертывании руна имеет темно-серый цвет с голубым оттенком. Оброслость живота шерстью хорошая. Ноги и голова покрыты черным кроющим волосом. Белые отметины допускаются: на передних ногах - ниже запястных, на задних ниже скакательных суставов, а также на кончике хвоста. Белые пежины на других частях не допускаются.

Нежный тип романовских овец характеризуется: туловище узкое, костяк и кожа тонкие. Экстерьер имеет существенные недостатки: узкогрудый, сближение постановка конечностей, голова узкая, удлиненная, крестец короткий, свислый, здоровье ослаблено. В шерстного покрова отмечается крайне незначительное количество ости, поэтому отношение ости к пуху по количеству волокон значительно шире, чем 1:10, и руно поэтому почти белое. Мездра недостаточно прочная. Овчины низкого качества, так как их шерсть не соответствует требованиям теплозащитных свойств. Овцы нежного типа нежелательны для разведения еще и потому, что они не имеют хорошую жизнеспособностью и плодовитостью.

Грубый тип романовских овец по конституционным особенностям и производительности противоположный нежном типа. Телосложение овец этого типа массивное, костяк грубый, кожа толстая и рыхлая. В шерсти много ости, вследствие чего отношение ости к пуху уже, чем 1: 4 - 6. Ость на спине, боках, а нередко и на всем туловище дольше пуха. Цвет шерстного покрова - от темно-серого до черного. У баранов сильно развита грива черного цвета, заметна грива и у маток. В отличие от овец нежного типа эти животные более крепкие и выносливые. С производственной точки зрения они не представляют ценности главным образом вследствие невысокого качества их овчин, которые характеризуются низкими теплозащитными свойствами, грубостью на ощупь; шубные изделия из этих овчин очень тяжелые.

Основные районы разведения романовских овец - Ярославская, Вологодская, Костромская и Ивановская области. Наиболее ценное племенное поголовье сосредоточено в племрассадниках: «Авангард», «Бурмасово», «Вперед», «Заречье», «Красный Перекоп» Угличского района, «Колос», «Красный Пограничник», «Победа» Тутаевский района Ярославской области, «папановское» палехской района Ивановской области.