РЕВЕНЯ

Как лекарственное растение ревень был известен в Китае более чем за 2700 лет до н.э. С давних книг о лекарственных травах известно, что ревень - «большой желтый корень», широко применяется в медицине дл

я улучшения пищеварения. Сейчас о ревене то подзабыли, его очень редко можно встретить в саду, тем более на рынке или в магазине, а это одно из самых ранних высоковитаминных растений, богатых полезными веществами.

Ревень - это многолетнее овощное растение с очень крупными зелеными или светло-зелеными листьями и хорошо развитым корневищем. Мелкие беловато-розовые цветки собраны в крупные соцветия на очень высоких цветоносах.

Его основная производительная часть - это длинные (до 60 см), толстые, мясистые черешки листьев зеленого или красного цвета в зависимости от сорта.

Освежающим, терпким вкусом, напоминающим кисло-сладкие яблоки и способностью утолить жажду, ревень обязан прежде всего яблочной кислоты.

Черешки ревеня имеют богатейший химический состав, в них содержится до 10% сахаров, 0,7-1,0% белков, до 3% растворимого пектина. Содержание витамина С в черешках достигает 30 мг%, Р-активных веществ - до 80 мг%, каротина - до 1 мг%. По содержанию витаминов ревень значительно превосходит картофель, белокочанную капусту, огурцы, помидоры и т.д. Особого ?? внимания в ревене заслуживает исключительно благоприятное соотношение минеральных веществ.

Особенность химического состава ревеня - это богатейший состав органических кислот: яблочной, лимонной, янтарной, щавелевой, уксусной и т.д. Но особую ценность имеют яблочная и лимонная кислоты, преобладающие в черешках ревеня ранней весной (яблочная - до 800 мг%, лимонная - до 100 мг%).

Ревень имеет высокие вкусовые качества, его черешки при варке приобретают вкус яблок. Однако в пищу следует применять только молодые черешки, пока в них преобладают яблочная и лимонная кислоты ...

В.Г. Шафранский