Разведение овец

Половая зрелость. Способность производить потомство наступает в 6-8-месячных ярочек, но покрывать их следует не ранее чем в годовалом или полуторагодовалому возрасте. Только очень хорошо развитых крупны

х ярочек можно впервые покрыть в возрасте 10 месяцев.

Сроки покрытия. Покрывают овец в период охоты: в это время они становятся беспокойными, половые органы у них набухают, оттуда выделяется прозрачная слизь (течка). Овца в охоте прыгает на других овец, не убегает от барана. Период охоты продолжается 18-36 часов. Если овцы не оплодотворяется после первого покрытия, через 2,5-3 недели у нее снова наступает охота.

Продолжительность беременности у овец в среднем п пять месяцев (142-155 дней). Для того чтобы получить зимний окот (в январе-феврале), овцу покрывают в августе-сентябре; для получения весеннего окота (в апреле - мае) покрывают в ноябре - декабре. Планируя получение приплода, надо иметь в виду, что ягнята весеннего окота хуже переносят неустойчивую весеннюю погоду, что уже окрепшие к этому времени ягнята зимнего окота. Кроме того, молодняк зимнего рождения к началу пастбищного содержания уже хорошо поедает все корма, он менее подвержен простудным заболеваниям.

Подготовка овцематок до окота. Чтобы овцематки ко времени окота были хорошей упитанности и дали большой приплод, их надо как можно дольше пасты на хороших пастбищах. По мере ухудшения травостоя их подкармливают сеном, сочными кормами, концентратами.

суягных овцематка нельзя давать мерзлые, загнившие, заплесневелые корма. Кормушки должны быть чистыми. Зимой овцематок держат в загоне, в помещение загоняют только на ночь или во время метелей, сильных ветров и морозов.

Окот. Окот у овец обычно проходит легко. За 1-3 дня до окота изм я у овцематки увеличивается, соски становятся упругими, живот опускается, распухают наружные половые органы. Непосредственно перед окотом овцематка начинает беспокоиться, смотрит назад, загребает ногами подстилку, ложится.

Окот начинается с того, что из влагалища выходит околоплодная обо

лочка (пузырь), наполненная жидкостью. Разрывать оболочку в это время не надо.

При правильном положении плод идет передними ножками, на которых лежит голова, или обеими задними ножками. Если после рождения ягненка околоплодная оболочка не разорвалась, ее надо немедленно разорвать. Если овцематка после появления первого ягненка не успокаивайтесь, надо ждать второго, рождение которого происходит через 10-15 минут. При двойне ягненок рождается легче, потому что ягнята мельче.

Нормальная продолжительность ягнения (от появления пузыря до полного выхода плода), около 40 минут. В овцематок, Ягненок первый раз, немного дольше. При неправильном положении плода процесс ягнения затягивается, в этом случае требуется квалифицированная помощь.

Уход за новорожденным. У новорожденного ягненка на расстоянии 8-10 см от живота обрезают пуповину, перев связывают смоченной в йоде ниткой, место обрыва пуповины дезинфицируют йодом. Затем сразу же очищают от слизи нос и рот и дают облизать овцематки или тщательно вытирают всего ягненка.

Первый раз ягнят кормят не позднее чем через полчаса после рождения. Длинную шерсть на вымени овцематки остригают, изм я обмывают теплой водой, проверяют, с обеих или сосков выделяется молозиво.

Новорожденные ягнята сосут овцематку понемногу, но часто-через каждые 2-3 часа.

В обильномолочних овцематок с одним ягненком изм я могу загрубеть от избытка молока чтобы не допустить появление мастита, молоко надо осторожно выдоить.

Кормление овцематки после окота. Как только овцематка накормит ягненка, ей небольшими порциями надо дать теплую воду или болтушку из отрубей.

Часа через 2-3 у овцематки отделяется послед, который надо сразу же убрать вместе с загрязненной подстилкой. При задержании последа нужна помощь специалиста.

В первые дни после окота овцематку кормят небольшими порциями, но часто. Через 2:00 после окота ей дают хорошее сено зимой или зеленую траву летом. На второй день овцематку можно выпускать на пастбище, предварительно накормив ее сеном. На обычный рацион это переводят через 3-4 дня.

Уход за ягнятами. Ягнят выращивают под овцематки. Летом их вместе пасут. На пастбище ягнят выпускают после спада росы, когда земля нагреется. В хорошую погоду ягнята находятся на пастбище вместе с овцематки целый день.

При зимнем окота ягнят содержат с овцематки, в хорошую погоду их выпускают на прогулку в загон.

Если в одной овцематки родилось три-четыре ягненка (Романовская порода) и у нее не хватает молока, ягнят подкармливают коров ячим молоком, подогретым до 30 °. Первые п пять дней ягнят кормят п пять раз в сутки, до 20-дневного возраста-четыре раза, затем три раза. Начиная с 30-дневного возраста цельное молоко постепенно заменяют обратом, одновременно увеличивая подкормку концентр