Каждому, кому «повезло» иметь пырей на своем участке, знает, что победить его практически невозможно. Ежегодно весной и осенью при перекопке мы выбрасываем килограмма тонких, но удивительно крепких и жи
вущих корневищ. Но давайте разберемся. Так они бесполезны?Пырей ползучий - многолетнее травянистое растение высотой до 100 см, с длинным ползучим корневищем. Стебли - соломинки одиночные гладкие. Листья очередные, ланцетные, сверху шероховатые. На стебле один верхушечный колос до 15 см длиной, который состоит из 20 мелких бледно-зеленых колосков с 4-10 цветками. Цветет в мае-июне. Плодоносит в августе-сентябре. Растет везде - на полях, на лугах, склонах. В садах и огородах считается злостным сорняком. Корневище очень быстро образует новые побеги. Даже небольшая их часть в 3-5 см дает новое растение. Поэтому и затруднена борьба с пыреем.
Но в природе не бывает ничего лишнего. Вы не обращали внимания, как любят его животные. Моя собака, попав на дачу ранней весной, прежде всего ищет и поедает свежий молодой пырей. Да и сейчас, осенью, не упускает возможности полакомиться стеблями пырея. Что же такого ценного находят животные в пырее?
Страсть животных к пырея привело к тому, что еще в древней медицине были изучены его свойства. В Древнем Риме и Древней Греции корневища пырея широко применяли при заболеваниях моче и желчевыводящих путей.
Кроме того, оказалось, что размолотые корневища дают хорошую качественную муку. Во время голодных и военных лет корневища размалывали и пекли хлеб. Листья использовали для приготовления напитков, напоминающие пиво.
Пырей и сейчас используют для лечения желчнокаменной и мочекаменной болезни. Корневища входят в состав детского успокаивающего чая.
Корневища выкапывают осенью и ранней весной, до того как вырастут молодые стебли. Их отмывают, сушат. Листья собирают в мае-августе.
Оказалось, что корневища содержат белки, углеводы, крахмал, полисахариды, витамины Е, каротин, С, органические кислоты, слизи, эфирное масло и другие
вещества. Листья содержат витамины С, К, каротин.Настой и отвар корневищ используют как мочегонное, потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и легкое слабительное средство.
В гомеопатии применяют при олигурии, цистите, уретрите.
В народной медицине разных стран широко используют целебные свойства пырея. Например, в Германии настой применяют как общеукрепляющее средство, при сифилисе, асците, в Великобритании
- при цистите и уретрите. В нашей народной медицине кроме этого еще применяют при простудных заболеваниях, фурункулезе, ревматизме, при подагре, сахарном диабете, злокачественных опухолях, при нарушении обмена веществ.
Способы применения
1. Одну ст. ложку измельченных корней заливают одним стаканом воды, доводят до кипения, кипятят 10 минут, настаивают в закрытой посуде 4:00, процеживают. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. При фурункулезе пьют ежедневно по 2-3 стакана в день. Одновременно 2 раза в неделю принимают ванны с отваром пырея из расчета 2 ст. ложки на 6 литров воды.
2. 3 ч. Ложки корневища заливают 2 стаканами воды комнатной температуры, настаивают 12:00, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день. Можно использовать в виде примочек и клизм.
3. Настой (пункт 2) процеживают, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте 1:00, процеживают и смешивают вместе оба настоя. Принимают по 100 мл 4 раза в день при гастрите, колите, энтерите, простуде, бронхите, при камнях в почках и желчном пузыре, ревматизме, подагре, отеках.
4. Сок из свежих листьев пырея принимают по 100-200 мл в день при лечении желчнокаменной болезни.
5. Сухие измельченные корневища используют как суррогат кофе, а в отварном виде можно добавлять в супы и каши.
Вот какой он, наш сорняк. Оказывается, может приносить не только вред, но и пользу!
Л.С. Рябинина