Овощеводство, пряный перец, предшественники пряного перца, рассада пряного перца, посадка пряного перца, уход за пряным перцем
Выбор участка для выращивания пряного перца
Для выращиван
Севооборот.
Не допускается монокультура и такие предшественники, как картофель, томат и табак. Очень плохие предшественники пряного перца кукуруза, свекла и подсолнечник. Лучшие предшественники пряного перца - озимые зерновые, зернобобовые, фасоль, горох и соя. Допускаются многолетние бобовые травы. Предшественник должен рано освободить площадь для проведения полупаровой обработки почвы.
Обработка почвы и основное внесение удобрений при выращивании пряного перца.
Своевременное проведение обработки почвы должна обеспечить оптимальный водный, воздушный, тепловой и питательный режимы. Для нормального развития корневой системы пряного перца обрабатываемый слой почвы составляет 25-30 см. Полупаровую обработку почвы начинают после уборки предшественника. Лущильниками или дисковыми боронами измельчают растительные остатки, как основное удобрение вносят навоз 50 т/га и по 120 кг д.в. фосфорных и калийных удобрений, проводят глубокую зяблевую вспашку. Ранней весной обязательно закрытие влаги и шлейфование для выравнивания почвы, для очистки поля от сорняков - 2-3-кратная культивация с внесением азотных или комплексных удобрений. Перед проведением предпосевной культивации применяют гербициды с обязательной заделкой в почву на 2-4 см.
Высадка рассады пряного перца
Для высадки пряного перца используют рассаду хорошего качества, закаленную, высотой 18-20 см с 6-8 настоящими листьями. Толщина стебля 0,2-0,3 см, корень светлый, хорошо развит. Стандартную рассаду высаживают при температуре почвы на глубине посадки не ниже 1
Уход за пряным перцем.
Предусматривает междурядную обработку почвы для уничтожения сорняков и рыхления. Пряный перец очень чувствителен к воздушному режиму почвы и требуют постоянного рыхления культиватором и вручную. Одновременно с рыхлением проводится подкормка минеральными удобрениями. Дозы удобрений рассчитываются с учетом содержания питательных веществ в почве. Учитывая, что в течение вегетации постоянно образуются плоды, для лучшего усвоения желательно применять хорошо растворимые удобрения.
В период развития в растениях отмечаются две стадии питания: рост и развитие первых плодов до 5-8 см - интенсивно используются азот и фосфор, и массовое развитие плодов и созревание, в течение которого используется практически половина всех питательных веществ. Проведение внекорневой подкормки можно совмещать с внесением средств защиты растений.
Основные вредители растений пряного перца - колорадский жук, совки, тли и трипсы. На растениях, поврежденных вредителями, активно распространяются грибковые и вирусные заболевания. Наиболее опасные грибковые заболевания-ложная мучнистая роса, серая гниль (ботритис), фузариозная гниль стебля, альтернариозом, антракноз, из вирусных - мозаика (вирус табачной мозаики ВТМ), курчавость листьев (вирус огуречной мозаики ВОМ), бронзовость (вирус бронзовости томата Т8УУ) и бактериальные - черная бактериальная пятнистость, бактериальный рак.
Мероприятия по предотвращению и борьбе с вредителями и болезнями включают строгое соблюдение севооборота, уничтожение инсектицидами вредителей - переносчиков вирусов, применение в комплексе агротехнических и химических средств.
Пряный перец требователен к влажности почвы, своевременное проведение поливов существенно повышает урожай плодов. Оптимальные условия для роста и развития растений складываются при влажности почвы не ниже 90% НВ в период от высадки рассады до начала плодоношения и 70-80% НВ - в период плодоношения. После каждого полива дождеванием проводят рыхление почвы в междурядьях на глубину 8-10 см и удаляют сорняки в рядах.
В целом при уходе за пряным перцем нужно избегать резких перепадов влаги, температуры, питания, которые могут привести к сбросу завязи, цветков и плодов. Можно рекомендовать применять различные стимуляторы роста растений, которые могут смягчить действие стрессов.