Первая часть
Вторая часть
Автор - Сергей Дьяков. u>
Приветствую Вас, мой дорогой абонентов!
Ну, вот наконец добрались до такой культуры, как
огурец. К сожалению фоток не имею, потому что когда выращивал огурцы в пристенной культуре, то и фотика у меня не было и предположение, что буду рассказывать Вам об этой культуре, то есть общение в Интернете, и в мыслях не возникало. Это было не так давно, но Вам придется поверить мне на слово или не поверить, а просто попробовать на своей даче.Это не то чтобы отрицательный опыт, но добавляется дополнительные функции, одна из которых не осуществима в открытом грунте. В пристенной теплицы может и стоит попробовать, но если теплица у Вас возле дома (в приусадебном хозяйстве) или Вы живете постоянно на даче. В отпуске я тоже живу на даче, но часто время, что выпадает на очередной отпуск, не совпадает с летним периодом.
Так вот что это за невыполнимая проблема, которая отразила у меня охоту выращивать огурцы в пристенной культуре?
Думаю, Вы догадались. Это поддержание постоянной, оптимальной влажности воздуха. Я не описал, сам воздух, так как растение огурца интенсивно испаряет через свои огромные листья, довольна таки большое количество влаги и поэтому влажность окружающего воздуха играет огромную роль в развитии этой культуры.
Корни у огуречного растения не глубокие, а плети длинные и большая площадь листовых пластин. В летний период, когда наступает жаркая погода, в тени +31 +34 С, то корни просто не успевают доносить живительную влагу в верхних участков этого растения и получается ЧТО? Листья на солнце подвядают и процесс фотосинтеза нарушается. Это приводит к меньшему зав Связывание плодов и, как я считаю, приобретение горьковатого вкуса же огурчиками.
Да еще и в ночные часы, когда нагретые стены излучают накопленное за день тепло, то испарение продолжается, но растения чувствуют себя нормально, листья выпрямляются и оживают, а солнечной то радиации нет, и процесса фотосинтеза не про
исходит.Я предпочитаю выращивать длинноплетистые сорта и гибриды этой культуры (в основном партенокарпические (самозавязивающиеся) и с женским типом цветков), у меня их на вертикальных веревочных обоях. Костяком служит каркас теплицы, к трубкам которой и пов связываются веревочки. Этим я выиграю в площади питания и количества растений на квадратном метре, чем если их выращивать в стланцевой культуре, то есть имея плети на поверхности почвы.
Давайте подробнее рассмотрим процесс подачи почвенной влаги в огуречные растения. Почвенной влаги достаточно, так как мульчируют участка с огурцами усиленно, то есть весной добавляю еще слой мульчи, которую заключил осенью. Но плети этого растения жидковат, наоборот помидорных. И как считаю, они испаряют живительную влагу, которая предназначается для верхних частей растения.
На пути от корней и до верхней точки роста влага беспощадно теряется и не получив достаточно оптимального количества влаги и при низкой влажности воздуха, некоторые части растения начинают подвядают. Даже вынужден полив не исправляет ситуации, пока не наступит вечер или пасмурная погода.
Даже выращивая огуречные растения не в пристенной культуре, а в участках тепличного каркаса подвядания листьев и плетей все равно происходит. Так же оно происходит и в стланцевой культуре. Как Вы поняли, это капризная культура и требует определенных условий выращивания. В данный момент эти условия создать я не в силах, но выращивать огурчики продолжаю, а как же без них.
замечал подвядания листьев и на растениях перца в области, и чтобы не мучить растения даже и пытаться не буду выращивать в пристенной культуре. Вы же можете попробовать. Думаю, выращивания в пристенной культуре различных растений подойдет для северных районов нашей необъятной Родины. Для южан не стоит, и пытаться, за исключением винограда, конечно. Почему?
Потому что корневая система, то есть подземная часть, винограда с каждым годом увеличивается, а формирование, то есть надземная часть, остается неизменной. Вот у этого растения подвядания листьев и однолетних растущих побегов никогда не замечал.
Смотрите, что происходит. Посадили годовалый саженец. Он выгнал за сезон одну или две лозы, соответственно вырос объем корней. На следующий год нам от этих двух лоз нужно всего по 2 нижних глазка на каждом лозе, чтобы выросли 4 лозы в будущем году, и у нас получилась Формирование под названием четырех рукавный веер.
А объем корневой системы-то нарастает. И, наконец, когда форма куста будет окончательно сформирована (на 3-4 года), то корневая система будет настолько велика, что сможет качать питания и влагу в любую точку виноградного куста.
На этом пока все. Удачи.