Послеуборочной созревания СЕМЕНА ВИКИ Мохнатый

Вика мохнатая - единственный бобовый компонент для использования в озимых промежуточных посевах с зерновыми злаками для получения зеленого корма в весенний и раннелетний период.

Одна из главных

причин незначительных масштабов распространения вики в кормопроизводстве - низкая и нестабильная урожайность ее семян.

Неправильный подбор вида опорных культур приводят к ее сильному полеганию, несоблюдение сроков и технологий уборки не позволяют получать высокие и стабильные урожаи семян этой культуры.

Убирать ее нужно прямым обмолотом при побурении 70-80% бобов, соответствует фазе восковой спелости зерна тритикале или другой опорной культуры. При этом получают 8-10 ц/га семян вики. Более поздние сроки уборки вики приводят к большим потерям семян в н связи перезревание бобов, растрескиванием и осыпанию, особенно в солнечную теплую погоду.

После уборки семена досушивают и расстилают под крышей на дозревание. Высокими показателями всхожести семян наблюдаются при созревании их 1-3 месяца.

Промежуток между зрелостью и зрелостью семян называют «периодом покоя» или «периодом после уборочного созревания».

При уборке семян вики в более ранние сроки в сочетании содержатся семена различной степени зрелости: молочной - семена зеленого цвета - молочно-восковой - семена зелено-бурого цвета - молочно-восковой - семена твердые, бурые; - полной спелости - твердые, с типичным восковым налетом.

Недозрелые семена, убранные в ранние фазы способны прорастать, однако посевные качества таких семян занижены, у них недостаточное накопление питательных веществ, обеспечивающих успешное прорастание зародыша.

Таким образом, получение наиболее высоких урожаев вики мохнатой с лучшими их посевными качествами обеспечиваются при прямом обмолоте в фазу побурения 70-80% бобов. Период послеуборочного созревания семян длится 1-3 мес. В этой связи с чем является реальным использование свежеубранного семян как посевного материала в год сбора.