ПОМИДОРОВ БЫЛО МАЛО. ПОЧЕМУ?

Хотя о выращивании помидоров в периодической печати пишут часто и очень много и практики, и научные мужи, давайте еще раз попробуем коротко поговорить о том, почему прошлым, чрезвычайно жарким и сухим д

ля нас летом на многих участках был плохой урожай помидоров. В чем дело? Оказывается, что для этого есть несколько причин.

Нарушение теплового режима

Основной секрет успеха при выращивании помидоров в теплице состоит в том, чтобы сохранить все цветки и завязи, особенно на первых кистях, не дать осыпаться завязи. Почему это часто происходит?

Важнейшее условие для нормального опыления цветков и образования завязи у помидоров - это строгое соблюдение необходимого для растений температурного режима. Наиболее оптимальная температура воздуха для опыления цветков в солнечную погоду +24 ... + 28 градусов, в пасмурную погоду +20 ... + 22 градуса, а ночью - +18 ... + 19 градусов.

При температуре воздуха выше 32 градусов пыльца цветков делается практически почти нежизнеспособной, а при температуре ниже 15 градусов созревания пыльцы у подавляющего большинства сортов и гибридов вообще прекращается, в обоих случаях опыления цветков не происходит и завязи опадают.

Высокая влажность воздуха

Другое важнейшее условие для образования завязи - это строгое соблюдение необходимой для растений влажности воздуха в теплице. Надо твердо помнить, что относительная влажность воздуха более 65% губительна для урожая.

Часто можно видеть, как на двух соседних участках в одинаковых теплицах, при одних и тех же сортах и ​​технологии выращивания - в одной теплице растения ломятся от урожая плодов, а в другой ничего нет, особенно на первых двух кистях.

А причина очень проста: у хозяина первый теплицы со всех сторон сквозняк, имеются большие форточки в крыше для удаления излишне нагретого и избыточно влажного воздуха, а второй хозяин в период цветения растений «закупорил» все окна и двери. Такая «финская баня» в теплице может нанести ущерб урожаю помидоров больше, чем все заморозки, вредители и

болезни вместе взятые.

Ведь в период цветения и завязывания плодов помидоров особенно нужна низкая влажность воздуха и сквозняк. Почему? А так как при высокой влажности воздуха пыльца слипается в комочки или совсем не высыпается из пыльников. К тому же, как говорилось выше, при температуре воздуха в теплице выше 30-32 градусов пыльца вообще становится стерильной.

Именно поэтому в жаркую погоду опыления цветков необходимо было помогать. Для этого забрызгивать (но не забеливали) от солнца стекла слабым меловым раствором. А днем, когда особенно жарко и влажно, слегка постукивают палочкой по шпагата, к которому подвязаны растения и устраивают те же сквозняки, о которых говорилось выше.

А чтобы цветы не осыпались, их необходимо было своевременно опрыскивать специальными стимуляторами образования завязи - «Гибберсиб» ( «Завязь»), «Бутон» и т.д., которые обеспечивают образование завязи при самых неблагоприятных погодных условиях.

Сильный недостаток влаги в почве

У помидоров во время завязывания и начала роста плодов наблюдается очень высокая потребность во влаге. Поэтому подсушивания почвы в теплице в это время ведет к осыпанию цветков и завязей. Оптимальная влажность почвы должна быть на уровне 70-75%.

В это время особенно опасны большие перерывы между поливами, т.к. без достаточного количества влаги рост плодов прекращается. А восстановление поливов, на удивление многих начинающих садоводов, вызывает растрескивание плодов.

Но во многих садах из-за недостатка воды садоводы были вынуждены в это жаркое лето проводить частые, но крайне недостаточны поливы помидоров. При этом рост корней у растений происходил в основном в верхнем слое почвы, который скоро просыхает и растрескивается, вызывая быстрое и сильное иссушение почвы.

К тому же при частых поверхностных поливах после рыхления почвы значительная часть корней повреждалась. Поэтому при недостатке воды в почве растения сбросили большую часть завязи.

Причем поливать надо только отстоянной водой, нагретой до температуры не ниже 24-26 ° С Ни в коем случае нельзя поливать водой, взятой прямо из скважины или водопровода, особенно в жаркую погоду. Полив такой водой - одна из основных причин массового заболевания растений и резкое снижение урожая плодов.

Причем поливать растения в солнечные часы не следует. Делать это надо вечером, а при длительной засухе - только поздно вечером.

Признаки серьезного неблагополучия (недостатка влаги в почве) на такой помидорной грядке можно было легко заметить раньше - это уплотненный и даже растрескавшийся почву, поникшие листья и верхушки растений, опадание завязи и т.д.

Несбалансированное питание

Помидоры - очень требовательна к питанию растение, особенно при других неблагоприятных для роста и развития растения условиях.

На внесение азотных удобрений растения очень отзывчивы. Но при избытке азота рост у растений бурный, листья темно-зеленые и большие, а цветение и особенно плодоношение очень слабые. Избыток азота в почве приводит к изменению цветка, чашелистики у него становятся больше и ярче, а тычиночный конус практически отсутствует.

Незнание этого механизма влияния азотных удобрений на помидоры очень часто приводит к печальным последствиям, особенно в сухую и очень жаркую погоду.

Недостаточное углеродное питание

Для помидоров, как и для всего растений, очень важно углеродное питание. Поэтому воздух в теплицах, особенно при длительной жаркой и солнечной погоде, когда у растений интенсивно идут процессы фотосинтеза, надо обязательно насыщать углеродом. Это особенно важно в теплицах, где почва плохо заправленная ?? навозом или перегноем.

Для этого ставят в теплице емкость для сбраживания навоза. Половину емкости заполняют свежим навозом (при его отсутствии - травой), а другую часть - отстоявшейся водой. Такая подкормка резко повышает устойчивость растений к экстремальным условиям, в т.ч. и к высокой температуре воздуха в теплице.

«Свои» семена - дело не всегда надежное

Серьезное влияние на завязываемость плодов, особенно при неблагоприятных условиях (температура, влажность) также могут оказать и «свои» семена, отобранные с нарушением правил селекции и хранились в неподходящих условиях.

Многие садоводы сами заготавливают семена помидоров понравившегося им сорта. В этом деле тоже есть свои секреты, они очень простые, но свое постепенное и медленное, но серьезное влияние на будущее потомство в течение 5-6 лет такой отбор семенных плодов может предоставить. Это влияние - незаметное для глаза - обычно происходит в сторону ухудшения сорта. В чем же тут дело?

Главная причина заключается в том, что мы из года в год отбираем на семена самые крупные и красивые (иногда - даже совсем не характерные для данного сорта) на ваш взгляд помидоры.

Каждый сорт характеризуется совокупностью множества постоянных признаков - их несколько десятков. А садовник, отбирая плоды на семена, обращает внимание, как правило, только на три признака - скороспелость, величину плода и урожайность, забывая обо всех других признаках, в том числе и об устойчивости растений к заболеваниям и экстремальных ситуаций. И постепенно, сам того не замечая, он начинает бессознательно заниматься «творческой селекцией», перерождая свой любимый сорт.

Поэтому, если вы видите, что сорт постепенно вырождается (а обычно так и бывает), необходимо снова приобрести в специализированном магазине элитные семена помидоров вашего любимого сорта ....

В.Г. Шафранский