Коза - это мелкий рогатый скот или, как говорят в народе, "корова" военного времени и безвременья. Чем хуже жизнь, тем больше в домашнем хозяйстве коз. Они вскормили своим молоком миллионы детей и подде
ржали здоровья пожилых людей. Коза очень опрятная и брезгливое животное, ест только чистую пищу с такой же посуды и даже от надкушенного кем яблоки откажется.Как никакое другое животное, на пастбищах козы поедают много лечебных трав: полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник ...
Они не болеют туберкулезом и маститом, поэтому их молоко можно употреблять в сыром виде. В козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем гораздо больше некоторых витаминов, оно обладает лечебными свойствами, что особенно важно в питании младенцев.
Высокая перевариваемость молока коз объясняется отчасти тем, что шарики белка и жира в нем находятся в более нежной форме. Они меньше, чем в молоке других животных и скорее напоминают те же шарики молока женщин. В козьем молоке очень много кальция и фосфора и соотношение их высокое, что приближает козье молоко к женскому, которое природа назначает каждому новорожденному человеку. И по другим показателям козье и грудное молоко очень похожи. Становится понятным, почему козье молоко настолько естественно воспринимается детским организмом.
Исследования показывают, что козье молоко переваривается в шесть раз быстрее, чем коровье, а это очень важно при составлении диеты для пожилых людей, выздоравливающих больных детей.
В козьем молоке витамина А наполовину, а в некоторых случаях в два раза больше, чем в коровьем. По сравнению с коровой коза более эффективно превращает каротин корма в витамин А, что очень важно для детского организма, так как он недостаточно приспособлен для такой "переработки". Козье молоко на 50% больше содержит витамина В1 и на 80% - витамина В2. В отличие от коровьего, у которого слегка кислая реакция, в козьего она отчетливо щелочная. В связи с эти
м молоко коз в организме человека может поглощать и нейтрализовать большее количество кислоты, не меняя своей реакции. Его можно успешно использовать при повышенной кислотности желудочного сока, даже с язвой желудка.Одно терапевтический эффект от употребления козьего молока отмечают и при таких недугах, как экзема, бронхиальная астма, мигрень, колит, сенная лихорадка, расстройство пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря. Помогает козье молоко и при бессоннице, запорах, невротический несварении пищи. Установлено, что почти все (99%) взрослые и дети, "аллергенность" к коровьему молоку хорошо переносят козье.
Международный исследовательский центр по молочному козоводство в начале 90-х годов провел исследование лечебных свойств козьего молока.
Десять взрослых людей, страдающих от жесткой сенной лихорадки, стали хорошо поправляться на диете с козьим молоком, и семь из них полностью выздоровели. В этих опытах были получены также определенный положительный эффект при язве желудка.
К сожалению, немногие понимают истинную ценность козьего молока. Даже те, кто признает его питательные и лечебные свойства, считают, что по вкусу оно хуже коровьего. Однако на соответствующем рационе и при надлежащих санитарных условий содержания и обслуживания животных молоко практически бывает отличить от коровьего.
Козье молоко, конечно, не панацея от всех болезней, но то, что оно исключительно ценный, целебный и приятный продукт, несомненно.