ПОДГОТОВКА семян овощных культур к посадке

Посев овощных культур в хозяйствах допускается только кондиционными семенами не ниже 1-2-го классов. Лучше использовать семена урожая предыдущего года. Только семена тыквенных 2-х - 3-х летней давности

увеличивают количество женских цветков в первый период цветения. На каждую приобретенную партию семян должно быть качественное удостоверение об их кондиционность, без которого хозяйство не должно приступать к предпосевной работ.

В каждом хозяйстве настоятельно рекомендуем организовать пункты комплексной подготовки семян овощных культур к посеву с установкой необходимого оборудования. Обязательным является, то чтобы вся работа по подготовке семян проводилась под контролем агрохимлаборатории или агронома-семеновода хозяйства. Протравливают семена лица, по состоянию здоровья допущены для выполнения этой работы и прошедшие инструктаж по технике безопасности согласно инструкции.

Исходя из биологических особенностей культуры, посевных качеств семян, современных рекомендаций науки и передовой практики, считаем наиболее эффективным подготовку семян провести по следующей схеме:

Семена огурцов:

1. Заблаговременно (за 1-1,5 месяца) провести прогревание семян в течение суток - при температуре 30 гр.С, трое суток - при температуре 52 гр.С и сутки при температуре 78-80 гр.С. При этом, начиная с 18-20 гр.С температуру повышать в течение 1-2 часов.

2. В борьбе с пероноспорозом сухие семена протравливают ТМТД смесью (4г) + апрон (5 г) на 1 кг семян за 1-2 месяца до посева.

3. Калибровки семян по удельному весу проводится в водном 3% растворе поваренной соли или аммиачной селитры. Для этого семена погружают в раствор на 5 минут, тщательно перемешивают и 5-7 минут отстаивают. Раствор с всплыли семенами сливают, а осевшие на дне - хорошо промывают в проточной воде и подсушивают до сыпучести при температуре не выше 40 гр.С. Для ускорения сушки можно использовать воздушный поток от вентиляторов или отобрать воду на центрифуге.

4. Непосредственно перед посевом против вирусных заболеваний нама

чивают в 1% растворе марганцовокислого калия на 20 минут в 15% -ном растворе тринатрий фосфата в течение 1:00 с последующей промывкой в ​​проточной воде в течение 10-15 минут.

5. Обогащение семян микроэлементами проводится путем замачивания семян в теплом растворе при температуре 20-25 гр.С в течение 12:00 следующим составом:

борная кислота - 0,05%

сернокислая медь - 0,005%

сернокислый цинк - 0,05%

сернокислый марганец - 0,05%

молибденовокислый аммоний - 0,05%

азотнокислый кобальт - 0,05%

6. При посевной культуре особенно эффективен прием барботирования. Семена смешивают с теплой водой при температуре 20-25 гр.С не менее 1: 5 и аэрируется кислородом или воздухом до начала прорастания ( "наклевывания") 2-5% семян.

7. Проращивают семена в термостате при температуре 28-30 гр.С в течение 12:00.

8. Закаливание семян холодом в течение 3-х-5-ти дней при температуре -1 +1 гр.С (действие постоянной температуры) выдерживают семена 12:00 при температуре - 1 + 1 гр.С, и 12:00 при + 18-20 декабря .С (действие переменными температурами). При закалке нельзя допускать перерастания проростков.

Семена

1. Заблаговременно, за 1-1,5 месяца, прогревать семена в течение суток - при температуре 30 гр.С, трех суток при температуре 50 гр.С и сутки - при 78-80 гр.С, постепенно повышая температуру в течение 1 - 2: 00 начиная с 18-20 гр.С.

2. Шлифовка проводится для обеспечения посева опушенных семян, таких как томаты. Производится она в специальном барабане с электроприводом. Время обработки регулируется в зависимости от числа оборотов и массы обрабатываемых семян.

3. Протравливание семян рекомендуем провести за 1-1,5 месяца до посева ТМТД 8 г/кг, калибровки - в 5% растворе поваренной соли или аммиачной селитры в течение 5 минут с последующей промывкой в ​​проточной воде.

4. Против вирусных болезней семена дезинфицируют в течение 20 минут в 1% растворе марганцовокислого калия или в 20% растворе соляной кислоты 30 минут с последующей промывкой в ​​проточной воде в течение 10-15 минут.

5. Намачивание семян в растворе микроэлементов при температуре 24-26 гр.С в течение 18 часов выполняется следующим составом:

борная кислота - 0,1%

сернокислая медь - 0,05%

сернокислый цинк - 0,05%

сернокислый марганец - 0,05%

молибденовокислый аммоний - 0,02%

янтарная кислота - 0,002%

никотиновая кислота - 0,01%

6. Проращивания семян проводится при температуре 28 гр.С в течение 24 часов.

Семена капусты, свеклы, моркови

1. Калибровки сухих семян выполняется через сита на фракции, затем в 5% -ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры с последующей промывкой в ​​проточной воде.

2. Прогревание при температуре 55 гр.С в течение 3-х часов, начиная с 18-20 гр.С.

3. Протравливание семян ТМТД 8г/кг за 1-2 месяца до посева.

4. Непосредственно перед посевом семена капусты прогревают в горячей воде при температуре 50-52 гр.С в течение 20 мин, затем охлаждают в холодной воде 2-3 минуты. Сушат 2:00 при температуре 25-30 гр.С, помешивая.

5. Замачивания в теплом растворе микроэлементов в течение 12:00 выполняют следующим составом:

борная кислота - 0,02%

калий марганцовокислый - 0,05%

аммоний молибденовокислый - 0,01%

кобальт азотнокислый - 0,05%

цинк сернокислый - 0,05%

янтарная кислота - 0,002%

6. Барботирования

7. Проращивать при температуре 25-28 гр.С - 12:00.

Семена перца и баклажанов

1. За 1-1,5 месяца до посева выполняют прогрев семян (см. Томаты). Протравливают их ТМТД 8 г/кг.

3. Сортируют семена по удельному весу в 5% -ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры с последующей промывкой в ​​проточной воде.

4. Дезинфекцию семян против вирусных болезней производят также, как томатов

5. Замачивают семена в растворе микроэлементов в течение 18 часов

7. Проращивают семена при температуре 25 гр.С - 48 часов.

8. Хорошие результаты получают при подготовке семян баклажан по следующей схеме:

- Сортировка в растворе аммиачной селитры (100г на 10л воды) в течение 10 минут, без последующей промывки, с удалением всплывшие семена, затем погружают семена в раствор янтарной кислоты (23 мг на 1 л воды) при температуре 50 - 60 гр.С и выдерживают в растворе 12:00 до полного остывания, затем проращивают их в течение 3-4 суток при температуре 24-30гр.С. Можно таким же образом использовать раствор метиленовой сини (300 мг на 1 л воды) или 150 мг борной кислоты и 150 мг медного купороса на 1 л воды с продолжительностью замачивания 16 часов. Все остальное процесс такой же, как и при использования янтарной кислоты.

Семена лука

1. Сортируют семена по удельному весу.

2. Обогащение семян раствором микроэлементов производят в течение 12:00 из расчета:

борная кислота - 0,02%

марганец сернокислый - 0,05%

цинк сернокислый - 0,05%

аммоний молибденовокислый - 0,02%

медь сернокислая - 0,001%

никотиновая кислота - 0,01%

3. После подсушивания семян до сыпучести обязательно протравить ТМТД (5г на 1 кг семян), после чего семена готовы к посеву.

В последнее время хорошо зарекомендовал себя российский биофунгицид нового поколения с ростостимулирующими свойствами АГАТ-25К, разрешен для применения в Украине. Он содержит сбалансированный набор стартовых доз четырнадцатый микроэлементов и 3-х макроэлементов.

Максимальная биологическая и хозяйственная эффективность достигается при комплексном использовании его при обработке семян, рассады и вегетирующих растений в соответствии с рекомендациями.

Вместо кислорода можно использовать воздух, но в этом случае продолжительность барботирования надо увеличить на одну треть.

Следует учесть, что количество и качество урожая зависит не только от подготовки семян, но и от состояния почвы в период посева, технологии посева и соблюдения оптимальных сроков выполнения всех технологических приемов по выращиванию той или иной культуры.

Примерная схема очередности проведения подготовки семян

1. Сортировки или калибровки по удельному весу.

2. Термическая обработка (прогревание).

3. Протравливание.

4. Обработки микроэлементами и далее в зависимости от культуры.