ПОЧЕМУ ИМЕННО ОВЦЫ?

Наша семья уже много лет занимается овцами романовской породы, но нас постоянно спрашивают, что это мы на них зациклились? Баранина в наших краях мясо из дешевых, да и шерсть овечья никому не нужна, Шап

овал валенок здесь немного, и спрос поэтому маленький. Велика выгода от овец?

Поскольку свинина на рынке дороже, то и навара могло бы быть больше. Только для выращивания поросят комбикорм, очень недешевый, нужен, овцы же травой обойдутся. Эти животные не так привередливы. Например, коровы и поедают растения разных видов. Сорняк, сорняки - это их корм. На зиму из грубой сорняка вяжем веники и развешиваем их для просушки в сеновале. Овцы такие веники объедают с большой охотой, бывает, и былин не остается. К тому же они получают и другой (такой же дешевый) комбикорм: стебли кукурузы, собранной на зерно, корзинки подсолнечника, древесные веники. Разве этим дешевым кормом мы накормили свинью ?! Конечно, на одних веники не уедешь, но нашим овцам достаются и корнеплоды, и кукурузные початки с зерном, и какие концентраты, но только зимой. Летом же держим их на одной траве, да еще соль лижут, вот и все.

А все заботы в это время связаны с пастьбой, однако времени на нее уходит не так уж и много. Плетемся утром 1,5-2 ч и вечером 2-3 ч. Пасты овечек нам все время помогали сыновья и дочь. На траве до восьмимесячного возраста валушки - кастрированные Баранчи ки набирают вес 25-28 кг. Зимой, чтобы шерсть не загрязнялась соломой и сеном при раздаче в кормушки, овец в настоящее время загоняем в летний выгул, где заранее кладем в кормушки какую подкормку - свекла, капустные листья или сено, и овцы живо бегут туда, понимают, что их ждет. За время их отсутствия успеваем раздать сено или солому. Для отряда назад тоже не приходится тратить время. Овцы знают, что и на постоянном месте их ждет сено, и сами идут назад. А постоянное место в них обустроены в зимнем загоне с односкатной крышей. Стены его с частокола, на зиму обставляем их шифером. Кормуш ки поставлены в передней части отряда. Навоз зимой не чистим, объедки из кормушек выгре

баем прямо на пол. Подстилка на нем наслаивается, при смешивании с навозом разогревается, пол делается теплым, и животные ложатся на него, как на теплую печь. Разгребут копытцем верхний слой - и животом на пол. А животы в романовок голые, потому что им важна теплая подстилка.

Другое дело - ягнята. Романовка, как известно, животные плодовиты, иногда до пяти ягнят приносят за один раз, поэтому хлопот не оберешься. Малышам в загоне неуютно, холодно. Если морозы около 15 градусов или ниже, овец, присутствующих ягниться, переводим в хлев к корове. Он у нас теплый, с глинобитными стенами.

В хлеву для овечек есть две клетки. Отражать за 2-3 не делим суягных маток от других овец необходимо не только из-за холода, но и ради того, чтобы их не толкали в живот другие. Причем селить суягных надо отдельно, иначе может произойти настоящая катавасия. Как-то я поленился в ночь сделать это и поселил трех маток, явно намерен ся рожать, вместе в одной клетке. Утром прихожу - шум, гам, тарарам + Что оказалось? Когда мамы ягнились, детки перемешивались в околоплодных водах. Ягнята появлялись на свет быстро, и матери не успевали их облизывать, не могли принюхаться, "притереться" к своим малышам. А те лезли сосать первую попавшуюся матку и получали пинка, вот и произошло конец света.

Мокрым, необсохшим ягнятам на морозе быть опасно, но после того, как обсохнуть, они холода не боятся. Подсосных овец отделяем перегородкой и кормим получше. По мере ягнения площадь для подсосных увеличиваем, а для суягных уменьшаем. Зимой взрослым овцам утром даем сено, в обед - корнеплоды и отруби, а вечером - солому, кукурузные стебли, веники. Ягнят начинаем подкармливать с первых дней, так как при многоплодии молока ягнятам в изобилии может не хватать. Слабых подкармливаем молоком из бутылки с соской, в специальные для малышей кормушечки насыпаем измельченный овес, ячмень, немного присаливая их. Кроме того ставим старые сковороды с минеральной подкормкой - мелом и солью. Вода в поилке всегда свежая.

Очень легко скармливать ягнятам сено. Закладываем его в решетку. Это своеобразная кормушка, которая в крестьянских хозяйствах у нас называется вязеля. Ее можно подвешивать, где угодно. Размещаем ягнят в самом сухом солнечном месте, отгородив их щитом из штакетника. Малыши могут бегать туда-сюда, а взрослым к ним хода нет. Ягнята быстро понимают, что в их загончик всегда является подкормка и часто туда наведываются.

Баранчиков обязательно кастрируя. Делаем это в 5-6-месячном возрасте, когда они становятся особенно борзыми - ярочек донимают и между собой затевают драки. Если не кастрировать, то большая часть энергии у них будет идти не на наращивание производительности, а на выяснение отношений с собратьями. И раннее покрытие ярочек, а тем более возможно кровосмешение повредит качеству стада. Кроме того, в валушков шерсть бывает мягче, нежнее, чем у взрослых баранов. Кастрируя баранов в 1-3 месяца, не позже. Для этого дела выбираем погоду, чтобы было не очень сыро и холодно. У нас это происходит в начале марта.

Некоторые спрашивают меня, а что будет, если романовок скрещивать с другой породой? Резонно, ведь у помесей первого поколения производительность может оказаться выше. Скрещивать можно, но мы оберегаем чистоту романовской породы, часто меняем баранов-производителей во избежание родственного разведения. Вот почему у нас стадо настоящее Романовском, чистопородное, без примеси каких-либо других пород или вообще безродных. Стадо не столь велико, чтобы нельзя было уследить за его чистопородности. В больших отарах возможны и инцест, и неверный подбор животных для случки, поэтому поголовье может быть слабее, чем в небольшом крестьянском хозяйстве, где стадо при правильной племенной работе всегда лучше. Однажды мы все-таки пробовали скрещивать Романовке с породой прекос. Купили одну овражке и покрыли Романовскому бараном. Поместные овцы в каждом следующем поколении становились все многоплодная. Это наследственная черта со стороны отца. Одна овечка на седьмом ягнении была раздута словно бочка от многоплодия, живот по земле волочился. Принесла четверню общим весом 12,5 кг. Если добавить к этому весу околоплодные воды, получится, что она таскала в животе около пуда. Всю ее перекособочило, да так, что и после родов овца ходила боком.

Поместные животные действительно больше, чем чистопородные романовские, и шерсть мягче, но на племя мы их оставляем, как уже сказано, чтобы не портить чистопородное Романовское стадо. Романовка и сами по себе как мясные животные хороши. Мясо у них нежное, розовые, не осаленный и без запаха жиропота. Готовим из баранины пельмени, плов, шашлык. Делаем и колбасу, правда, для оболочки берем кишка не бараньи, а свиные. Они пообьемистее и лучше надевают на насадку к мясорубке при заполнении их фаршем. Когда есть время, готовим заливное, студень. Осмаливают баранью голову и ножки, увариваем, и когда застынет, едим с хреном, квасом - вкусная закуска получается. Раньше мы не умели как следует готовить потроха, пленка никак отделялась. Помог случай. Один раз не было времени возиться с потрохами, я взял и опустил ее вместе с содержимым в эмалированный таз, накрыл от мух мешковиной и опустил в погреб. Через 6ч решил опорожнить потроха от содержимого. Каково же было мое удивление, когда пленка начала легко отставать. Требуха стала белой. Промыл ее несколько раз, положил в кастрюлю с водой и поставил варить. Она вышла мягкой, жирненького. Ели с горчицей - довольно вкусно.

Считаю, Романовском овцеводство в настоящее время занятием выгодным. Если бы еще государство наладило заготовительную систему или бы развелось у нас побольше мастерских по выработке овчин и обработке (гребешки) шерсти, то в этой области цены бы не было. А пока шерсти скопилось много, лежит она в мешках и ждет моль. Стрижем овец дважды в год, в начале марта и в ноябре. Если валушок определен на мясо, то подгадывать так, чтобы шерсть на овчине была длиной 2-2,5 см. Это лучшая длина ворса и для дубленок. Вся наша семья одевается в них.

Говоря об экономической выгоде Романовского овцеводства, добавлю что перекупщики охотно забирают у меня овец, когда бывают их излишки. А о том, чтобы крестьянские хозяйства работали не только на себя, но и на наше общество, государство должно подумать, тогда все мы, россияне окажемся в выгоде.

Владимир Иванович Запорожец

с.Гвазда

Воронежской обл.

Редакция журнала "Дворовая живность и хозяйство"

на журнал "Дворовая Живность и Хозяйство»