ПАСТЕРНАК

Пастернак (Pastlnaca sativa L.) - двухлетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных). В первый год формирует корнеплод и розетку листьев. Форма корнеплода округлая или удлиненно-коническая. Внешне о

н белый или желтовато-бурый, г. мякоть белая или слегка кремовая. Листья крупные, раздельно-перистые, сверху гладкие, снизу густоопушенные.

Пастернак - холодостойкое и зимостойкое культура, корнеплоды хорошо зимуют в открытом грунте даже в северных регионах. Взрослые растения переносят заморозки до -8 0С, лестницы - до -5 С. Семена пастернака начинают прорастать при температуре 2-3 0С, но всходы при этом бывают сжиженными и с являются только на 15-20-й день. Для дружного прорастания семян пастернака нужна влажная почва и температура 10-12С. Оптимальная температура для роста и развития растений - 15-20С.

Пастернак менее требователен к условиям выращивания, чем другие корнеплодные культуры. Но лучше всего он растет на освещенных, хорошо увлажненных участках. Предпочитает легкие супесчаные и суглинистые почвы, окультуренные торфяники с глубоким пахотным слоем. Не переносит избыточного увлажнения и кислых почв.

Пастернак размножается семенами. Лучшие предшественники для пастернака - огурец, лук, капуста и картофель. Подготовку гряд начинают с осени. Под обработку почвы вносят по 3-4 кг/м2 хорошо перепревшего навоза или компоста, Осенью участок боронуют, тщательно разбивают комья, а поверхность грядок выравнивают и уплотняют.

Для посева лучше использовать свежесобранные семена пастернака. Сеют их в конце апреля-начале мая рядовым способом по схеме 30-40x10-15 см. Корма высева 0,4-0,6 г/м2, глубина заделки семян 1-1,5 см.

При массовом появлении всходов рыхлят междурядья. В фазу 1-го настоящего листа сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние 5-6 см. Второе прореживание проводят через 2 недели, увеличивая расстояние между растениями до 10-15 см.

Уход за пастернаком заключается в своевременном удалении бурь ян и рыхлении почвы, в зависимости от погодных условий в период вегетации его

поливают 3-4 раза.

Убирают корнеплоды обычно в конце сентября, подкапывая их вилами. Хранят их, как и морковь, в промытом влажном песке. Оптимальная температура хранения пастернака - 0-1С, относительная влажность воздуха 90-95%. В клубнях пастернака содержится 6,3-6,5% сахаров, 4% крахмала, 1,5% клетчатки, 1,4 г протеина. Есть из них и минеральные вещества (кальций, железо, калий, натрий), и витамины (каротин, аскорбиновая кислота, РР, В1, В2, В6, В9). Благодаря высокому содержанию в корнеплодах витаминов группы В пастернак относят к наиболее ценным овощных культур, так как эти витамины нормализуют обмен белков, стимулируют процесс кроветворения, улучшают зрение, а также регулируют работу печени и центральной нервной системы.