Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.
Заражение человека происходит при непосредственном контакте с инфицированной или мертвой домашней и дикой пти
цей, а также возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса птицы и птицепродуктов от больных птиц без достаточной термической обработки.Выделение зараженных птиц попадая на растения, в воду, могут быть источником заражения человека через воду при питье и купании, а также воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. При минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но при нагревании до 70 ° С вирус погибает через несколько минут.
Вирус птичьего гриппа поражает все поголовье птиц на ферме, с последующей смертностью до 100% с в течение 48-96 часов. Первым признаком является резкое снижение производительности у кур-несушек. У больных диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, нарушение координации движений (искривление шеи, вращательные движения головой), отсутствие реакции на приближение человека, угнетенное состояние, отказ от корма, воды. В павшей птицы посинения гребня и сережек, подкожные кровоизлияния на лапках, неестественное закручивание шеи.
От заражения до появления первых симптомов может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38 ° С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.
Меры профилактики:
- не допускать выгула домашней птицы за пределы дворов;
- Избегать контакта домашней и дикой птицы в домашних хозяйствах, рынках и местах массовог
о скопления птицы особенно вблизи водоемов;- Для предупреждения распространения вируса при обслуживании домашней птицы необходимо иметь комплект переменного "одежды и обуви;
- После работы в помещениях, где содержится домашняя птица нужно тщательно вымыть руки с мылом, обработать их дезинфицирующим раствором;
- Не употреблять для питья сырую воду, использовать только кипяченую или бутилированную;
- избегать купания в водоемах, где наблюдается большое скопление дикой птицы;
- Не покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли;
- Не покупать корма, инвентарь, продукцию птицеводства, а также живой птицы из населенных пунктов неблагополучных по гриппу птиц.