Пайза (японское просо, китайское просо, просянка) - Echinochloa frumentaceae - относится к группе просовидных культур семейства злаковых. Характерным в развитии Пайзе является интенсивное кущение. Высот
а растений150-200 см, облиственность хорошая.Зерно используют для пищевых целей в виде круп и хлебобулочных изделий, на производство спирта, в качестве корма для птицы, в размолотом виде - для свиней и других домашних животных.
Зеленую массу и сено охотно поедают животные, а солому и солому полностью используют на корм.
Пайза относится к теплолюбивых культур, высевают ее при прогревании почвы на глубину 5 см до 10-12 ° С
Способ посева влияет на производительность Пайзе. Урожай зеленой массы Пайзе при широкорядном способе посева меньше, чем при строчном, независимо от сроков посева.
Большое влияние на урожайность зеленой массы имеют удобрения. Внесение аммиачной селитры в норме N60/га способствует повышению урожайности. Повышение нормы азота до 90 кг/га д.в. малоэффективно.
Пайза формирует достаточно высокий урожай семян. При определении посевных качеств семян следует учитывать, что они имеют длительный период послеуборочной созревания.
Таким образом, Пайза - перспективная кормовая культура, формирует высокий урожай зеленой массы и семян. Учитывая, что Пайзе можно высевать в несколько сроков, а период сбора - от начала выбрасывания метелки до молочно-восковой спелости, то срок использования ее составляет от середины июля до поступления осенних заморозков.