ПАЙПСТОУНСКИЙ пастушьих КУРС. ВАШИ ОВЦЫ, бара и ИХ ЗДОРОВЬЯ

Вы смотрели по вашим овцами сегодня? Делали вы это вчера? Вам нужно это делать! Как вы знаете, овцы имеют стадным инстинктом, и если одна овца отделилась от стада, она делает все, чтобы присоединиться к

остальным. Если овца не желает быть в стаде, можно предположить, что она или больна, или с ней что-то не в порядке. Нужно поймать и обследовать каждую овцу, которая ведет себя не так, как надо. Изолируйте ее. Дайте ему лучшее питание. Удовлетворите все его потребности.

Вам необходимо периодически обследовать своих овец и оценивать их Они насторожены? Слишком худые? Слишком жирные? Хромают? Живая ли у них шерсть или она скачала и грубая? Спокойные они? Эти вопросы о своих овцах вы должны постоянно задавать себе.

Если вы перегоняет овец с места на место

Считается, что овец очень трудно перегонять. Нужно постараться понять почему. Запомните, что овцы не будут слушаться, если вы будете

1 перегонять только одну овцу,

2. перегонять их в группе

3. загонять их в темный хлев или сарай

4. заставлять переходить через воду

5. загонять их в узкий проход

6. гнать их на солнце,

7. перегонять их во время пыльного ветра

8. загонять их, хотя они нарушены,

9. они будут видеть тени перед собой.

Наиболее частая ошибка, совершаемая людьми при перегоне овец, - это то, что овец заставляют идти быстрее, чем они могут. Загоняя овец, будьте тихие, спокойные, не торопитесь.

Вы уже отделили ягнят от грудного питания? Позже мы обсудим вопрос раннего/7 недель/отделения, но в любом случае ягнята не должны находиться с матерями после 4 месяцев. Почему? Потому что молоко уже не дает того эффекта, чтобы ягненку расти дальше, наоборот, овца действует отрицательно на него. На пастбище она водит ягнят за собой взад и вперед. Она заставляет их переходить с пастбища в отряды или к воде. На один ее шаг приходится 4 ягнячьи шага. Это все уменьшает вес ягнят. Она заражает их паразитами. Овцы могут научить плохим привычкам ягнят. Вы же хотите прод

ать ягнят. Помните, что овцы практически не производят молоко после 3 месяцев кормления или лактации.

Есть некоторое время в году, когда ваши овцы потребуют меньшего времени, внимания или ухода, но никогда нельзя забывать о них вовсе. Например, летом, когда тепло, трава богата, и овцы могут сами прокормиться, но будет еще лучше, если вы, как хозяин, уделите внимание следующему.

Вода

Ваши овцы всегда должны иметь много свежей, качественной воды. Периодически чистите корыта и резервуары для воды. Не загрязняет их навозом или грязью из загонов. Сделайте так, чтобы к воде всегда можно было подойти. Вода - самая дешевая из того, что необходимо, и о ней часто забывают.

Соль

Содержание соли в организме имеет регулирующую функцию и стимулирует аппетит. При недостатке соли овцы могут жевать кору или дерево, лизать грязь или каким-либо другим образом проявлять недовольство. Вашим овцам нужно около 1/4 унций соли в день, хотя потребление ее может варьироваться в зависимости от рациона и фуража. Соль должна быть в раскрошенное виде, а не в кусках, т.к. дневная норма соли не достигается при лизании овцами кусков соли, к тому же они могут повредить зубы. Ваши овцы всегда должны иметь чистую, раскрошенный, йодированную минеральную соль. Нужно избегать использования минеральной соли с добавками меди, если только вы не живете в районе с недостатком меди.

Питание овец

Говорят, что овцы похожи на наемных рабочих. Когда они работают, мы им платим. Наши овцы работают на нас в течение того короткого времени - около 6 недель до окота и около 7 недель после окота - когда они ягнятся, производят молоко и кормят своих ягнят. В это время мы платим им, давая дополнительную пищу. Когда же они не работают, мы просто удерживаем их и готовим их к тому времени, когда они снова смогут произвести потомство. В течение этого времени они находятся на поддерживающем рационе.

Исследование австралийских овцеводов показали, что если овцы давать в течение года то, что она хочет, она съест в четыре раза больше, чем ему нужно для максимальной производительности. Другие данные подтверждают, что жирные овцы имеют меньше ягнят. Есть наблюдения, что овца, которую перекормили или давали ей есть столько, сколько она хочет, после зачатия, будет меньше ягнят из-за потери эмбриона в силу стрессового воздействия на ее систему и неспособности должным образом регулировать температуру тела.

Помня это, мы должны решить, как лучше кормить овец в летнее время. Нужно решить, как использовать угодья для того, чтобы овцы не разжирели. Мы должны ограничить потребление травы и пищи/даже если овцы чуть похудеют /, чтобы эффективнее кормить их до зачатия для увеличения числа сперматозоидов, оплодотворяются при сочетании с бараном.

Есть множество способов ограничения пищи при выпасе на пастбище. Исследования при Университете штата Миннесота показали, что можно ограничить время пастьбы некормящих овец до 50% без негативно влиял на дальнейшую производительность шерсти и ягнят. Это позволит также увеличить число овец, пасущихся на акре пастбища.

Ограниченное питание осуществляется следующим образом. Овцам разрешается пастись с пятницы/с 16.30/до обеденного времени в понедельник. Затем их переводят на сухой корм в отряд до среды, со свободным доступом к воде и соли. С 16.30 в среду они пасутся к обеденному времени в четверг, потом снова помещаются в отряд с сухим кормом до 16.30 в пятницу и т.д. Опыт с подобным питанием, проведенный в Пайпстон, дал прекрасные результаты. Овцы немного потеряли в весе, они с трудом привыкали к подобному режиму, зато наши пастбища использовались дольше.

Другой режим с ограниченным питанием состоит в том, чтобы выгонять на пастбища некормящих овец только на 2:00 в день, а затем для баланса помещать их в отряд с сухим кормом. Это позволяет, как увеличить число овец, пасущихся так и сохранить их вес. При таком питании овцы становятся менее разборчивыми в траве. Когда они понимают, что у них только 2:00 на то, чтобы заполнить желудки, они действительно пасутся, а не бегают в поисках лучшей травы. Пастбище при этом менее утаптывает.

Эти 2 режима пастьбы позволяют сохранить траву и не позволяют овцам набирать лишний вес.

Для увеличения продуктивности пастбищ мы советуем менять выгулы на огороженных загонах. Чаще всего требуется 4 пастбища, как минимум, и на каждом из них можно пасти в течение недели. Смена пастбищ поможет контролировать развитие паразитов - глистов и ленточных червей, а также увеличит потребляемую мощность пастбищ.

Вопреки общепринятому мнению, крупного рогатого скота и овец могут вполне удовлетворительно пастись на одном и том же пастбище в одно и то же время. Потребляемая мощность пастбища увеличивается за счет того, что коровы едят траву, а овцы низкую, к которой коровам сложно дотянуться.

Если трава слишком выросла, желательно скосить все пастбище. Это обеспечит равный рост травы и ее вкус. При созревании трав вкуссочность уменьшается, следовательно, уменьшается и перевариваемость, снижается содержание протеина, и трава перестает расти.

Мы только начали рассматривать требования к кормлению овец, со временем мы будем делать это более детально. Пока же следует уяснить, что овцам нужно корм, вода, минеральные соли и в определенное время года кальциево-фосфорные минеральные добавки. Со временем вы научитесь определять, как живут ваши овцы, научитесь узнавать их нужды.

Количество и вид питания, который вы выберете для своего овечьего стада, будет зависеть от таких факторов как возраст, размеры, продуктивный возраст, предыдущий режим питания, окружение, болезни и паразиты, корм, доступный в вашем районе, и который вы можете позволить .

Овцы очень избирательно едят траву в силу своих анатомических особенностей. В них узкая морда и тонкие губы, более подвижные, чем у коров. Это позволяет им находить/у овец тонкое обоняние/и употреблять только те части трав, которые им нравятся. Они любят короткую траву, но с охотой едят и около 90% луговых трав, вряд ли можно найти другое домашнее или дикое животное, которое могло бы существовать на различных сортах пищи, как овца.

Выборка овец

Лето - время выборки овец. Обследуйте каждую овцу: ее рот - он должен быть в состоянии прокормить ее еще один производительный год; вымя - оно должно быть мягким и гибким. Любые грудки или новообразования дают вам основание для выборки. Вы должны освободиться от нездоровой, старой, непродуктивной и не способной более производить молоко овцы. Вы не можете позволить себе кормить ее дольше.

Проводя выборку, нужно иметь данные. Каждая овца должна быть окольцована/в ухе /. Это единственный способ точно определить, какая из овец "хорошо работает и оправдывает плату". Исходя из принципа "наемного работника", вы не можете держать их и платить им, если они непродуктивно работают. Так что нужно начать думать о записи их производительности прежде всего с оценки каждой овцы.

Прежде чем послать своих ягнят на продажу, нужно продумать которых из них оставить для замены овец. Если вы хотите сохранить прежнее число овец, вам нужно оставить около 20% ягнят./Если у вас 40 голов, вам нужно выбирать 8 ягнят каждый год /./Простое правило отбора - это сохранить лучших, рано родившихся, быстро растущих ягнят - двойню или тройню /.

"Хозяина делают богатым овцы, рано приносят двойню

таких ягнят нужно оставить для разведения "/ 1837/

Черты, присущие успешно работает пастухи

* У них есть стратегия, которая определяется как "план действий", основанное на умении сочетать и продумывать все действия к их применению. Это эффективно, потому что они хорошо информированы, умеют с карандашом и бумагой вычислить различные варианты, имеют подробные записи и в состоянии определить цены и просчитать доходы.

* В них положительное отношение к своему делу. Их стадо приспособлено к ферме и к ним самим. У них есть продуманная и установилась программа питания. Система воспроизведения также хорошо продуманная и организованная, она проста в действии. Они общаются со своими овцами, они любят их, они им преданы. Они - овцеводы и бизнесмены.

Покупка баранов

Баран или бараны, используемые в вашем стаде, влияют на каждого ягненка, родившегося в нем. Другими словами, это половина вашего стада и наиболее простой и быстрый способ улучшения вашего стада. И все же в 90% это слабое звено в организации стада. Многие бараны покупаются без учета их производительных способностей и качества и поэтому часто не оправдывают затраченных денег из-за плохой эффективности питания. Любой баран, который определяет 50% будущих ягнят, заслуживает лучшего отбора и организации.

Бараны чаще всего классифицируются как терминальные производители и производители ягнят для дальнейшего воспроизведения. К первым относятся бараны из пород Гемпшир и Саффолк. Все ягнята от этих баранов, как правило, ссылаются на бойню. Ко второй группе относятся бараны из пород Рамбуйе, Тарг, Финн, Дорсет, полипы и др Эти бараны производят ягнят для замещения овцематок. Отбор и уход за этими двумя классами баранов почти не отличаются, но, конечно, важно знать и понимать, для каких целей они приобретаются.

В Пайпстон ​​бараны второго класса чаще всего из породы скрещенных Финнов, или Рамбуйе, и тарга. Эти бараны случаются с отобранной частью овцематок, а их потомство случается затем с терминальными производителями, все родившиеся ягнята продаются.

До покупки барана нужно подумать и принять решение. Следующие факторы должны определить, сколько и какой генетической основы баран вам нужен.

1. сколько овцематок будет производить потомство для замещения овцематок и сколько - для продажи.

1. какой породы должны быть ягнята для замещения овцематок.

1. как вы будете оплодотворять овцематок - на пастбище или в загоне.

Имейте в виду, что если вы купите молодых баранов/ягнят /, они не смогут оплодотворить столько овцематок, сколько взрослые бараны. Кроме того, порода баранов может повлиять на количество оплодотворенных овцематок.

Нижеследующая таблица поможет вам принять решение по количеству необходимых баранов. Таблица показывает число овец, которые могут случаться с разными баранами в условиях пастбищ или содержания в отряде.

Как уже говорилось, выбор барана является средством наиболее быстрого улучшения качества стада. Согласно данным от 80 до 90% улучшение некоторых качеств приходится на выбор барана и только от 10 до 20% - на выбор овцематки. Это доказывает важность покупки барана хорошего качества в отличие от выгодной сделки. Хороший баран оказывается наиболее дешевым в длинном его использовании, в то время как "выгодный" баран будет гораздо дороже, если учитывать потерянный выигрыш, эффективность кормления, способность к производству двойни и выработки молока.

При покупке терминальных баранов-производителей нужно, прежде всего, обращать внимание на качественные характеристики - набирание веса и эффективность кормления, которые являются наиболее важными факторами. Покупать нужно только тех баранов, которые вступают, по крайней мере, 1 фунт в день возрасту - 120 дней, на фунт веса приходится только 3-3 фунтов кормов. К тому же у них прекрасная мускулатура. Выбор барана по этим 3 признакам - все, что нужно, если не считать проверки их репродуктивного тракта.

При покупке терминального барана не важно, родилась она один, в двойне или тройни, т.к. от его потомства не ожидается репродуктивная способность. Но не забудьте спросить у продавца его данные по оплодотворению. Если продавец их не имеет, поищите другого, у которого они есть.

Выбор баранов для воспроизводящего потомства несколько отличается от выбора терминальных баранов. Вам хочется, чтобы ваш баран быстро рос, но важнее все же, чтобы он был, по крайней мере, из двойни, достаточно богатой шерстью и большим весом при отделении от грудного вскармливания, что является отражением выработки молока овцематки. Всеми этими качествами должен обладать баран, которого вы хотите купить. Помните, баран этого класса должен быть из двойни, тройни, четверные! Если нет - он вам не нужен! Выбор такого барана по его типу рождения/двойня и т.д. гораздо важнее, чем по скорости набора веса.

При покупке любого барана выбирайте только отвечающих вашим требованиям и здоровы. Не покупайте хромых баранов, с водянистыми глазами, падающей шерстью, слишком жирных и т.д. У каждого покупается барана вы должны проверить яички и убедиться, что они полностью развиты. Минимальная окружность мошонки у ягненка - 29 см., А у взрослого барана она должна быть, по крайней мере, 32 см.

Сколько стоит хороший баран? Сколько за него потребуют? Эти два вопроса вы должны задать себе при покупке барана.

Вот пример разницы в стоимости терминальных баранов с хорошими качественными характеристиками. Представьте, что вы на ферме в пастуха, у которого есть информация о скорости набора веса и эффективности кормления/в большинстве хозяйств является, чаще всего, только первая информация /. Посмотрим на разницу между средним бараном в стаде и наиболее быстро растущим бараном с точки зрения тех денег, что они могут принести в вашу стадо. Сначала посмотрим на среднюю прибавку в весе.

Баран А набирает 1.3 фунта в день на 120 фунтов веса.

Баран Б набирает 1.0 фунт в день на 120 фунтов веса.

Если учитывать, что ягнята наследуют увеличение веса, что мы можем ожидать от ягнят, которые родятся от этих двух баранов и от овцематок с равными возможностями?

Разница в прибавке веса в этих двух баранов - 3 фунта. Эти 3 фунта умножаем на 30%, получаем 0,09 фунтов. Поскольку наследственность поровну делится между бараном и овцематки 0,09 фунтов делим на 2 и получаем 0.045 фунтов преимущества у первого барана.

Ежедневная прибавка в 0,045 фунтов означает, что 100 ягнят, произведенных бараном А, в течение одного месяца кормления прибавят в целом на 135 фунтов больше, чем ягнята барана Б. В течение двух месяцев они придадут 2? 0 фунтов. Если принять, что баран будет производителем в вашем стаде, по крайней мере, в течение трех лет, тогда баран А сможет добавить 810 фунтов/3х270 фунтов /. При продаже в 70 долларов за 100 фунтов веса, преимущество барана А возрастет до 567 долларов.

Теперь посмотрим на фактор эффективности кормления:

Барану А нужно 3.6 фунта корма на фунт веса.

Барану Б нужно 4.3 фунта корма на фунт веса.

Если наследуется 15% эффективности питания, что мы можем ожидать от будущих ягнят этих баранов и овцематок с равными возможностями? Разница в эффективности кормления - 8 фунтов, умножаем их на 15%, получаем 0,12 фунтов. Опять же, если только половина генов приходится на барана, мы должны разделить это число на 2, получив при этом 0,06 фунтов экономии корма на каждый фунт веса для ягнят, рожденных от барана А. Приняв, что за три года ягнята ежегодно увеличивают в весе на 60 фунтов, мы получи следующее: 60 фунтов веса х 100 ягнят х 3 года = 18,000 фунта. 18,000 фунтов х 0,06 фунтов корма, сэкономленного на фунт веса = 1080 фунтов сэкономленного корма. 1000 х 0,07 центов/цена кормов на фунт/= 75.60 долларов. Добавим это к превосходству, которое баран А имел в среднем ежедневном добавлении веса: ?? + 567.00

75.60

648.60 общего преимущества у барана А

Помните, что эти цифры меняются из года в год, но наследственные соотношения - нет./Добавим, что ягнят барана А можно продать раньше, они сэкономят средства, труд, расходы на ветеринара и проценты /.

На практике, стоимость терминального барана можно вычислить по прибавке веса только. Какова стоимость барана? Если он набирает только фунт в день, он вам, скорее всего, не нужен. Он будет стоить больше своей покупной цены. Бараны, набирающие от 1.0 до 1.1 фунта в день, будут стоить 200 - 250 долларов, а те, что набирают 1.3 фунта и более, будут стоить 300 долларов и выше. Бараны, набирающие между этими двумя цифрами, будут стоить 250 и 300 долларов.

Правило выбора баранов второго класса труднее вывести. Но если баран не из двойни и т.д., его ценность равна нулю. Если он из двойни и т.д., хорошо весил в период отделения от грудного кормления, имеет хороший вес и размеры, не покрытый волосами в области морды, имеет желаемой производительностью и происходит из хорошего стада с хорошей шерстью, он вполне может стоить 500 долларов . Помните, что это будет отец или производитель всех ягнят, предназначенных для замещения овцематок.

Уход за баранами

Здоровье ваших баранов - важная часть ухода за ними. К сожалению, об этом часто забывают до времени случки. Забота о здоровье ваших баранов должна состоять из следующих

1. Один раз в год, преимущественно осенью или ранней весной, прививайте от вздутия/переедания/вакциной типа С и Д.

2. Купайте от паразитов, по крайней мере, два раза в год - перед случкой и осенью, после случки.

3. Ежегодно их нужно лечить от клещей и овода.

4.. Если вы живете в районе, где развита болезнь - опухание яичек, нужно привить ваших баранов от этой болезни. Она чаще всего встречается в западной части США. В первый год их нужно привить дважды, через 30 дней. Затем ежегодно нужно ставить им профилактические уколы.

Конечно же каждый день нужно осматривать своих баранов - не хромают они, нет ли у них пневмонии, д.

Кормление овец не сильно отличается от кормления баранов, следует только следить, чтобы они не худели и не очень толстели. В определенные периоды кормления должно быть усиленным, но всегда бараны должны быть в хорошем состоянии, на экономном, но достаточном питании, что может быть достигнуто при следующем ежедневном кормлении

Пастбище

Загон

Подросший ягненок/8-10 месяцев/

Все породы кроме Финна

20-25

25-35

Породы Финн и 1/2 Финн

Скрещенные ягнята

40-45

60-70

Взрослый баран любой породы

кроме Финна

50-60

75-85

Взрослый Финн и 1/2 скрещенного Финна

75-85

100 + овцы

Очень важен уход за баранами незадолго до и во время случки. Запомните, что до того, как подпустить барана к овцам, вы уже должны решить, когда должен начаться окот, когда ягнята будут продаваться, сколько корма нужно и многое другое. Уже было сказано, что 90% решение было принято, когда вы: 1/выбирали овец, 2/выбирали баранов, 3/случился их. Вы должны быть уверены, что не подпустили барана к овцам более чем в 145 дней до предполагаемого окота.

За 6-8 недель до случки бараны должны быть острижены. Это будет способствовать охлаждению барана и повышению его плодовитости. Прохлада и тень должны быть обеспечены баранов всегда.

Обследование здоровья баранов

За 4 недели до случки было бы очень хорошо провести обследование всех баранов, будут подпущу к овцам. Подобное обследование является первым шагом к оптимальному оплодотворения. Оно включает:

1. Физическое обследование яичек, пениса

2.. Визуальным осмотр ног, копыт, глаз и челюсти

3.. Определение состояния здоровья барана

4.. Оценку семенной жидкости для определения уровня плодовитости.

Обследование баранов, проведенное в случки, должен убедить вас, что бараны в состоянии оплодотворить овец за короткий период времени.

Чаще всего используются два способа случки: на пастбище и в загоне. При втором способе баран содержится в прохладном отряде в течение дня, кормится, отдыхает и при возвращении овец с пастбища он запускается к ним до утра. Это позволяет лучше следить за бараном и его деятельностью. Более того, оплодотворяется больше овец при меньшем количестве баранов. Таким образом можно сэкономить деньги для покупки качественных баранов.

При первом способе баран пасется с овцами на пастбище и отделяется только для подкормки зерном. В этом случае оплодотворяется меньше овец. Для увеличения числа оплодотворенных овец можно использовать чередование баранов. Пусть у вас 3 барана: А, Б и С. В течение двух дней с овцами находятся бараны А и Б; потом баран А заменяется бараном С; через два дня возвращается баран А вместо барана Б. Это чередование должно продолжаться в течение всего периода случки. Баран, отделенный от овец, может отдыхать и кормиться.

Любой баран, купленный для оплодотворения, должен быть приобретен не менее чем за 30 дней до случки для того, чтобы привыкнуть к новой обстановке. Бараны могут стать стерильными на несколько недель после перевозки из-за стресса и могут температурить.

Еще один важный момент - это маркировка барана, для того чтобы быть уверенным, что он оплодотворяет овец. Это также поможет вам определить, когда большинство овец будет ягниться. Можна використовувати фарбовану збрую або позначати груди барана сумішшю фарби і масла щодня. У будь-якому випадку вівця буде заплямовано фарбою, якщо злучка сталася Колір олівця або фарби потрібно міняти кожні 17 днів. Фарбу можна отримати, змішавши барвний пігмент з машинним маслом. Фарбувальну збрую, пігмент і олівці можна придбати у компаній, що займаються вівчарських обладнанням.

Ще одне попередження: ніколи не дозволяйте собі мати недостатньо баранів. Завжди добре мати зайвого.

Завжди пам'ятайте, що прибуток або втрати у стаді найчастіше визначаються типом і властивостями вашого барана. Барани - половина вашого стада.

Турбота про здоров'я овець влітку

Ми обговоримо тільки питання, що стосуються здоров'я овець, пасовиськом ягнят. Найважливіша проблема влітку - це зовнішні і внутрішні паразити.

Внутрішні паразити

Внутрішні паразити живуть усередині овець. Найбільш поширені - шлункові і стрічкові черви. Перші смокчуть кров і тим самим послаблюють вівцю. Другі присмоктуються до стінок кишечника і вбирають поживні. речовини з кишкового тракту, позбавляючи вівцю достатнього харчування. Стрічкових хробаків може бути так багато, що вони можуть закрити кишечник і викликати смерть вівці. Вівці з одним або з обома видами черв'яків мають звичай кидатися по пасовиську.

Ми рекомендуємо депаразітізацію, принаймні, два рази на рік або в будь-який час, якщо вівці заразилися. Це можна визначити за їх метання або появи білих стрічкових черв'яків в стільці. Можна перевірити фекалії на наявність яєць хробаків, а в разі смерті вівці, її можна розкрити, щоб переконатися в наявності хробаків. І те й інше робиться ветеринаром або в діагностичній лабораторії.

Депаразітізацію потрібно проводити двічі - до вигулу на пасовищі і після закінчення пасовищного сезону. Депаразітізація овець прямо на пасовищі і повернення їх на це ж пасовище відразу після цього може викликати вторинне зараження. Овець потрібно потримати в загоні протягом 2-3 днів після депаразітізаціі. Допомагає також чергування пасовищ через кожні два тижні, крім того, це допоможе уникнути затоптування пасовищ.

Недавні дослідження показали, що найефективніше час депаразітізаціі - окіт. Черви стають дуже активними з-за гормональних змін в організмі вівці до і відразу після окоту. Цим самим хробаки хочуть інфікувати ягняти і забезпечити виживання своєї популяції. Але з іншого боку, ця активність робить хробаків більш схильними депаратізаціі. Саме тому багато вівчарі роблять це відразу після окоту/1-3 дні /. Потім повторюють за 3-4 тижні до злучки.

Ми б порекомендували 2 способи:

1. до вигулу на пасовищі провести депаразітізацію від стрічкових і шлункових хробаків, а восени після повернення з пасовищного вигулу - від шлункових,

2. під час окоту використовувати знищувач шлункових/кишкових черв'яків, а до злучки - знищувач стрічкових і шлункових черв'яків. Якщо у вас виникають проблеми з черв'яками, ви можете використовувати обидва способи. Нижче наведено список найбільш ефективних знищувачів черв'яків. Ціни надзвичайно різняться, тому перевірте їх до покупки. У районі Пайпстоуна ми використовуємо Трамізол проти шлункових черв'яків для вагітних овець і Валбазен проти стрічкових черв'яків для вільних овець.

Знищувачі хробаків

эс барана

Пастбищное

В отряде

В период, когда он не случается

200-250

1,5 зерна

4 сена 1,5 зерна

3 сена или 4 сена 0,5 зерна

250-300

2 зерна

4 сена 2 зерна

4 сена или 6 сена

1 зерно

1 сена можно заменить 2-3 силоса

Ліки

Типи червів

Доза

Албендазол/Валбазен /

Стрічкові, шлункові. кишкові, печінкові, легеневі

Змл на 100 фунтів

Фенбендазол/Панкур /

Шлункові, кишкові, стрічкові

2,5 мл/100 ф

Івермектин/Івомек /

Шлункові, кишкові, легеневі, носові

3 мл/26 ф

Левазол/Трамізол /

Шлункові, кишкові, легеневі

1 унція/100 ф

Оксіфендазол/Сінантік /

Шлункові, кишкові, легеневі

1 мл I 110 ф

Ін'єкції

Типи червів

Доза

Івекмектін/Івомек /