ПАЙПСТОУНСКИЙ пастушьих КУРС. СТРАТЕГИИ Разведение овец

СТРАТЕГИЯ Разведение овец

Позвольте обозначить первоначальную цель владения и управления пастушьих хозяйством как организацию использования собственных источников, навыков управления хозяйством, возможности и времени таким образом, чтобы получить как можно больше прибыли. Итак, наша первичная цель заключается в производстве и сбыте как можно большего количества ягнят по как можно меньшей себестоимости с учетом дальнейшего производства шерсти.

Нам известно, что стоимость содержания овцы в год примерно одинакова, независимо от того, имеет ли она одного, двух, трех, четырех ягнят или их нет совсем. Тем не менее, чем выше производство ягнят, тем выше прибыль.

Мы должны делать все возможное, чтобы увеличить количество яиц, произведенных и выпали во время течки. Мы должны видеть, что яйца оплодотворены спермой барана и полученный эмбрион способен выжить.

Для того, чтобы достичь высокого уровня производства от овец, мы должны обсудить и понять следующее:

1. привычки размножения овец;

1. продолжительность периода вынашивания;

1. фертильность овцы;

1. фертильность барана;

1. техника стимулирующего кормления самок;

1. потеря эмбриона;

1. техника вынашивания детенышей;

1. профилактические программы против заболеваний, начатые в данный период.

/. Привычки размножения овец.

Ягнята овцематок достигают сексуальной зрелости в возрасте от 5 до 12 месяцев, в зависимости от генетики, питания и роста. Существует три типа отсутствия течки у овец

1. Сезонное отсутствие течки

2. Отсутствие течки в связи с лактацией

3. Отсутствие течки в связи с ягнения.

Продолжительность периода между течкой колеблется между 14 - 20 днями и в среднем составляет 17 дней.

Продолжительность течки колеблется от 24 до 42 часов и в среднем составляет примерно 30 - 35 часов. Овуляция происходит в конце этого периода.

Период беременности (время после оплодотворения овцы к ее ягнения) колеблется от 142 - 152 дней, а в среднем составляет 147 дней или примерно 5 месяцев. Овцы беломордые пород, за исключением финской породы, обычно обладают более длительным периодом беременности, чем овцы черномордые пород овец. Достаточно часто у овец, оплодотворенных баранами финской породы, наблюдается более короткий период беременности, чем у овец, оплодотворенных баранами пород Рамбуллет или тарга.

При переходе от периода отсутствия течки до ее наступления у овец наблюдается так называемая тихая течка. Через 17 дней у них наблюдается активная течка и затем периоды течки будут появляться через каждые 17 дней. В случае, если овцы были цвел в период тихой или первой активной течки, вероятно у них будет меньше ягнят, потому что в течение этих периодов скорость овуляции самая низкая. Однако, следует осеменять овец не в периоды ранней течки, а примерно через месяц после того как у них явно проявилась течка. Это позволит нам получить преимущество с более высокой скорости овуляции. Начало периода течки варьируется у овец разных пород и зависит от окружающей среды и генетики.

2. Продолжительность времени осеменения.

Продолжительность времени осеменения варьируется в зависимости от пород, так, например, породы Рамбуллет и Дорсет обладают самым длительным периодом осеменения, а породы Саутдаун, Чевиот и Шропшир обладают самым коротким периодом осеменения, тогда как у других пород наблюдается средний период осеменения.

3. Фертильность овец.

Многие факторы могут повлиять на фертильность овец. Некоторые из них могут быть изменены с целью достижения желаемых результатов воспроизводства. Некоторые из этих факторов изменены географическим расположением Соединенных Штатов.

Важнейшие факторы, влияющие на фертильность овец таковы:

1. Наследственность;

2. Сексуальная зрелость;

3. Возраст овцы;

4. Освещение, температура, относительная влажность и время года;

5. Связь с бараном;

6. Уровень питания;

7. ягнении и лактация;

8. Заболевания и паразиты.

Существуют большие различия в скорости ягнения в пределах одной породы и среди различных пород. Некоторые породы способны производить одного и того меньше ягнят в год, в то время как другие породы овец могут иметь 3 - 7 ягнят. Большинство пород имеют 1 - 3 ягнят за одно ягнения. В связи с тем, что желательно и прибыльнее факт многократного ягнения, мы рекомендуем скрещивания овцематок с баранами финской породы, увеличивает ягнения с 1 - 4 до 3 - 8. В Соединенных Штатах Америки финская порода является наиболее фертильной среди всех других пород.

В овец, оплодотворенных в возрасте 7-9 месяцев и Ягненок, будучи первогодка, способность воспроизводства является длительный, чем в Ягненок двухлеток. Успех осеменения ярочек зависит от породы, возраста и даты рождения. Овцематки финской породы способны ягниться раннее в возрасте 8 месяцев.

Если оплодотворение овцематки прошло успешно, для увеличения своих размеров она должна получать адекватное питание. В ягнят, родившихся зимой или ранней весной, скорее проявится течка в течение первого года, чем у ягнят, родившихся позже.

Овцематки большинства пород, получают достаточно хорошего корма, хорошо растут и проявляют раннюю папку, могут быть вскормлены как ягнята.

Возраст ярочки влияет на ее воспроизводительную способность. Согласно статистическим данным наиболее продуктивным является период между третьим и седьмым ягнения. Сексуальная активность овец контролируется сначала соотношением дня и ночи. Инцидент течки увеличивается в то время, когда дни становятся короче с небольшими различиями внутри одной породы и среди них. В общем, фертильность является самой высокой и самой эффективной в сентябре, октябре и ноябре, когда длина светового дня составляет 10-12 часов. В течение этого времени температура обычно более прохладная, что делает выживание эмбриона более вероятным. Свет, температура и относительная влажность оказывают свое влияние на время, когда у овцы начинается течка, на скорость овуляции и выживание эмбриона.

Исследования показали, что высокая температура, например, 90 F (32 С) и выше в течение длительного времени неблагоприятным образом сказывается на фертильности и выживание эмбриона. Мы должны приложить все усилия, чтобы наши ярочки содержались в прохладе в течение периода осеменения и после него.

Во время высокой температуры ярочки должны быть помещены под навес, а в ночное время быть на выпасе. Перемещение должны происходить медленно для уменьшения стресса и температуры тела. Очень жирные овцы более восприимчивы к воздействию жары, чем менее упитанные овцы.

Если недавно появился в стаде баран находится неподалеку с таким разр

классификац

ия пород В США

средний вес взрослой особи

скорость роста

выносливость

стадность

плодовитость

способность к производительности молока

вес шерсти

качество руна (в микронах)

усадка шерсти

бараны

Овцы

valign = "top">

породы овец

Дэлайн

180-220

120-140

LM

H

H

LM

LM

10-12

64-70

MH

Рамбулье

200-250

140-180

MH

H

H

LM

LM

10-12

64

M

Дебулье

180-220

130-150

LM

H

H

LM

LM

10-12

64

M

Корридейл

180-220

130-150

LM

M

M

M

M

10-12

50-60

M

Тарга

220-280

150-200

MH

M

M

M

M

10-12

60-62

M

Фиин

175-225

120-160

LM

L

L

H + + +

H

5-7

50-60

L

Англо-шотландский Бордер-Лейстер

175-250

140-180

М

L

L

MH

MH

8-10

40-50

L

породы, используемые с двойной целью

Колумбия

225-300

150-200

Н

М

М

М

М

10-12

50-60

L

Дорсет

175-225

130-160

М-Н

L

L

MH

H

5-8

50-60

L

Линкольн

250-350

200-250

LM

L

L

M

LM

10-15

36-44

L

Ромни

200-275

150-200

LM

L

L

M

LM

8-12

40-48

L

породы производителей

Саффолк

250-350

190-240

Н + +

L

L

H

H

4-7

54-58

L

Хэмпшир

250-300

175-225

Н

L

L

MH

H

6-8

54-58

L

Шропшир

200-250

160-180

М-Н

L

L

M

M

6-8

54-58

L

Оксфорд

200-300

175-200

М

L

L

M

M

7-9

46-54

L

Саутдаун

175-225

130-160

М

L

L

M

M

4-7

58-60

L

Монтедейл

175-250

140-180

М

L

L

M

M

7-9

48-58

L

Шевиот

160-200

120-150

М

L

L

M

M

4-6

48-56

L

L - низкий, М - средний, Н - высокий