ПАЙПСТОУНСКИИ пастушьих КУРС: ВВЕДЕНИЕ

Настоящая учебная программа заочного обучения для фермеров овцеводов организована совместно Всероссийским аграрного колледжа, компанией Peace Fleece и Land O'Lakes, Inc.

1996

* transla

ted and distributed with the permission of the Pipestone College, Pipestone Sheep Study Course. Pipestone MN, USA

Введение

Овцеводство продолжает привлекать к себе многих начинающих. Эти люди начинают заниматься овцеводством, имея разное образование, и начинают заниматься овцеводством по ряду причин, но большинство из них нуждаются в информации и знаниях основ овцеводства. Возникает потребность в доступной системной программе, адресованной главным образом начинающим пастухам, в которой были бы подробно показаны шаг за шагом все операции, необходимые для ведения успешного и рентабельного пастушьей хозяйства. Курс по овцеводства, адаптированный Юго-Западным Пайпстоунским Техническим Колледжем, предназначенный для этих людей и их потребностей. В этом курсе есть информация для чабана, как он может лучше и рентабельнее сделать содержание овец. Здесь он найдет информацию, что нужно делать, когда делать и почему. Все здесь основано на методах и приемах, которые были испытаны во время Пайпстоунского пастушьей проекта. Курс содержит основную информацию и доступен для всех. Он предназначен для людей, которые имеют небольшие познания или совсем никаких с овцеводства, и дает им основные указания по приобретению нужной породы овец, по разведению овец с целью получения максимальной прибыли, по эффективному кормления, по использованию вакцины и лекарств для предотвращения заболеваний и лечению, методам окота, стрижке овец, сбыта продукции овцеводства, содержания овец в помещении и т.д.

Здесь подробно рассматриваются все эти методы и в то же время делается попытка определить и распознать характер поведения овец, с тем чтобы эффективно реагировать на него.

Мы убеждены, что данный курс содержит ценную и интересную информацию для всех овцеводов. За последние более чем 15 лет овцеводство получило так много данных и информ

ации по разведению, кормлению, состояния здоровья и производства овец, можно, пожалуй, сказать, что это почти новая отрасль сельского хозяйства. Курс также может повысить уровень овцеводов, которые занимаются овцеводством много лет. Курс посвящен всем пастухам и дает им информацию по последним данным в области исследования овец; данная информация нужна для эффективного и продуктивного использования потенциала овец. Курс даст знания овцеводы как повысить вес овец при снижении затрат на корма. Он поможет пастухам лучше проводить овец.

В данном курсе не делается попытка ответить на все вопросы, но он научит овцеводов задавать правильные вопросы. Он поможет пастухам яснее сформулировать проблему, если они решили обратиться за консультацией в случае, если таковая имеется. Возможно, сотрудники Юго-Западного Технического колледжа не смогут ответить на вопросы, но колледж имеет связи со многими американскими экспертами и поможет найти правильные ответы на Ваши вопросы.

Цель данного курса - послужить лейтмотивом для овцеводов из основ овцеводства. Он также поможет им более эффективно использовать их хозяйственные навыки и ресурсы. За климатических различий, маркетинговых целей и систем управления данный курс, возможно, не вполне подойдет для какого-то отдельно взятого хозяйства, но он даст пастухи базу, имея которую пастух сможет лучше учитывать данные факторы.

Курс разработан Юго-Западным Техническим колледжем, но для его составления были привлечены многие исследователи, ветеринары, и овцеводы. Большинство информации, используемой в районе Пайпстон, было тщательно подобрано от других, потому что мы постоянно повышаем свои знания по овцеводства.

В данном курсе речь пойдет о том, как сделать производство овец лучше, эффективнее и прибыльнее.

ПАЙПСТОУНСКИЙ пастушьих КУРС

Как начать заниматься овцеводством

1. Перед тем как начать заниматься овцеводством, будущий пастырь должен провести личную оценку самого себя - своих способностей, знаний и возможностей.

1. Начинающий пастух должен осознавать, что он только в начале нового предприятия.

Овцеводство - это бизнес и, будучи таковым, подвержено тем же экономическим факторам, и любой производственное предприятие. Оно должно приносить доход и для этого начинающий пастух должен стать студентом, изучающим новое дело.

2. Он должен осознавать, что он и/или его семья будут проводить около 4:00 каждый год с каждой овцой. Размер их дела будет зависеть от времени, выделяемого на него. Они должны планировать, что будут каждый день, каждый день в году, некоторое время проводить, ухаживая за овцами.

3. Он должен любить свое дело и овец и развивать в себе чувство, что потребности его овец - основа рентабельности его производства.

4. Он должен осознавать, что, хотя есть много источников помощи ему и его новому делу, он должен искать их. Он может установить контакты с местной службой развития, ветеринаром и другими уже успешно работают пастухов.

2. Будущий пастырь должен оценить свои ресурсы.

1. Ресурсом есть время - ваш и вашей семьи. Наличие работы и времени в течение года, когда оно наиболее доступно, имеет диктовать время планируемого окота. Если вы - фермеры, вы, вероятно, имеете свободное время зимой и должны планировать зимний окот и раннюю программу отделения от грудного кормления. Если же вы работаете по найму, то вы можете провести окот в конце зимы/позже /, когда климат становится более умеренным и требования к времени, проводимого с овцами во время окота, не такие строгие.

2. Ресурсом является питание. Будете ли вы выращивать овец только на своих кормах? Будете ли вы покупать часть из них? Какие корма в вашем регионе? Когда эти корма доступны? На эти вопросы вам надо ответить./В следующих уроках мы подробнее рассмотрим сезонный питательный рацион овец /.

3. Ресурсами являются заборы и отряды. Все заборы и отряды должны быть построены не только для того, чтобы держать внутри их овец, но и для того, чтобы не давать им возможности выходить наружу. Овцы могут научиться прыгать через заборы, и первый шаг к этому умению могут представлять плохие заборы и отряды.

4. Все хорошо управляемые пастушьи хозяйства имеют соответствующее питание для овец, водоснабжение и средства ухода. Необходимыми ресурсами является резервуары для воды, корыта, бункеры для сена, щиты различных размеров.

5. Хозяйственные постройки и сараи являются ресурсами, используемыми для защиты овец от погодных условий. Каждой овцы и ее ягнятам нужно от 16 до 25 кв.м в сарае.

6. Ресурсом является наличный капитал. Овцеводство, как и другие предприятия, может испытывать трудности от недостатка финансирования. Начинающий пастух должен представить отчет о денежном обращении с ценами и ожидаемый доход от шерсти и ягнят. Это ваш актив, а также и вашего кредитного агентства для установления бюджета и планирования необходимого капитала.

3. Пастухи должны определить свои цели.

1. Начинающие овцеводы должны признавать, что в большой степени, их деятельность по выращиванию овец будет зависеть от их управленческих способностей и мастерства и что эти способности будут улучшаться со временем и опытом. В идеале, начинающий пастух должен начинать с 40-50 глав трех-или четырехлетних овец. Это количество позволит ему иметь хорошего барана/производителя /, приобрести необходимое оборудование и потребует совсем немного дополнительного времени и средств, чем потребовалось бы для 20-25 овец. Трех-четырех летние овцы достаточно зрелые для того, чтобы быть ухаживаем новичком. Но таких овец очень трудно найти и новичку, возможно, придется начинать с овец различной возрастной группы.

2. Начинающие овцеводы должны реально определить процент ягнят, которых они смогут продать выгодно. Это решение должно вытекать из их опыта, средств, управленческих способностей. Пастух может решит, что он может продать 150, 175, 200, 250% ягнят. При постановке таких целей он должен рассчитать их кормления, здравоохранение, организацию всей работы по достижению этих целей.

4. Породы овец.

Есть более 20 различных пород овец в США. Все они предназначены для промышленного разведения, и их использование в различных частях страны диктуется, главным образом, приспособляемостью к окружающей среде. Поскольку этот курс предназначен для промышленного разведения, мы рассмотрим две классификации, а не отдельные породы:

1 0вцы: в целом, это беломордые овцы с прекрасной шерстью средней или большой длины или овцы смешанного типа. Они замечательны своей производительностью, качеством шерсти, необходимыми размерами, удойность и продолжительностью жизни.

2. Бараны: это черномордые, мясной породы овцы или овцы смешанного типа. Они выбираются из-за быстрого роста, откармливаемости и тучности./Основные породы в этой группе - Гемпширская и Саффолкская /.

3. беломордые порода рекомендуется для коммерческого разведения овец. Для этого есть несколько причин:

o они дают больше шерсти чем бараны

o они дольше живут,

o они употребляют меньше корма в год

o они прочнее и более сопротивляемость болезням

o скрещивания двух разных беломордые пород дает хорошую породу овец в силу их гибридной устойчивости или гетерозиса.

Породы овец меньше, чем порода баранов и производит овцу желаемых размеров. Образующая овца должна весить между 130-150 фунтов, что достаточно для высокой производительности в рождаемости, и в то же время она достаточно мала для меньшего потребления корма в течение года. Кроме того, в некоторых районах скрещивания черномордые баранов с беломордые овцами дает пятнистомордую производит овцу, которая является прекрасной овцу, успешно используется. При подобном скрещивании пастух потеряет немного в количестве получаемой шерсти, будет иметь большую овцу с более коротким периодом жизни и потребляющую немного больше корма, чем овца беломордые породы.

Для увеличения гибридной устойчивости ягнят от пятнистомордой крестообразной овцы, Саффолкская пятнистомордая овца должна быть скрещены с Хемпширской, а Хемпширская овца - с Саффолкским бараном.

В районе Пайпстон ​​мы рекомендуем, основываясь на нашем опыте и особенностях климата, или 1/4 Финн или 1/2 Финн, а для баланса-Рамбуйе, Тарга или Дорсет. Наш опыт показывает, что при хорошем уходе овцы породы 1/4 Финн дают от 175 до 210% ягнят, а овцы породы 1/2 Финн! дают от 185 до 260% ягнят. В нашем районе преимущественно скрещивания пород 1/4 Финн 3/4 Рамбуйе или 1/4 Финн 1/4 Дорсет 1/2 Рамбуйе. Эти скрещивания дают нам легкоягнящуюся овцу, которая имеет высокий процент ягнения, средние размеры, высококачественную шерсть, прекрасные материнские качества, по долгую продолжительность жизни и высокую сопротивляемость болезням. Эти овцы спариваются затем с Хемп-Саффолкскими скрещенными баранами или чистопородные баранами каждой из двух пород.

Ни в коем случае породы баранов/производителей/не могут использоваться как коммерческие. Позже мы обсудим вопрос покупки и использования баранов.

5. Покупка коммерческих овец.

1. Ценность производит овцы основывается на двух главных пунктах - возрасте и состоянии этой овцы. Молодая овца в хорошем состоянии даст больше ягнят, поэтому она стоит больше, чем старая. Перед покупкой покупатель должен определить годовое обесценение овец, которых он собирается купить. Это делается путем вычитания

ликвидационной стоимости овцы из его цены и деления остатка на вычислены года ее продуктивного использования. Например, 100-долларовая однолетнее овца, которая, как мы ожидаем, ягнится 6 раз и которая имеет ликвидационную рыночную стоимость 24 доллара будет стоит 12.67 долларов на каждый окот/100-24 = 76: 6 = 12.6 годовой стоимости /, в то время как 60-долларовая овца короткого срока ягнения - два раза - будет стоит 18 долларов на каждый окот/60-24 = 36:18 /.

2. Пастух должен искать и покупать овец можно рано в году. В общем, май и июнь являются лучшими месяцами для покупки годовалых овец и ягнят, выращенных в фермерском стаде. Сентябрь и октябрь - лучшие месяцы для покупки более старых овец и ягнят, выращенных на пастбище.

3. Покупайте и привозите их домой как можно раньше. Овцам нужно время, чтобы привыкнуть к новой обстановке к началу разведения ягнят. Процент ягнения зависит от количества времени, который был у овцы для привыкания к новым условиям и окружению. Чем больше времени у нее для этого, тем выше процент ягнения.

4. Иногда сорт овец, которых покупает начинающий пастух, зависит не от того, что ему нравится, а от того, что он может позволить купить. Поэтому нужно серьезно подумать над следующими двумя сортами овец.

o беломордые скрещенные производительные овцы 3-4 лет. Как мы упоминали ранее, эти овцы достаточно зрелые, чтобы быть своего рода учителями для начинающего пастуха. У них есть несколько лет продуктивного использования.

o старые беломордые производительные овцы. Их обычно привозят с западных штатов или штатов, где есть пастбища, после 6-7 лет, потому что они не могут больше выживать и ягниться в достаточно тяжелых условиях пастбищ.

1. Когда вы покупаете овцу, вы должны помнить, что вы должны предоставить, по крайней мере, такие же хорошие условия как дома. Если это невозможно, могут возникнуть трудности как для овцы, так и для чабана. Не все овцы, которые привозили из западных штатов, могут быть из районов с редкими пастбищными угодьями. Напротив, некоторые могут быть привезены из районов с прекрасными кормовыми угодьями и условий и поэтому могут быть старше 6-7 лет, нам было бы лучше. Эти овцы могут иметь прекрасные передние зубы, почти неизношенную, но их коренные или клыки могут быть такими неровными, что они практически не могут правильно жевать пищу для ее полного усвоения.

2. Когда вы будете искать овцу, обязательно откройте ей рот и проверьте зубы. Если передние зубы выглядят хорошими/широкими и белыми /, будет правильно, если вы возьмете зубы указательным и большим пальцем и попробуете их раскачать вперед и назад. Если они шатаются, то можно предположить, что овцы старше 7 лет и, возможно, уже нет много лет или вовсе не имеют-для продуктивного их использования.

3. Еще одно замечание по поводу более старых овец. Овцы с малым остались периодом ягнения требовать больше корма, лучшего ухода и давать меньше шерсти, чем младшие овцы.

4. Однолетние овцы. Их можно купить, но помните, что они стоят в два и более раз дороже, чем старые. Но зато они очень часто оказываются более дешевыми, если вычислить обесценение на каждый окот. У них нет опыта ягнения, что может вызвать проблемы из-за нежелания признать новорожденного ягненка. Однолетние овцы с хорошим весом/120-140 фунтов/в 95% могут зачать и в течение их жизни могут принести около 6-8 окотов. Нельзя содержать однолетних овец с более старыми, так как они ни в коем случае не могут конкурировать с более крупными овцами и, следовательно, не смогут развиваться так, как нужно, оставаться в необходимом состоянии. Исключение составляет период окота, когда их можно держать рядом со старыми овцами.

5. Ягнята в качестве будущего поголовья. Они также приобретаются в качестве будущего поголовья, но им нужно специальное питание, они должны содержаться отдельно от более взрослых овец. Они должны расти и им нужно, по крайней мере, 2 фунта хорошей люцерны и 1-1,5 фунта зерна каждый день. Можно ожидать, что 85-90% ягнят забеременеют. Овцы породы Финн в 95% ягнятся. Скрещенные породы Финн должны весить 95 фунтов или больше в период разведения.

6. Подводные камни при покупке овец.

1. Много раз было сказано, что до тех пор, пока мы не будем действительно знать, что мы покупаем, мы можем купить отбросы и проблемы другого пастуха. Всегда старайтесь купить овец, похожих друг на друга, выглядят так, как если они были выращены у одного производителя. Есть люди, занимающиеся покупкой отбросов, сбором их вместе и продажей их неопытному покупателю. Эти овцы принесут много хлопот купил их.

2. Перед покупкой узнайте как можно больше о овец, которые вас интересуют. Определите их возраст. Откройте им рот и посмотрите на зубы. Все ягнята рождаются с 8 молочными зубами впереди нижней челюсти. Как все жвачные животные, они не впереди верхних зубов, а что-то вроде подушечки, позволяет им рвать траву и растения. Когда овца достигает 12 месяцев, она теряет молочные зубы, которые заменяются двумя большими, широкими зубьями. Таким образом, можно определить годовалую овцу. В 24 месяца появляются еще два больших зуба рядом с каждым годовалым зубом. Это двухлетняя овца. В 36 месяцев у них есть 6 больших зубов и только два молочных с каждой стороны. В 4 года у овцы есть все 8 больших зубов. Овца тогда называется "полноротой". 3убы остаются крепкими в течение нескольких лет, немного

изнашиваясь, если трава становится короткой, редкой или если она пасется на песчаных почвах.

Диаграмма1 - определение возраста овцы по зубам.

Ягненок с 8-ю Годовалый овца с 2-мя 2-х летняя овца с 4-мя

молочными зубами постоянными зубами постоянными зубами

3-летняя овца с 6-ю 4-летняя овца с 8-ю Зубы расшатались, а

постоянными зубами постоянными зубами некоторые выпали

Посмотрите на зубы. Іноді, навіть якщо передні зуби можуть виявитися міцними, задні корінні стають загостреними і гострими, викликаючи запалення ясен, і виникає нерівна лінія зубів. Нерівні корінні зуби можуть зіпсуватися і будуть заважати правильному пережовування їжі. Після деякої практики ви можете провести пальцями по зовнішній стороні щелепи і відчути ненормальні зуби або нерівну лінію задніх зубів. Порівняйте цю нерівну лінію з рівною лінією зубів З-х річної вівці.

7. Групи старих овець

Старі вівці звичайно класифікуються на 4 групи: полноротие, розхитані. неполноротие і жують. Важливо знати ці групи як і те, за якими ознаками вони приймаються. Ось короткий опис кожної групи.

1. Полноротие - всі дорослі перебувають на своєму місці, не хитаються. Приблизний вік близько 4-6 років.

2. Розхитані - є ознаки зносу. Зуби розташовуються ширше нагорі, ніж в основі і являють деяку розхитаність і порожнечі в нижній частині зубів. Приблизний вік - 7 або 9./Часто ці вівці називаються вівцями з коротким терміном ягнения /.

3. Неполноротие - деякі зуби втрачені. Ці вівці можуть один - рідко два - разу принести ягнят./Іноді їх теж відносять до овець з коротким терміном ягнения /.

4. Жують - всі передні зуби втрачені і звичайно це дуже погана покупка. Жують можуть краще харчуватися, ніж неполноротие, оскільки щелепи твердіють і забезпечують більш рівний прикус, ніж у неполноротих. Але в будь-якому випадку вони дуже старі і є поганим вкладенням капіталу.

8. Інші важливі сторони покупки овець.

1. Походіть серед овець, які вас цікавлять. Хромая вівця може хворіти заразною хворобою, від якої дуже важко позбутися. Запам'ятайте - не купуйте кульгаву вівцю або вівцю з отари, де може бути ця хвороба. У будь-якому випадку, якщо є ознаки нездоров'я серед овець, не купуйте їх.

2. Якщо вівця повністю покрита волоссям і може осліпнути від цього, не купуйте її. У вівці повинна бути безшерста область навколо очей близько 1/2 дюймів щоб уникнути сліпоти через нависає вовни.

3. Попросіть продавця помістити вівцю у загін, щоб можна було перевірити кожне вим'я. Воно має бути м'яким і гнучким, без яких або шишок або грудок. У всіх овець має бути два хороших соска. Будьте обережні з жирними вівцями. Якщо її соски в діаметрі не більше олівця і трохи недорозвинені, можливо, вона безплідна/ніколи не мала ягнят і не матиме /.

4. Попросіть поводити вівцю навколо себе, зверніть увагу на загальний стан овець. Вони не повинні бути жирними, але вгодованими і в хорошому стані. Якщо шерсть виглядає мляво і безбарвно, вівця може виявитися старше, ніж заявлено, або ж її стан вимагатиме спеціального годування та догляду до того, як її можна буде підпустити до барану.

5. Не бійтеся задавати питання. Запитайте. коли овець стригли. Щомісячне зростання вовни означає близько 75 центів у вашій кишені. Запитайте, коли овець купали. Поцікавтеся їх родоводу. Запитайте про їх проводітельной історії. Запитайте інших вівчарів в цьому районі про овець, яких ви збираєтеся купити. Перш ніж заплатити, зберіть всю можливу інформацію. Не купуйте чужі проблеми і тривоги.

8. Доставка ваших овець додому.

1. Перевезення. Найміть шофера вантажівки або кого-небудь, хто знає, як поводитися і перевозити овець. Найкраще занурити їх компактно, але з достатнім місцем, щоб злегка рухатися. Занадто тісний, як і дуже вільна навантаження, важкі для овець. Для 140-фунтової вівці потрібно З кв. фута у вантажівці. Вантажівка повинен бути обгороджений так, щоб помістилося 2% чи 3% голів. Всі ці заходи повинні допомогти тому, щоб зменшити стрес від транспортування та забезпечить доставку здорових, сильних овець.

2. Забезпечення потреб новопридбаних овець. Пам'ятайте, що переміщення овець з одного оточення в інше діє на них фізично і розумово. Ви вирвали їх із знайомого оточення, змінили їх звички харчування і водопою, ви для них нова людина, вони дезорієнтовані і сумують за домівкою. Їм потрібно дати відпочити і ознайомитися з новим будинком і хазяїном. Будьте уважні і спробуйте зробити все можливе, щоб зменшити цей стрес.

o Якщо їх не годували протягом доби або більше, дайте їм відпочити і підпустити до соломи або до трави низької якості або до люцерні. Це дозволить їм насититися без порушення травної системи.

o напоїти їх і, якщо вони ніколи не пили з корита, резервуара або бака, створіть шум поточної води або відкрийте кран, щоб залучити овець до води. Також забезпечте їх мінеральною сіллю без вмісту міді.

o Після відпочинку протягом двох-трьох днів приступите до запланованого харчування. Якщо вони будуть пастися, протягом двох перших днів випускайте їх на дві години, потім на 5 годин, а далі вільно.

o В залежності від стану ви можете провести купання від паразитів. Якщо вони заражені кліщами, можна використовувати Ектрін, Експар, Спот-он або Варбекс для їх знищення.

o Якщо овець вже прищеплювали від ентеротоксіміі/здуття /, їх не потрібно прищеплювати. Якщо ви цього не знаєте, овець краще прищепити "Типом Д" або "типом СіД токсоїди" через тиждень після їх доставки додому. Друге щеплення повинна бути за два тижні. Дотримуйтесь дозуванні на етикетці. Укол робиться підшкірно, під пахву, в шию або в грудну клітку. Ваш бізнесі вимагає і заслуговує уваги. Пам'ятайте, що багато вівці могли б померти, якби не турбота їх господарів. Якщо ви помітите вівцю, яка неохоче їсть, відстає від інших чи не їсть і не п'є, відокремте її, поставте у загін або сарай. Дайте їй додаткову турботу. Якщо одна з ваших нових овець померла, відправте її до ветеринара, щоб знати, від чого вона померла. Пам'ятайте, що вона не померла, а щось убило її, і ви як господар повинні знати, що це, щоб більше не повторилося. Отже, ви починаєте займатися вівчарством і ви вже почали спілкуватися з вашими вівцями.

ТЕСТ 1

ПОЧАТОК вівчарських ДІЯЛЬНОСТІ

1. Скільки часу на рік потрібно на кожну вівцю?

2. Які дві класифікації овець існують?

3. Які породи овець рекомендуються для схрещування в Пайпстоунской зоні?

4. Які 4 групи старих овець існують?

5. Назвіть. Дві якості, які впливають на цінність вівці.

6. Який відсоток ягнения у овець породи 1/4 Фінн?

7. Які переваги породи баранів перед породою овець?

8. Які переваги породи овець перед породою баранів?

9. Скільки квадратних футів необхідні вівці і її ягнятам в хліві?

10. Який найкращий вік вівці. яку повинен придбати початківець вівчар?

Тест 2

ПОЧАТОК OBЦЕВОДЧЕСКОЙ ДІЯЛЬНОСТІ

1. Скільки часу на рік потрібно на кожну вівцю?

чотири години на людину/на кожну вівцю

2. Які дві класифікації овець існує?

o клас овець

o клас баранів

1. У Пайпстоунской зоні для схрещування рекомендується породи 1/4 або 1/2 Фінн зі схрещеними породами Рамбуйє і тарга.

2. Які чотири групи старих овець існує?

o полноротие

o розхитані

o неполноротие

o жують

1. Назвіть дві якості, які впливають на цінність вівці

o стан

o вік

1. Який відсоток ягнения у породи 1/4 Фінн?

175 - 185%/при правильному розведенні та селекції звичайний відсоток 200 /.

2. Які переваги породи баранів перед породою овець?

швидке зростання, краща ефективність харчування, потрібний об'єм.

3. Які переваги овець перед породою баранів?

Середні розміри, тривалість життя, стійкість, більший обсяг вовни, здатності до годівлі й турботі про ягнята.

4. Скільки квадратних футів необхідні вівці і її ягнятам в хліві?

16 кв. Футів.

5. Який найкращий вік вівці, яку повинен придбати початківець вівчар?

3-4 роки/хоча таких важко знайти /.

Источник: