(Занятие 2)
Вы смотрели по вашим овцами сегодня? Делали вы это вчера? Вам нужно это делать! Как вы знаете, овцы имеют стадным инстинктом, и если одна овца отделилась от стада, она делает все, ч
тобы присоединиться к остальным. Если овца не желает быть в стаде, можно предположить, что она или больна, или с ней что-то не в порядке. Нужно поймать и обследовать каждую овцу, которая ведет себя не так, как надо. Изолируйте ее. Дайте ему лучшее питание. Удовлетворите все его потребности.Вам необходимо периодически обследовать своих овец и оценивать их Они насторожены? Слишком худые? Слишком жирные? Хромают? Живая ли у них шерсть или она скачала и грубая? Спокойные они? Эти вопросы о своих овцах вы должны постоянно задавать себе.
Если вы перегоняет овец с места на место
Считается, что овец очень трудно перегонять. Нужно постараться понять почему. Поставить Помните, что овцы не будут слушаться, если вы будете
1 перегонять только одну овцу,
2. перегонять их в группе
< p> 3. загонять их в темный хлев или сарай4. заставлять переходить через воду
5. загонять их в узкий проход
6. гнать их на солнце,
7 перегонять их во время пыльного ветра
8. загонять их, хотя они нарушены,
9. они будут видеть тени перед собой.
Наиболее частая ошибка, совершаемая людьми при перегоне овец, - это то, что овец заставляют идти быстрее, чем они могут. Загоняя овец, будьте тихие, спокойные, не торопитесь.
Вы уже отделили ягнят от грудного питания? Позже мы обсудим вопрос раннего/7 недель/отделения, но в любом случае ягнята не должны находиться с матерями после 4 месяцев. Почему? Потому что молоко уже не дает того эффекта, чтобы ягненку расти дальше, наоборот, овца действует отрицательно на него. На пастбище она водит ягнят за собой взад и вперед. Она заставляет их переходить с пастбища в отряды или к воде. На один ее шаг приходится 4 ягнячьи шага. Это все уменьшает вес ягнят. Она заражает их паразитами. Овцы могут научить плохим прив
ычкам ягнят. Вы же хотите продать ягнят. Памятник Помните, что овцы практически не производят молоко после 3 месяцев кормления или лактации.Есть некоторое время в году, когда ваши овцы потребуют меньшего времени, внимания или ухода, но никогда нельзя забывать о них вовсе. Например, летом, когда тепло, трава богата, и овцы могут сами прокормиться, но будет еще лучше, если вы, как хозяин, уделите внимание следующему.
Вода
Ваши овцы всегда должны иметь много свежей, качественной воды. Периодически чистите корыта и резервуары для воды. Не загрязняет их навозом или грязью из загонов. Сделайте так, чтобы к воде всегда можно было подойти. Вода - самая дешевая из того, что необходимо, и о ней часто забывают.
Соль
Содержание соли в организме имеет регулирующую функцию и стимулирует аппетит. При недостатке соли овцы могут жевать кору или дерево, лизать грязь или каким-либо другим образом проявлять недовольство. Вашим овцам нужно около 1/4 унций соли в день, хотя потребление ее может варьироваться в зависимости от рациона и фуража. Соль должна быть в раскрошенное виде, а не в кусках, т.к. дневная норма соли не достигается при лизании овцами кусков соли, к тому же они могут повредить зубы. Ваши овцы всегда должны иметь чистую, раскрошенный, йодированную минеральную соль. Нужно избегать использования минеральной соли с добавками меди, если только вы не живете в районе с недостатком меди.
Питание овец
Говорят, что овцы похожи на наемных рабочих. Когда они работают, мы им платим. Наши овцы работают на нас в течение того короткого времени - около 6 недель до окота и около 7 недель после окота - когда они ягнятся, производят молоко и кормят своих ягнят. В это время мы платим им, давая дополнительную пищу. Когда же они не работают, мы просто удерживаем их и готовим их к тому времени, когда они снова смогут произвести потомство. В течение этого времени они находятся на поддерживающем рационе.
Исследование австралийских овцеводов показали, что если овцы давать в течение года то, что она хочет, она с ест в четыре раза больше, чем ему нужно для максимальной производительности. Другие данные подтверждают, что жирные овцы имеют меньше ягнят. Есть наблюдения, что овца, которую перекормили или давали ей есть столько, сколько она хочет, после зачатия, будет меньше ягнят из-за потери эмбриона в силу стрессового воздействия на ее систему и неспособности должным образом регулировать температуру тела.
Памятник помня это, мы должны решить, как лучше кормить овец в летнее время. Нужно решить, как использовать угодья для того, чтобы овцы не разжирели. Мы должны ограничить потребление травы и пищи/даже если овцы чуть похудеют /, чтобы эффективнее кормить их до зачатия для увеличения числа сперматозоидов, оплодотворяются при сочетании с бараном.
Есть множество способов ограничения пищи при выпасе на пастбище. Исследования при Университете штата Миннесота показали, что можно ограничить время пастьбы некормящих овец до 50% без негативно влиял на дальнейшую производительность шерсти и ягнят. Это позволит также увеличить число овец, пасущихся на акре пастбища.
Ограниченное питание осуществляется следующим образом. Овцам разрешается пастись п пятницу/с 16.30/до обеденного времени в понедельник. Затем их переводят на сухой корм в отряд до среды, со свободным доступом к воде и соли. С 16.30 в среду они пасутся к обеденному времени в четверг, потом снова помещаются в отряд с сухим кормом до 16.30 в п пятницу и т.д. Опыт с подобным питанием, проведенный в Пайпстон, дал прекрасные результаты. Овцы немного потеряли в весе, они с трудом привыкали к подобному режиму, зато наши пастбища использовались дольше.
Другой режим с ограниченным питанием состоит в том, чтобы выгонять на пастбища некормящих овец только на 2:00 в день, а затем для баланса помещать их в отряд с сухим кормом. Это позволяет, как увеличить число овец, пасущихся так и сохранить их вес. При таком питании овцы становятся менее разборчивыми в траве. Когда они понимают, что у них только 2:00 на то, чтобы заполнить желудки, они действительно пасутся, а не бегают в поисках лучшей травы. Пастбище при этом менее утаптывает.
Эти 2 режима пастьбы позволяют сохранить траву и не позволяют овцам набирать лишний вес.
Для увеличения продуктивности пастбищ мы советуем менять выгулы на огороженных загонах. Чаще всего требуется 4 пастбища, как минимум, и на каждом из них можно пасти в течение недели. Смена пастбищ поможет контролировать развитие паразитов - глистов и ленточных червей, а также увеличит потребляемую мощность пастбищ.
Вопреки общепринятому мнению, крупного рогатого скота и овец могут вполне удовлетворительно пастись на одном и том же пастбище в одно и то же время. Потребляемая мощность пастбища увеличивается за счет того, что коровы едят траву, а овцы низкую, к которой коровам сложно дотянуться.
Если трава слишком выросла, желательно скосить все пастбище. Это обеспечит равный рост травы и ее вкус. При созревании трав вкуссочность уменьшается, следовательно, уменьшается и перевариваемость, снижается содержание протеина, и трава перестает расти.
Мы только начали рассматривать требования к кормлению овец, со временем мы будем делать это более детально. Пока же следует уяснить, что овцам нужно корм, вода, минеральные соли и в определенное время года кальциево-фосфорные минеральные добавки. Со временем вы научитесь определять, как живут ваши овцы, научитесь узнавать их нужды.
Количество и вид питания, который вы выберете для своего овечьего стада, будет зависеть от таких факторов как возраст, размеры, продуктивный возраст, предыдущий режим питания, окружение, болезни и паразиты, корм, доступный в вашем районе, и который вы можете позволить.
Овцы очень избирательно едят траву в силу своих анатомических особенностей. В них узкая морда и тонкие губы, более подвижные, чем у коров. Это позволяет им находить/у овец тонкое обоняние/и употреблять только те части трав, которые им нравятся. Они любят короткую траву, но с охотой едят и около 90% луговых трав, вряд ли можно найти другое домашнее или дикое животное, которое могло бы существовать на различных сортах пищи, как овца.
Выборка овец
Лето - время выборки овец. Обследуйте каждую овцу: ее рот - он должен быть в состоянии прокормить ее еще один производительный год; изм я - оно должно быть м которым и гибким. Любые грудки или новообразования дают вам основание для выборки. Вы должны освободиться от нездоровой, старой, непродуктивной и не способной более производить молоко овцы. Вы не можете позволить себе кормить ее дольше.
Проводя выборку, нужно иметь данные. Каждая овца должна быть окольцована/в ухе /. Это единственный способ точно определить, какая из овец хорошо работает и оправдывает плату . Исходя из принципа наемного работника , вы не можете держать их и платить им, если они непродуктивно работают. Так что нужно начать думать о записи их производительности прежде всего с оценки каждой овцы.
Прежде чем послать своих ягнят на продажу, нужно продумать которых из них оставить для замены овец. Если вы хотите сохранить прежнее число овец, вам нужно оставить около 20% ягнят./Если у вас 40 голов, вам нужно выбирать 8 ягнят каждый год /./Простое правило отбора - это сохранить лучших, рано родившихся, быстро растущих ягнят - двойню или тройню /.
Хозяина делают богатым овцы, рано приносят двойню
таких ягнят нужно оставить для разведения /1837/
Черты, присущие успешно работает пастухи:
* У них есть стратегия, которая определяется как план действий , основанная на умении сочетать и продумывать все действия к их применению. Это эффективно, потому что они хорошо информированы, умеют с карандашом и бумагой вычислить различные варианты, имеют подробные записи и в состоянии определить цены и просчитать доходы.
* В них положительное отношение к своему делу. Их стадо приспособлено к ферме и к ним самим. У них есть продуманная и установилась программа питания. Система воспроизведения также хорошо продуманная и организованная, она проста в действии. Они общаются со своими овцами, они любят их, они им преданы. Они - овцеводы и бизнесмены.
Покупка баранов
Баран или бараны, используемые в вашем стаде, влияют на каждого ягненка, родившегося в нем. Другими словами, это половина вашего стада и наиболее простой и быстрый способ улучшения вашего стада. И все же в 90% это слабое звено в организации стада. Многие бараны покупаются без учета их производительных способностей и качества и поэтому часто не оправдывают затраченных денег из-за плохой эффективности питания. Любой баран, который определяет 50% будущих ягнят, заслуживает лучшего отбора и организации.
Бараны чаще всего классифицируются как терминальные производители и производители ягнят для дальнейшего воспроизведения. К первым относятся бараны из пород Гемпшир и Саффолк. Все ягнята от этих баранов, как правило, ссылаются на бойню. Ко второй группе относятся бараны из пород Рамбуйе, Тарг, Финн, Дорсет, полипы и др Эти бараны производят ягнят для замещения овцематок. Отбор и уход за этими двумя классами баранов почти не отличаются, но, конечно, важно знать и понимать, для каких целей они приобретаются.
В Пайпстон бараны второго класса чаще всего из породы скрещенных Финнов, или Рамбуйе, и тарга. Эти бараны случаются с отобранной частью овцематок, а их потомство случается затем с терминальными производителями, все родившиеся ягнята продаются.
До покупки барана нужно подумать и принять решение. Следующие факторы должны определить, сколько и какой генетической основы баран вам нужен.
1 сколько овцематок будет производить потомство для замещения овцематок и сколько - для продажи.
1 какой породы должны быть ягнята для замещения овцематок.
1 как вы будете оплодотворять овцематок - на пастбище или в загоне.
Имейте в виду, что если вы купите молодых баранов/ягнят /, они не смогут оплодотворить столько овцематок, сколько взрослые бараны. Кроме того, порода баранов может повлиять на количество оплодотворенных овцематок.
Нижеследующая таблица поможет вам принять решение по количеству необходимых баранов. Таблица показывает число овец, которые могут случаться с разными баранами в условиях пастбищ или содержание в загоне.