Овцы

Содержать овец во дворе й несложно. Были бы летом пастбища, а зимой-сено. Продукция овцеводства всем хорошо известна - шерсть, овчины и различные продукты питания - м мясо, жир, молоко. Овцы - животные

выносливые, подвижные, приспособленные к пастьбе и в предгорье ях, и по склонам оврагов, и в полупустыне, то есть в местах, недоступных, скажем, для крупного рогатого скота. Для содержания небольшого стада овец не нужно дорогих зданий и больших средств на хозяйство.

Породы овец в направлении производительности подразделяют на группы: тонкорунные (от них получают однородную шерсть, состоящая только из пуховых шерстинок), полутонкорунные (шерсть тоже однородная, но менее тонкая, сами овцы большие, скороспелые, имеют хорошую м ясной производительностью), грубошерстные (от них получают овчины и м мясо).

Среди овчинных лучшая - Романовская порода, очень популярна у населения средней и северной зон страны. Если овцы других пород приносят по одному-два ягненка, то романовские, как правило, по три, а остальные по четыре-Пять ягнят. Разводить романовских овец особенно выгодно, поскольку заготовительные цены на их овчины выше, чем на овчины от других овец.

Тот, кто наблюдал за поведением овец, скажет, что существа они беззащитны. Действительно, известны случаи, когда волк, забравшись в овчарню, режет всех овец в единую, они сопротивляться, бороться не умеют. Другое дело коровы или свиньи, которые в случае опасности будто сговариваются и действуют против нападающего совместно. Ученые объясняют такую ​​робость тем, что у овец слабое зрение. Поэтому у них сильно развито чувство стадности: куда одна - туда и другая, третья.

Овцы свой двор запомнить считывает плохо и поэтому пасут их вместе с козами или козлом, которые хорошо ориентируются. Впрочем, если в первые дни пастбищного сезона овец кормить по вечерам комбикормом, то они, бывает, тоже быстро находят дорогу домой. Развитая стадность у этих животных осложняет уход за ними.

Овца живет 20-25 лет. Но как матку, так и производителя используют в

хозяйстве от силы 7-8 лет. Если же животное выдающейся производительности, то можно держать и дольше, чтобы как можно больше получить потомства с ценными качествами. Беда только в том, что со временем у овец стираются зубы и им трудно пережевывать жвачку, особенно если они пасутся на песчаных или кам кремнистых почвах.

Человек не зря тысячелетия назад приручил овцу. Она кормит его и одевает. Баранина - любимый вид м мяса многих народов. На бараньем жире по рецептам восточной кухни готовят множество национальных блюд.

Убойный выход (отношение убойной массы к предубойной живой массы) у овец достигает 50% -60%.

Все зависит от упитанности животного. При сдаче на м мясо упитанность определяют на глаз и путем ощупывания. У овец высшей упитанности мускулатура спины и поясницы на ощупь хорошо развита, поэтому остистые отростки позвонков не выступают, разве только на холке. На спине, пояснице и ребрах прощупываются и отложения подкожного жира. У овец средней упитанности мускулатура спины и поясницы развита хуже, чем при высшей упитанности. Остистые отростки позвонков слегка проступают, а выступающая часть холки весьма примечательна для глаза. Незначительные и отложения жира. Ну а овцы ниже средней упитанности на вид совсем угловатые: выпирают и остистые отростки, и загривок, а подкожный жир не прощупывается. Если при сдаче животного между собственником и приемщиком возникают разногласия, то проводят контрольный убой, по результатам которого окончательно и устанавливают упитанность.

Кроме м мяса, от овец большинства пород получают и хорошую шерсть. Она может использоваться как для изготовления тканей, так и для домашнего в Обязательства, делают из нее и незаменимую для сельской местности валяная обувь. Шерстяные изделия в носке долговечны, теплые и гигиеничны. Плотность шерсти у овец зависит от породы, кормления.

На одну овцу на стойловый период в средней полосе заготавливают сена хорошего качества 500 кг, сочных кормов (корнеплоды, картофель) - 500-700 кг, концентратов - 100 кг.

Получение приплода и выращивания молодняка. Покрывают овец производителем в период охоты, который продолжается 18-36 ч и, если не было покрытия, через 2,5-3 недели окота повторяется. Первый раз в случку пускают ярок не моложе годовалого возраста, хотя половая зрелость и наступает у них в 6-8 месяцев. Овцы большинства пород приносят приплод в конце зимы - начале весны, но бывает, что ягнятся и летом. Матки вынашивают приплод примерно п пять месяцев (от 142 до 156 дней). В это время они нуждаются в усиленном кормлении и хорошем смысле. Многие животноводы пытаются случать своих овец так, чтобы получить приплод зимой, тогда в начале пастбищного сезона ягнята уже смогут поедать траву и к осени наберут массу, достаточную для убоя. Другие владельцы предпочитают весеннее ягнения, ведь ягнята с появятся в пору, когда не надо заботиться о теплых помещениях. Однако такие ягнята не успевают за пастбищный период достичь убойной массы, их приходится около месяца откармливать. Весной, когда погода неустойчива, матки и новорожденные ягнята требуют большого внимания, их надо уберечь от холодных ветров, сквозняков, сырости. Конечно, каждый животновод исходит из своих возможностей, но все-таки ягнения лучше приурочить к концу зимы.

Наиболее плодотворные матки за год приносят приплод дважды, например в феврале и октябре. От романовских овец, иногда рожают п пяти ягнят за одно ягнения, получают приплод трижды за два года, а то и дважды за полтора года. Так они плодовиты.

Во вторую половину суягности, а также в подсосный период овец кормят несколько обильнее, чем обычно, но не дают очень кислый силос и другие корма, вызывающие брожение в желудке. Главный корм зимой - хорошее сено, комбикорм, пищевые отходы, корнеплоды, веники.

Но вот приходит пора овцы ягниться. Животное становится беспокойным, часто ложится, встает - словом, места себе не находит. Овца слегка стонет, загребает подстилку передними ногами. С этого момента за ней начинают присматривать, чтобы не пропустить времени ягнения и помочь матке в случае необходимости. У нее выстригают шерсть вокруг вымени, чтобы при сосании загрязненные волосы не попали в рот ягненку.

Роды продолжаются 30-50 мин. Сначала выходит пузырь, наполненный жидкостью (воды). Он лопается, воды выливаются и здесь же оказываются передние ножки ягненка, а затем головка лежит на них. Случается, что пузырь с жидкостью НЕ лопается сам. Значит, его нужно разорвать, как только выйдет из родовых путей, и освободить ягненка, чтобы не задохнулся. Овцы надо обязанности обязательно дать облизать новорожденного, после чего ножницами укоротить пуповину и продезинфицировать ее.

Через полчаса ягнята уже хорошо стоят на ногах и ищут изм я матки. Если хлев утепленный или роды происходят в теплое время, матку с приплодом оставляют в хлеву или отводят им отдельный уголок. Летом их пасут отдельно от других овец недалеко от своего двора.

Зимнее ягнения овец приносит хозяевам немало хлопот, не столько уж часто бывают в приусадебных хозяйствах теплые хлева. Чаще всего температура в них зимой такова, что оставлять там новорожденного ягненка опасно. Поэтому 5-7 дней малышей держат в доме или в отопительной летней кухне, бани и т. Д., Затем отапливать эти помещения замолкают, когда ягнята привыкнут с пониженной температурой, переводят в хлев. С ягнятами, родившихся летом и осенью, в этом смысле легче - их сразу же оставляют в сарае с матерью ю.

Трудно выкармливать ягнят, если их родилось трое-четверо, ведь у материнского вымени только два соска и молока может на всех не хватить. В

этом случае устанавливают очередность. Сначала подпускают к вымени тех, что слабее, а во вторую очередь - сильных. Чтобы у матки было больше молока, ей дают тыкву, брюкву, турнепс, вареный и сырой картофель. Если молока опять не хватает на всех, подкармливают коров ячим. Обычно в первые 15-20 дней ягнята хорошо растут на одном материнском молоке. В это время им нужно по 5 кг молока на 1 кг прироста массы тела.

Отнимают ягнят от матки в различные сроки, в зависимости от того, будут ли матки еще раз случаться или их пустят на откорм. Если хотят вырастить баранов или ярочек на племя я, отражать от маток не спешат. И, бывает, ягнята сосут матерей не только зимой, но и весной и даже летом до тех пор, пока матки сами не перестанут подпускать ягнят. Впрочем такое длительное время подсоса может задержать наступление половой охоты у овцы и, следовательно, отсрочить следующую суягности.

С 20-30-го дня для поддержания жизни ягнятам нужно уже основательная подпитки, хотя до этого срока их уже приучают поедать м которое нежное сено, листочки веников. В качестве подкормки служат высокопитательные зерновые смеси в сухом виде, измельченные на крупной терке корнеплоды (морковь, брюква), а также вареный картофель, разом пятую деревьев пьяным пестиком. На такой подкормки ягнят хорошо растут. При раннем отлучении необходимо, чтобы дети независимо от возраста имели живую массу 11-12 кг.

Отнимают от маток постепенно в течение 3-5 дней. Матке дают корма беднее, чтобы урезать припуск молока. Или так: отсаживают ягнят в первый день, подпускают их к матке два раза на второй день и один раз - на третий. Этот способ помогает оберегать овцу от мастита.

Если в случае несчастья с маткой ягненок остался сиротой, его можно вырастить и на коров ячому (лучше козьем) молоке. Дают его теплым из бутылочки с соской. В первую п ятиденку 5-6 раз в день, во вторую-третью - 3, а в дальнейшем-2 раза. От рождения до 7-дневного возраста скармливают 200 г молока в сутки в следующую неделю - 300-400 г, затем 400-700, в 20-30-дневном возрасте - 700-900 м. Далее норму можно не увеличивать, так как ягнята начинают есть и основные корма.

Чтобы ягнята-искусственники росли быстрее, их подкармливают концентратами 15-30-дневным дают по 25 - 50 г в день, 1 - 2-месячных - 100-150, 2-3-месячных - 500 г . Коров яче молоко перестают выпаивать в 3,5-4 месяца. Концентраты скармливают как сухими, так и запаренными.

Летом периодически взвешивают молодняк, чтобы удостовериться в его хорошему развитию. И если окажется, что прирост замедлился, дают больше подкормки. Нормальный прирост для ягнят таков: до месячного возраста - 250-300 г в сутки, двухмесячного - 200 - 250, до трехмесячного - 150-200 г.

В некоторых личных хозяйствах в год рождения молодняка его не забивают, ждут, чтобы набрал большую массу. Но если провести интенсивный откорм, то нужной массы можно достичь в том же году, при этом затраты корма на килограмм прироста получают низкими. Если суточный прирост массы ягненка более 20Гхт, то затраты корма составляют 5-6 кормовых единиц (за единицу условно принимают 1 кг овса), а если прирост всего 100 г, то затраты корма оказываются вдвое больше.

Летний содержание. Овец тонкорунных и полутонкорунных пород с однородной шерстью стригут раз в год - весной перед началом пастбищного сезона. В ягнят, родившихся весной, шерсть снимают весной следующего года. Если животные родились зимой, то полутонкорунных можно стричь в тот же год, в конце лета. Овец грубошерстных и полугрубошерстных с неоднородной шерстью обрабатывают два раза в год: весной и осенью.

Весеннюю стрижку начинают, когда установятся теплые дни. У овец грубошерстных и полугрубошерстных (а их в основном и держат в личных хозяйствах) шерсть до сих пор, как говорят, подрунивается (ослабляется н связь с кожей). Если не остричь, она все равно выпадет и потеряется. Стригут овец специальными ножницами или машинками.

Шерсть пытаются снять целым руном. Сначала обрабатывают голову, потом шею, грудь, затем пах, живот. Далее берутся за бока, спину, хвост. После этого овцу переворачивают и остригают другую сторону. Шерсть снимают можно ближе к коже, но не сильно оттягивая ее, чтобы ненароком не порезать на оттянутой участке. Когда стригут маток, то, проходя ножницами по животу, действуют очень осторожно, чтобы не повредить изм я. Два раза по; одном и том же месту ножницами не проводят. Это ухудшает качество руна. Получается «сечка» - короткий волос.

Шерсть, настриженные с ног, живота и охвостья, составляют отдельно от руна. Отделяют и загрязненную шерсть.

Лучше сохраняется мытая шерсть. Ее опускают в раствор, приготовленный из такого расчета: на 6 л горячей воды - 100 г мыла и 50 г соды. Все это хорошо размешивают, чтобы получилась однородная смесь. Берут 2 л этой смеси и вливают в 8 л горячей воды. В этом растворе (температура 45-50 ° С) и моют шерсть, слегка сжимая ее в растворе. После мытья ополаскивают, отжимают и сушат. Хранят в сухом помещении.

Летом для овец заготавливают на зиму корма, в первую очередь сено.

Осенью собирают опавшие листья деревьев, сушат и используют на подстилку. Впрочем, это листья зимой животные иногда едят, даже если не голодны. Значит, находят в них какие-то вещества, которых не оказалось в еде, положенной в кормушку.

Овца - пастбищное животное; если выпасать ее негде, то домашнее овцеводство не будет особо выгодным: продуктивность овец при безвыгульном содержание не бывает высокой. Правда, некоторые животноводы получают неплохие результаты и без пастьбы животных, но с использованием выгульных дворов.

Овцы приспособлены поедать малоценные травы и могут скусывают пастбищные растения ниже, чем другие животные, поэтому находят себе корм, даже если пасутся после коров.

Весной овец начинают пасти, когда хорошо просохнет земля и отрастут трава на 8-10 см. Пасут днем ​​после того, как спадет роса или подсохнет мокрая от дождя трава. В дождливую погоду пасти овец не следует: намокла шерсть долго не просыхает, животные легко простужаются и болеют. Летом, наоборот, выгоняют на пастбище рано утром, пока свежая трава.

По росистой лугу в теплые месяцы пасти овец не вредно, наоборот, полезно - больше с съедают сочного корма. Пасут с восхода солнца до 10 - 11 ч, ​​затем дают овцам отдохнуть до 17 ч в тени под навесом или деревьями. Опять пасут вечером с 17 до 22 ч

Осенью, как и весной, овцы на выгон идут позже, надо оберегать животных от холодной росы. Пасут до 13 ч, затем предоставляют животным небольшой отдых, водопой и затем продолжают пастьбы в сумрак.

Если не везде есть возможность свободно пасти овец

Где пастбищ мало, стараются использовать их экономно. Овец пускают в огороженный щитами или переносной оградой отряд, а после стравливания ставят щиты на новое место. Как взрослых овец, так и ягнят можно держать на лугу на собств мышце.

Только нужно изготовить широкие ошейники и прив связывать животных так, чтобы они были близко друг от друга, но не могли запутаться веревками. Когда уже совсем негде пасти, держат овец весь день на выгульном дворике возле хлева. При таком содержании животные мало двигаются, а это, конечно, им не на пользу. При возможности желательно раз в день животных прогонять по дороге для прогулки. Кормят на выгульном дворе зеленой массой.

Существует мнение, будто овец в пастбищный период нельзя не поить, мол, в траве много влаги. Но трава, особенно в летние месяцы, не спасает животных от жажды, потому поят их 2 раза в день, а в жаркую погоду 3 раза. Если зимой овца может выпить воды до 2,5 л в день, осенью - до 3,5 л, весной - около 4, то летом для утоления потребности организма в воде нужно 5,5-6 л, а подсосным маткам еще больше. Поят овец перед выходом на пастбище утром и в середине дня после отдыха, а в жару еще и по возвращении с выпаса.

Хорошо, если в летнее время овцы могут отдыхать в помещении, под навесом, где сухо и жарко. Здесь ставят кормушку и кладут в нее глыбу соли-лизунца или комок обычной соли, а просто подсаливают воду.

Пойло овцам стараются не давать, уж очень неаккуратно они п ют и много проливают.

Пастбищная трава - корм питательный и дешевый, поэтому ее и пытаются использовать как можно лучше, чтобы молодняк к осени нагулял более м мяса. Но надо следить, чтобы овцам ничего не мешало спокойно пастись. Отросшие рог на копытах своевременно откусывают специальными щипцами или остро наточенным секатором. Эту работу выполняют с необходимой осторожностью, чтобы не поврежденно