Скоростной метод стрижки. Преимущество этого метода заключается в том, что обработка овец происходит в строгой последовательности: в процессе стрижки им придают такое положение, при к
отором проходы машинкой делают с небольшими физическими усилиями.Благодаря этому улучшается качество работы, шерсть состригается ровно, близко к коже овцы и сохраняется целостность руна. Непременным условием успешного применения скоростного метода является создание удобного рабочего места для стригаля. Обычно его располагают в наиболее освещенной стены помещения. При хорошем освещении стригаль свободно работает машинкой, не боясь порезать кожу или сделать перестриг шерсти (сечку). Напротив рабочего места устраивают небольшие ловчие базки, откуда стригаль берет неостриженних овец, а остриженных опускает в люк, сделанный в полу или стене помещения.
При скоростном методе, во-первых, все проходы машинкой выполняются без большого усилия, поскольку излишнее напряжение преждевременно утомляет стригаля. Обычно лучшими считаются Стриганы, что делают соразмерные и уверенные движения, при которых машина работает устойчиво и на полный восторг. Во-вторых, стригаль во время работы должен хорошо управлять овцой. В ходе стрижки положение овцы непрерывно меняется.
Важно, чтобы каждое положение овцы позволяло свободно делать проходы машинкой, а кожа животного не собиралась в складки и не затрудняла работу. В-третьих, правильное положение стригаля и овцы во время стрижки - важное
План проведения стрижки овец.
При составлении плана исходят из количества овец в хозяйстве, производительности стригального пункта и сроков проведения этой работы. Наиболее приемлемыми сроками стрижки принято считать 10-20 рабочих дней. Если, например, в хозяйстве 25 тыс. Овец, то, чтобы закончить стрижку в течение 20 дней (агрегат из 36 машинок), дневная выработка одного стригаля должна быть не менее 35 овец. При более высокой квалификации Стригалев сроки стрижки могут быть сокращены. В зависимости от сост
ояния овец и их шерстного покрова, а также ветеринарно-сани-тарного благополучия стада устанавливают очередность подачи овец на стрижку.Чтобы Стриганы освоили машинки, а слесари-наладчики устранили все неполадки в агрегате, в
крупных овцеводческих хозяйствах в первую очередь конечно остригают 2-3 овец низших классов. Затем стригут маточные стада овец зимнего ягнения чтобы избежать потерь шерсти, а затем молодняк рождения прошлого года, маток весеннего ягнения, баранов и баранов. В хозяйствах с поместную стадами овец, чтобы во время стрижки не допустить смешивания различных видов шерсти, овец с тонкой, полутонкой, грубой и полугрубой шерстью стригут раздельно. Если овцы при перегоне на пункт попали под дождь, нужно дать им обсохнуть, и только после этого можно приступить к стрижке. Упакована в кипы шерсть с повышенной влажностью быстро согревается и подвергается порче.
Перед стрижкой овец ставят на голодную выдержку (12 - 14 ч), так как накормлены овцы плохо переносят стрижку и нередко бывают случаи заворота кишок и др, заканчиваются гибелью животных. Баранов-производителей, имеющих обычно высокую упитанность, ставят на более длительную голодную выдержку. Овец пригоняют на пункт к вечеру накануне дня стрижки. Но не следует чрезмерно удлинять срок голодной выдержки, так как в этом случае животные окажутся слишком ослаб, с впалыми боками, и их будет трудно стричь. Во время стрижки в обязанности Обязанности чабанских бригад входит контроль за качеством ее, обработка дезинфицирующими средствами ранок на коже животных, обрезка копыт. Чабан-бригадир участвует при взвешивании шерсти, настриженные стада, и при взятии образцов для лабораторного определения выхода мытой шерсти.
Подготовка овец к стрижке. Производительность труда Стригалев зависит в первую очередь от их квалификации, но при этом большое значение имеет и состояние обрабатываемых овец. В хорошо упитанных животных более ровная поверхность туловища и плотная кожа. При достаточном количестве жиропот руно бывает более плотным и н связанным, во время стрижки лучше сохраняется его целостность. Машинка при работе на таких овец продвигается сравнительно легко и хорошо срезает шерсть. Овцы низкой упитанности имеют неровную поверхность тела и рыхлую, плохо облегающую туловище кожу. В таких овец на руны обычно бывает очень мало жиропота, в результате чего шерсть становится сухой и жесткой, а руно - рыхлым. Шерсть с таких овец состригается с большим трудом, гребенка продвигается плохо, допускаются частые порезы кожи, и невозможно сохранить целостность руна - оно рассыпается на небольшие куски.
Хорошее кормление овец весной не только облегчает стрижку, но и способствует более интенсивному росту шерсти и повышения ее качества. Производительность труда Стригалев и качество стрижку во многом зависят от состояния шерстного покрова. Незагрязненная и незасоренные шерсть состригается ровно, близко к коже, тогда как при стрижке овец, руно в которых засорены пылью и песком, очень быстро тупятся гребенки и ножи, требуется частая замена их, что снижает выработку Стригалев. Усложняет работу и засорения шерсти различными растительными добавками - крымским репьи, дурнишника и др Колючие части этих бурь ян царапают руки Стригалев и классировщиков шерсти и задерживают их работу. Поэтому предотвращение шерсти на овцах от загрязнения и засорения должна быть постоянной обязанности связью чабанов течение всего года.
Скоростной метод стрижки. Преимущество этого метода заключается в том, что обработка овец происходит в строгой последовательности: в процессе стрижки им придают такое положение, при котором проходы машинкой делают с небольшими физическими усилиями. Благодаря этому улучшается качество работы, шерсть состригается ровно, близко к коже овцы и сохраняется целостность руна. Непременным условием успешного применения скоростного метода является создание удобного рабочего места для стригаля. Обычно его располагают в наиболее освещенной стены помещения. При хорошем освещении стригаль свободно работает машинкой, не боясь порезать кожу или сделать перестриг шерсти (сечку). Напротив рабочего места устраивают небольшие ловчие базки, откуда стригаль берет неостриженних овец, а остриженных опускает в люк, сделанный в полу или стене помещения.
При скоростном методе, во-первых, все проходы машинкой выполняются без большого усилия, поскольку излишнее напряжение преждевременно утомляет стригаля. Обычно лучшими считаются Стриганы, что делают соразмерные и уверенные движения, при которых машина работает устойчиво и на полный восторг. Во-вторых, стригаль во время работы должен хорошо управлять овцой. В ходе стрижки положение овцы непрерывно меняется.
Важно, чтобы каждое положение овцы позволяло свободно делать проходы машинкой, а кожа животного не собиралась в складки и не затрудняла работу. В-третьих, правильное положение стригаля и овцы во время стрижки - важнейшее условие, обеспечивающее высокую производительность труда и хорошее качество работы.
Количество проходов зависит не только от мастерства стригаля, но и от породы, складчатости кожи, упитанности овцы и состояния шерсти. Лучшие Стриганы сокращают количество проходов, захватывая шерсть на полную ширину гребенки и зная, где это возможно, наиболее длинные проходы. В-четвертых, в процессе стрижки стригаль должен уметь хорошо использовать левую руку. Опытный стригаль овцу удерживает ногами, и ими он в основном меняет ее положения, оставляя левую руку для выполнения вспомогательной работы при стрижке. Например, при стрижке внутренней стороны задних конечностей стригаль левой рукой прикрывает соски у маток, оберегая их от порезов.
Определенное значение имеет использование одной и той же машины при стрижке овец. Машинку и набор гребенок и ножей закрепляют за Стригалев, и они его bндивидуальним инструментом.
Приступая к работе, стригаль заходит в базок, подхватывает одной рукой овцу под шею, быстрым движением вверх поднимает от пола переднюю часть ее туловища и, пятясь, захватывает ее за собой. Поддерживая овцу на задних конечностях в положении примерно под углом 45 °, стригаль без особых усилий подводит ее к рабочему месту. Если овца в, это время поставлено вертикально (под углом 90 °), положение ее неустойчивое, и, чтобы не упасть, она будет пытаться вырваться из рук. Стригаль вынужден будет тратить большие усилия, удерживая ее. Овца, что находится в положении под углом 45 °, своей шеей опирается на руки стригаля и спокойно передвигается на задних конечностях. Подводя овцу к рабочему месту, стригаль фиксирует ее так, чтобы она грудью было обращено к люку, наоборот свисает гибкого вала, с объединяет машинку с электроприводом. Предоставив овцы почти сидячее положение, он приступает к работе, находясь в это время сзади и немного сбоку по отношению к животному, ноги его расставлены.
Сначала 2-3 короткими движениями машинки состригают шерсть на верхней части грудной кости (Соколик). После этого с восторгом на всю ширину гребенки делают первый проход, начиная от обнаженного участка под правой передней конечностью, и продолжают его по краю живота к паху правой задней конечности (рис. 27 /). В это время стригаль предплечьем левой руки устраняет вверх шерсть в области грудной кости и прижимает переднюю часть туловища овцы к своим ногам, а левой рукой удерживает правую переднюю конечность. Второй проход машинкой делают от обнаженного места на левойстороне грудной клетки вниз к паху левой задней
конечности. Следующие проходы делают вниз, а затем поперек живота справа налево. Стрижка шерсти на брюхе вообще считается тяжелой работой, поскольку здесь кожа легко собирается в большие поперечные складки.
Последовательность выполнения операций при скоростной стрижке овец
Обработка живота осложняется тем, что при переходе с участка грудной кости на брюхо при невнимательности стригаля машинка легко может врезаться в кожу овцы, особенно если складки кожи недостаточно водоворотов-нены. Чтобы облегчить работу, стригаль левой рукой сгибает правую
переднюю конечность овцы и отводит ее назад под свое правое колено. После этого левая рука освобождается, и с помощью ее стригаль натягивает и выравнивает кожу на брюхе и тем самым облегчает и ускоряет работу.
Овца в это время находится в устойчивом положении, она подготовлена для стрижки внутренней стороны задних конечностей и внешней стороны левой задней конечности. При стрижке на брюхе и между конечностями строго следят за тем, чтобы не поранить препуций, если стригут барана и баранов, или соски, если стригут маток и ярок. Область препуция обрабатывают поперечными проходами машины справа налево. Первый проход машинкой делают по внутренней поверхности правой задней конечности от паха до скакательного сустава и дальше, а потом возвращают машинку справа налево и делают обратное движение от скакательного сустава до паха. Если же и после этого на конечности осталась шерсть, то делают еще1 1-2 таких прохода (рис.2). Левая рука стригаля при этом находится на правом боку овцы при необходимости он ею надавливает на сустав, выпрямляя правую конечность животного. Затем машинкой проводят по промежности от правой задней конечности к левой.
Стричь левую конечность начинают с внутренней стороны такими же движениями, как и правой, то есть от паха до скакательного сустава и обратно. При стрижке овец с плохой о-рослость, с мокрой или загрязненной шерстью проходы машинкой проще делать от паха до скакательного сустава, не совершая движений машинкой в обратном направлении. Во время стрижки левой задней конечности овца находится почти в таком же положении, как и в начале стрижки. Правая передняя конечность ее все еще находится под правым коленом стригаля. На левой задней конечности первый проход делают по верхней выступающей части, следующий проход - рядом с первым проходом от скакательного сустава по направлению к паху.
Левая рука стригаля в это время находится на стороне овцы и при необходимости надавливает ее, чтобы выпрямить левую конечность животного. Во второй проход, который ведет вниз в направлении паха, опытный стригаль полностью остригают паховую область. Третий проход по внешней стороне левой конечности делают от скакательного сустава вниз по диагонали почти до позвоночника овцы (рис. 5). Выходит первая прямая линия - начало длинных проходов.При окончания каждого из этих 3-4 проходов правая рука в зап ясти должна так изгибаться, чтобы
гребенка все время около сталкивалась с кожей, несмотря на неровности на теле овцы. Большой ошибкой считается, если стрижка на этом месте выполняется слишком высоко или если машинка в конце каждого прохода поднимается вверх. Причем стригаль вынужден делать повторные проходы при длинных проходах по левой стороне, в результате чего с является перестриг шерсти (сечка). В таком же положении овцы обрабатывают хвост, делая проходы над ним и под ним. После этого стригаль отодвигает свои ноги назад, овца опускается на правый бок, делает два или три коротких прохода, начиная от хвоста вдоль позвоночника, создавая тем самым удобства для начала долгих проходов. Левая рука стригаля в это время находится на стороне овцы и поддерживает шерсть, чтобы можно было видеть движение машинки и следить за качеством работы.
Прежде чем приступить к стрижке шерсти на голове и шее, стригаль перемещает овцу в более вертикальное положение. Опытные Стриганы в то время, когда они меняют положение своих ног и овца находится в движении, успевают сделать два прохода на голове, удаляя шерсть со лба. Правая нога стригаля в это время находится между конечностями овцы. Стрижку шеи начинают в области грудной кости. Стригаль левой рукой раздвигает шерсть для проходов машинки. Тремя короткими проходами шерсть состригают с передней части груди, а потом машинку ведут вдоль шеи, делая так называемый слепой проход (рис.4). Вслед за этим по левой стороне шеи делают еще 2-3 прохода, начиная снизу от грудной кости по направлению к левой щеке. Затем одним или двумя короткими проходами остригают левую щеку. Ухо захватывают левой рукой, поворачивают голову на левое колено и одним-двумя проходами остригают шерсть за ушами.
Шерсть на верхней части шеи в это время не следует состригать, ее легко состричь при выполнении длинных проходов.
При стрижке тонкорунных складчатых овец на обработку шеи тратится гораздо больше времени, чем при стрижке бесскладчатих. Стригалев приходится расправлять складки кожи и делать короткие проходы машинкой по направлению шейных складок. В рогатых овец трудно состригать шерсть вокруг рогов. Во время стрижки головы и шеи левая рука должна быть
свободной и помогать правой действовать машинкой.
После того как шерсть сострижены с левой стороны головы и нижней части шеи, стригаль обрабатывает переднюю конечность и область плеча рис3. В этом положении он локтем левой руки удерживает ее левую переднюю конечность. Поднимая конечность овцы вверх и поворачивая ее по зап ястя вокруг своей оси влево, можно сравнительно легко и быстро обработать плечо проходами, направленными вниз. Когда делаются эти движения машинкой, стригаль передвигает свои ноги немного назад, перемещая овцу из сидячего положения в лежачее, подготавливая ее к стрижке левой стороны. При этом важно предоставить овцы такое положение, при котором можно свободно делать длинные проходы машинкой вдоль всего туловища, начиная от крестца к затылку. Сначала правая нога стригаля находится между задними конечностями овцы (рис.6). Первыми проходами выравнивают линию среза вдоль левой стороны. Затем обычно проделывают длинные проходы, из которых два или три заходят за хребет (позвоночник).
После первых двух коротких проходов стригаль опускает вниз правое колено и слегка прижимает брюхо овцы. Левой рукой поддерживает овцу в приподнятом положении. Чтобы низко и ровно состричь шерсть по бокам и на спине и не допустить перестрига шерсти, длинные проходы делают
параллельно позвоночнику. На боку и на спине овцы длинные проходы ведут на полный восторг гребенки, а на шее - с половинной восторгом, поскольку шея по площади уже спины и бока. Во время долгих проходов стригаль удерживает овцу левой рукой позади ушей. Сам он несколько отклоняется назад, левая нога у него согнута. Ступня левой ноги подставлена под правое плечо овцы, а правая нога стригаля находится снаружи крестца овцы. При таком как бы выпуклой положении кожа на овцы натягивается и складки на шее