Овцеводство. содержание

Большие разнообразия природных и хозяйственных условий нашей страны, разный уровень интенсификации сельского хозяйства обуславливают использование различных систем и способов кормления и содержания овец

. В современных условиях, когда происходит перевод производства продукции овцеводства на промышленную основу, применяют преимущественно стойло-во-пастбищное или пастбищное-стойловое, а в ряде районов круглогодичное стойловое содержание овец.

Наиболее широкое распространение имеет стойлово-пастбищ-ное содержание, при котором овцы в течение определенного периода в зависимости от климатических условий и организации кормовой базы содержатся в помещениях, а в летнее время - на культурных или природных пастбищах. Такой способ содержания овец применяется главным образом в зонах интенсивного ведения сельского хозяйства, Преимущество его заключается в том, что он позволяет более рационально использовать только стойловый корма (грубые, сочные и концентрированные), но и имеющиеся в хозяйстве пастбища, поскольку сухое вещество молодой травы по общей питательной ценности приближается к концентрированным кормам, но себестоимость кормовой единицы пастбищного корма значительно ниже_.у пастбищное-стойловое содержание овец распространено главным образом в южных областях Казахстана, в республиках Средней Азии и Закавказья, Восточной Сибири и некоторых других районах, где в основном все еще используют природные кормовые угодья. Здесь большую часть года овцы находятся на пастбищах и только зимой (2-3 мес и более) их содержат в помещениях.

В зонах интенсивного земледелия при очень ограниченных площадях, занятых кормовыми травами (на юге Украины, Северном Кавказе и др), в отдельных хозяйствах применяют круглогодичное стойловое содержание в зимний период овцам скармливают рассыпные, гранулированные или брикетированные корма. Посевы различных кормовых культур в таких хозяйствах не используют для пастьбы. Травы скашивают и подвозят на кормовые площадки, где есть овцы. При этом достигается очень высокий коэффициент использования земельных угодий, об

еспечивается полноценное кормление овец и повышение их производительности.

Овцам дают корма растительного и животного происхождения и промышленного производства. По физическим свойствам, химическому составу, переваримости, физиологическому действию на организм животных все корма значительно различаются между собой. К кормам растительного происхождения относятся зеленые корма, сено, силос, сенаж, травяную муку, солома, зерно, отруби, различные жмыхи ^, Зеленые корма - в сухом веществе этих кормов содержится 20-25% протеина, 4-5 - жира, 35 - 50 - безазотистых экстрактивных веществ, 9-11 - минеральных веществ, 10 - 15% клетчатки. По своему химическому составу и общей питательности сухое вещество молодой травы приближается к концентрированным кормам, а биологическая ценность протеина даже выше. В 1 кг травы содержится 40-70 мг каротина.

В общем балансе кормов, используемых в овцеводстве, зеленые корма естественных и культурных пастбищ составляют большую долю. В республиках Средней Азии и Закавказья, в центральных и южных областях Казахстана, в Восточной Сибири и некоторых других районах пастбищная трава в годовом расходе кормов для овец занимает 60-90%. Даже в зонах интенсивного земледелия во многих колхозах и совхозах пол застилать свежей чистой соломой. Своевременная уборка навоза не только предохраняет шерсть на овцах от загрязнения (забазованности), но и улучшает санитарный режим в помещении. При содержании овец на глубокой подстилке в период между полной уборкой навоза помещение периодически застилают тонким слоем соломы. Распорядок дня на комплексно-механизированных фермах, откормочных площадках и в обычных отдельных отарах разрабатывается специалистами и утверждается руководителями хозяйств.

Зимняя пасет овец. В Казахстане, в республиках Средней Азии и Закавказья, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и Восточной Сибири есть большие площади степных, пустынных и полупустынных пастбищ, вполне пригодных для пастьбы овец в зимний период. При теплой погоде многолетние растения, имеющие мощную корневую систему, осенью очень быстро отрастают и создают обильный травостой. На степных пастбищах зимой овцы хорошо поедают ковыль, овсяница овечья, мятлик, типец, пырей ползучий и полынь, преимущественно сизую, а на полупустынных и пустынных - полынь белую, различные солянки, прутняк и др

Зимние пастбища делят на отгона, если они находятся на некотором расстоянии от основного землепользования хозяйства, и внутрихозяйственные, которые служат составной частью основного земельного массива. Как зимних пастбищ многие колхозы и совхозы используют государственные земельные фонды, предоставляемые на разные сроки пользования.

Рациональное использование зимних пастбищ включает бесперебойное полноценное кормление овец, обеспечивает сохранение высокой упитанности их, правильное чередование стравливания отдельных участков, соблюдение необходимой последовательности в использовании (в начале зимы используют удаленные участки, а затем приближаются к месту, где хранятся страховые запасы кормов ) участков, поставки поголовья бесперебойным водопоем и минеральной подкормкой и т. д.

Для защиты овец от холодных ветров и буранов устраивают легкие навесы или открытые базы с утепленными стенами (из расчета 0,4-0,5 м2 на одну овцу). В Восточной Сибири для этой цели используют полуоткрытые помещения - Катона. Чтобы избежать простудных заболеваний овец базы и Катон застилают слоем соломы или другим материалом.

Непременное условие успешной зимовки на отгонных пастбищах - создание переходных страховых запасов кормов из расчета 100-120 корм. Ед. на одну овцу в зависимости от продолжительности зимовки. Лучше всего использовать полнорационные гранулированные кормосмеси. Такие корма легко транспортируются и пригодны для длительного хранения. При содержании овец на зимних пастбищах должен строго соблюдать установленный распорядок дня, который обеспечивает нормальное кормление овец, хороший уход за ними и сохранения их здоровья.

Летний кормления и содержания овец. С переводом на летнее пастбищное содержание вопрос об обеспеченности овец кормами приобретает еще более важное значение. Объясняется это тем, что наступает самый ответственный период в выращивании молодняка ?? текущего и прошлого года, оставленные на племя и для реализации на мясо, в подготовке стада к предстоящей зимовке. Успешное проведение этих мероприятий требует; обеспечение поголовья полноценными кормами и хорошим уходом.

Вопрос летнего кормления овец в каждом хозяйстве решаются в зависимости от уровня интенсификации производства кормов. В районе интенсивного земледелия в основном используют многолетние культурные пастбища. Практика многих колхозов и совхозов показывает, что высокопроизводительные культурные пастбища с устройством на них постоянных ограждений и водопоя является непременной составной частью крупных комплексно-механизированных овцеводческих ферм. Такой способ производства зеленых кормов позволяет более эффективно использовать земельные угодья. В Ставропольском крае в хозяйствах, расположенных в зоне неустойчивого увлажнения, с культурных долголетних пастбищ получают в среднем по 130-150 ц/га зеленого корма, а на условно-орошаемых пастбищах урожай зеленой массы достигает 250-270 ц/га. Особенно большой урожай получают хозяйства на условно-орошаемых пастбищах при внесении удобрений. Например, в совхозе «Мирный» Нефтекумск района Ставропольского края на землях условного орошения без внесения удобрения урожай зеленой массы за ряд лет составит 305 ц, а при внесении удобрений - 494-544 ц/га. По рекомендации ВНИИОК. для создания бобово-злаковых травосмесей в районах с засушливым климатом используют люцерну Манычский или желтую кубанскую, черноголовник, прутняк, житняк, волоснец, пырей сизый, типчак. На орошаемых землях и в районах достаточного увлажнения в травосмеси включают люцерну Манычский, клевер белый и красный, ежу сборную, овсяница луговая, райграс пастбищный и кострец безостый. На долю злаковых компонентов должно приходиться 70-80% семян от общей нормы высева.

Важный резерв повышения урожайности культурных пастбищ - применение рациональных методов их использования. Достаточно эффективно сенокосно-пастбищное использование травостоя культурных пастбищ. При этом примерно 75-80% запаса кормов должна использоваться путем 3-5-кратного стравливания зеленой массы, а остальные 20-25% идут на заготовку сена. В опытном хозяйстве ВНИИОК «Темнолесской» при сенокосно-пастбищном использовании бобово-злаковых травосмесей урожай воздушно-сухого корма за ряд лет был равен в среднем 35,8 ц/га, при пастбищном использовании - 31,2 ц/га, а в засушливые годы разница в пользу сенокосно-иастбшцного использования была значительно больше. Затраты на создание 1 га культурных пастбищ в среднем по Ставропольскому краю на неполивных землях с постоянными ограждениями и водопоем составляют 140-160 руб., А на орошаемых - 500-550 руб. Как показывает практика, эти затраты окупаются за 3-4 года. В совхозе «Туркменский» Ставропольского края, расположенном в засушливой зоне, в среднем за последние семь лет с 1 га культурного пастбища получено по 24,1 ц корм. Ед. и 4,6 ц переваримого протеина, или в 3-4 раза больше по сравнению с естественными угодьями. Себестоимость 1 ц корм. Ед. составила 1,4 руб. Если настриг шерсти при содержании овец на естественных пастбищах колеблется в пределах 4,5-4,9 кг, то на культурных он достигает 5,6 - 6,1 кг с одной головы. При этом себестоимость шерсти снижается на 13-14%, а баранины - на 10-11%.

Важное значение в развитии овцеводства имеют естественные (природные) кормовые угодья, большие площади которых находятся в хозяйствах Казахстана, республик Средней Азии и Закавказья, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Западной и Восточной Сибири и других районов. Производительность этих угодий очень разная и зависит от ряда причин: почвенно-климатических условий, ботанического состава трав, организации и способов использования пастбищ и др В хозяйствах, где правильно эксплуатируют эти угодья, проводят соответствующие агротехнические мероприятия, естественные пастбища имеют большое значение в кормовом балансе и обеспечении поголовья кормами. Стоимость 1 корм. Ед. из природных кормовых угодий значительно ниже по сравнению с кормами, получаемыми с полей севооборота и культурных пастбищ.

В зависимости от климатических условий, характера пастбищ, сроков вегетации растений, урожайности зеленой массы, водообеспеченности территории содержание овец на пастбищах в разных районах страны длится 5-10 месяцев и более. Обычно на период пастбищного содержания определяют потребность в зеленой массе и планируют источники ее получения. При составлении плана кормления наряду с природными и культурными пастбищами учитывают площади после уборки зерновых, силосных и других культур, поскольку пожнивные остатки служат хорошим кормом для овец в осенний период.

Наиболее эффективное использование природных и особенно долголетних культурных пастбищ достигается применением загонной (клеточной) пастьбы, при которой обеспечивается лучшая поедаемость растений и сохранение угодий от чрезмерного стравливания. Периодическая смена пастбищ вместе с тем предохраняет животных от гельминтозов и других болезней. Свободная бессистемная пастьба овец в короткий срок приводит пастбища в негодное состояние. При таком использовании невозможно проведение мероприятий по уходу за кормовыми угодьями, в результате чего ботанический состав трав резко ухудшается и урожайность их снижается

В настоящее время в связи со специализацией и концентрацией производства продукции овцеводства осуществляются мероприятия по расширению площадей долголетних культурных пастбищ и повышению продуктивности естественных кормовых угодий, а также рационального их использования. Многолетними опытами установлено, что разбивка долголетних культурных и высокопродуктивных естественных пастбищ на клетки с устройством на них постоянных ограждений и водопоя позволяет путем периодической (через 5-6 дней) изменения клеток рационально использовать кормовые угодья и обеспечивать животных бесперебойным полноценным кормлением. При таком использовании пастбищ с единицы площади получают на 20 - 25% больше зеленой массы по сравнению с свободной пастьбой; легко определить оптимальную нагрузку овец на разных типах пастбищ по сезонам и производить максимальное количество продукции овцеводства при наименьших затратах труда и других средств, при этом производительность труда в пастбищный период повышается в 2-4 раза; в плановом порядке проводить необходимые агротехнические мероприятия, обеспечивающие повышение урожайности пастбищ; не допускать распространения возникла в любой группе (стаде) болезни среди овец.

Высокопроизводительные культурные долголетние пастбища с устройством на них постоянных ограждений является непременной составной частью комплексно-механизированной овцеводческое фермы. Число клеток и величину их определяют в зависимости от конкретных условий: средней урожайности пастбищ, способности трав до отрастания после каждого стра-ния, продолжительности пастбищного сезона, величины отар и других факторов. Лучшее использование пастбищ достигается при высоте растений 10-15 см. Такая трава более питатель на, легче переваривается и лучше поедается животными. При более быстром росте травы животные не успевают поедать ее. Чтобы не допустить огрубления стеблей и листьев растений, применяют подкашивание.

С скошенной травы заготавливают сено или силос. При недостатке влаги в почве и медленном отрастании трав продолжительность содержания овец в клетке сокращают, так как чрезмерное стравливание пастбищ отрицательно сказывается на их производительности в последующее время. В зонах умеренного увлажнения отару в клетке содержат в течение 5-6 дней, для повторного стравливания отару возвращают через 25 - 30 дней. На орошаемых пастбищах, где отрастание травы происходит более интенсивно, отару в клетке содержат не более 2-3 дней и размер клеток делают меньше. В степных районах клетки значительно больших размеров и овец содержат в них дольше. Постоянные ограждения на пастбищах устраивают из оцинкованной проволоки или металлической сетки, закрепляется на железобетонных и реже на деревянных столбах. В настоящее время организовано промышленное изготовление унифицированных опорных столбов и других деталей, необходимых для устройства постоянных ограждений, выпускаются специальная проволока и сетка, приспособления и оборудование для их монтажа.

Разработаны методические указания по устройству постоянных ограждений на пастбищах применительно к различным природным и хозяйственным условиям. Опорные столбы делают высотой 110-120 см и примерно на столько же их заглубляют в землю. Поперечное сечение железобетонных столбов 12-14 см, а деревянных-10-12 см. Деревянные столбы предварительно обрабатывают креозотом или другими антисептиками. Столбы из прочных пород дерева, обработанные антисептиками, простаивают 20-30 лет и более. Но в связи с переходом на промышленный способ изготовления железобетонные столбы получают более широкое распространение. Опорные столбы, к которым крепится проволока, ставят на расстоянии 200-400 м, а промежуточные, на которые подвешивается проволока - на расстоянии 6-8 м друг от друга. В последние годы с выпуском проволоки повышенной прочности пролеты между столбами увеличивают до 20 м. Ограждения для овец можно делать из восьми рядов проволоки диаметром 2,4-3 мм или из металлической сетки высотой 1 м. Более долговечна оцинкованная проволока. Чтобы ягнята не могли пролезать через забор, просвет между нижними рядами проволоки должен быть не более 10-12 см, средними-15-17 и верхними 18-20 см. Иногда в ограждение включают два ряда колючей проволоки (второй снизу и первый верхний ряд ).

Пастбища каждого вида используют в тот период, когда растения содержат максимальное количество питательных веществ. Поэтому в зависимости от характера и состояния травостоя пастбища в большинстве случаев используют сезонно. Степные пастбища в основном предназначены для содержания овец весной и осенью, пустынные и полупустынные - зимой, а горные - летом. Особенность степных, полупустынных и пустынных пастбищ в том, что за счет запасов зимней влаги весной с наступлением тепла быстро отрастают растения. В летний же период из-за недостатка осадков «вегетация растений прекращается и нередко выгорают пастбища. Данное обстоятельство заставляет изыскивать дополнительные возможности для обеспечения поголовья кормами в такой критический момент. Для этой цели выделяют площади многолетних и однолетних кормовых культур, переводят стада на пастбища и т. Д. Осенью с увеличением количества осадков растительность (ивняк, полынь и др) начинает быстро отрастать и пастбища покрываются хорошим травостоем. Поэтому обводнение пастбищ в таких зонах, создание за счет оазисного орошения участков долголетних и однолетних кормовых культур с гарантийной урожайностью - важнейшее условие наиболее полного и рационального использования кормовых угодий.

На природних пасовищах застосовують певну послідовність у стравлювання окремих ділянок, при якій досягається рівномірне і найбільш повне використання наявних у господарстві літніх кормових ресурсів і забезпечення тварин повноцінним безперебійним годуванням. Безсистемна депасовище або надмірне навантаження овець на одиницю площі неминуче призводить до того, що найбільш цінні трави випадають, а пасовища заростають неїстівними рослинами і втрачають кормову цінність. Навесні, як тільки підсохне грунт, спочатку використовують близько розташовані цілинні типчакові і типчаково-полинові пасовища, а після ягнения маток і стрижки овець отари переводять на віддалені пасовища, де до цього часу утворюється хороший травостій. Для маток з ягнятами, племінних баранів і молодняка народження минулого року виділяють кращі ділянки.

У східних, південно-східних і південних областях Казахстану, республік Середньої Азії та Закавказзя, на Північному Кавказі, в західних областях України та деяких інших районах для літнього утримання овець використовують гірські пасовища, багаті альпійської і субальпійською рослинністю. У цих районал отари після стрижки переганяють в передгір'я і гори, доводять їх до високих кондицій і в кінці літа повертають ближче до ферм. Тут проводять штучне запліднення маток і все поголів'я ставлять на стійлове утримання або використовують наявні в господарстві зимові пасовища.

У центральних областях і в Середньому Поволжі, в лісостеповій зоні України та деяких інших районах овець пасуть на суходільних пасовищах. Такі угіддя особливо цінні навесні та на початку літа, коли вони багаті мелкостебельчатимі злаками і бобовими рослинами з високим вмістом перетравного протеїну, вітамінів і мінеральних речовин. Раціональне використання природних пасовищ вимагає не тільки правильної пасіння, а й постійного догляду за ними. Перш за все необхідно на пасовищах знищувати бур'яни, що засмічують шерсть овець, неїстівні трави та чагарники, вирівнювати поверхню грунту і видаляти сторонні предмети (камені, купини та ін.) Для забезпечення поголів'я овець кормами протягом пасовищного періоду треба знати запаси кормової маси і організувати правильне використання пасовищ. З цією метою в кожному господарстві своєчасно складають план річного годування з урахуванням резерву кормів (врожайність і площа різних видів пасовищ, тривалість пасовищного періоду та ін.) При визначенні потреби в зеленому кормі виходять з ботанічного складу пасовищ, стану рослин, породи, статі, віку, племінної цінності і продуктивності тварин, а також встановлених норм годівлі. Правильне використання пасовищ не тільки забезпечує поголів'я повноцінними кормами, а й сприяє збереженню кормових угідь в хорошому стані. Кожна ділянка використовується своєчасно без надмірного стравлювання рослин, інакше вони погано відростають або гинуть

У пасовищний період вівці, так само як і взимку, повинні регулярно отримувати воду. У жаркий час року потреба тварин у воді збільшується, оскільки відбувається велика тепловіддача. На ділянках із зеленою соковитою травою потреба у воді зменшується, але незалежно від стану пасовищ вівці повинні отримувати воду не менше 1-2 разів на добу. Вода повинна бути доброякісною, свіжою і не особливо холодної. При використанні води з глибоких колодязів у водопою ставлять великі цистерни для її підігріву. У літній період овець на обгороджених пасовищах поять з групових напувалок АТ-3, 0 або АС-0, 2. Воду на пасовища підвозять автоводовозамі, причіпними цистернами або влаштовують водопроводи. На неогороджених пасовищах при почерговому стравлювання ділянок для напування овець встановлюють пересувні цистерни на 3 - 4 т. Для заповнення цистерн також користуються автоводовозамі або причіпними цистернами. Напування овець на стінних, напівпустельних і пустельних пасовищах проводиться в залежності від способів обводнення їх і забезпечення водогосподарськими спорудами.

Слід пам'ятати, що нерідко пасовища з хорошим рослинним покривом через незабезпеченість їх водою залишаються невикористаними, а пасовища, розташовані навколо колодязів та інших водних джерел, в результаті надмірної експлуатації сильно вибиваються. У літній час при відсутності постійних огорож на пасовищах пасіння овець починають зі сходом сонця, приблизно в 5-6 годин ранку. Перед вигоном на пасовище овець напувають. У середині дня вівці звичайно не пасуться, а знаходяться на тирле (місце стоянки отар'и), розташованому на піднесеному, добре продувається вітром місці. Восени, в холодний час, навпаки, тирло роблять в низинах, щоб уберегти тварин від вітру. Після денного відпочинку отару знову поять і направляють на пасовищі. Увечері овець пасуть допізна і на тирло отару повертають з настанням темряви. У нічний час отару охороняє один з членів чабанській бригади з собаками.

У літній період особливу увагу звертають на те, щоб шерсть не засмічувалася трудноотделимая бур'янами (кримський реп'ях, дурнишник тощо), піском, пилом і т. п. Для боротьби з коростою, зачервленностью, Естрозі і пасовищний кліщами застосовують лікувальне й профілактичне купання овець . Таку обробку овець зазвичай проводять у механізованих ваннах різних конструкцій, де за 1 год обробляють 750 - 800 овець, витрачаючи на це всього лише 2 люд.-год, тоді як для купання такої ж кількості овець в немеханізованих ванні потрібно затратити не менше 18-20 чел.-ч. У літній період лікувально-профілактичне купання овець проводять 2-3 рази залежно від ветеринарно-санітарного стану господарства.

Розпорядок дня в пасовищний період складають за таким же принципом, як і при стійловому годівлі овець. Порядок робіт встановлюють залежно від природних і господарських умов, організації пасовищного господарства з урахуванням статі, віку та стану поголів'я. Головна мета встановлюваного розпорядку полягає в тому, щоб забезпечити овець повноцінними кормами і хорошим доглядом при найменших затратах праці і коштів на обслуговування поголів'я. У зв'язку з конкретними умовами в господарстві розпорядок дня може уточнюватися і змінюватися. Використання собак у вівчарстві. Собаки - незамінні помічники чабанів при обслуговуванні отар. При утриманні овець на обгороджених пасовищах по команді чабана собаки переганяють отару з однієї клітини в іншу, при необхідно-чного поєднання високої вовнової і м'ясної продуктивності є породи овець м'ясо-вовнового напряму продуктивності - північнокавказька, радянська м'ясо-вовняного, Ромни-марш, російська довгошерста та ін