Из этих данных видно, что при отборе баранов показателя величины настрига в натуральном виде еще недостаточно. Нужно учитывать и выход чистого волокна, определяя его не только промывкой образцов шерсти во время стрижки, но и исследованием целых рун в лабораториях, наиболее достоверно.
Тонина шерсти - достаточно устойчивое наследственное свойство. На тонину шерстных волокон оказывают большое влияние кормления & lt; и состояниездоровья. При перебоях в кормлении образуется голодная тонина. При бесперебойном полноценном кормлении диаметр волокон по всей длине остается одинаковым.
Равенство шерстил тонине. При отборе овец с уравнением шерстью по тонине желательно, чтобы разница в тонине шерсти на бочке и бедрами не превышала единицы, например, если на бочке она будет 64-го качества, то на бедрами допустимы не грубее 60-го качества.
Этот признак устойчиво передается по наследству, поэтому при отборе овец как в тонкорунном, так и в полутонкорунное овцеводстве и особенно при отборе баранов-производителей необходимо строго браковать животных с неуравненной шерстью.
Учитывая, что белая шерсть наиболее ценна для промышленности, так как ее можно красить в любой цвет, на племя оставляют овец, у которых нет примеси цветных волокон.
Оброслость овец рунной шерстью - важный показатель для отбора в тонкорунных и полутонкорунных овцеводстве. Плохая оброслость брюха устойчиво передается по наследству, поэтому племенных баранов с таким недостатком не следует использовать в качестве производителей.
Как известно, жиропот играет исключительно важную роль в сохранении крепости, эластичности, мягкости и других технических свойств шерсти. В связи с этим при отборе обращают особое внимание на содержание в рунах жиропота и на его качество.
В тонкорунных овец, особенно шерстного и шерстно-мясного направлений, существует большая взаимосвязь между шерстной продуктивностью и складчатостью кожи. Многоскладчатие овцы, имея более густой шерстью, большим количеством жиропота, имеют и лучшую оброслость брюха. Но в то же время они имеют более короткую шерсть и меньшую равенство ее по тонине волокон.
Решающим при отборе животных является оценка по конституции. Только крупные, крепкие и нормально развитые овцы имеют крепкое здоровье, а следовательно, и высокой производительностью и приспособленностью к тем условиям, в которых они расстаются.
Опыт показывает, что даже при самом тщательном подборе животных с высокой производительностью нет уверенности в том, что их потомство будет таким же высокопроизводительным. Неоднократно высокопроизводительные производители, спаренные с одинаковыми матками, дают различное потомство. Это объясняется тем, что производители происходят от разных родителей и обладают неодинаковой наследственностью. Поэтому отбирать животных на племя нужно от высокопродуктивных родителей, проверенных по качеству потомства.
Для проверки баранов по качеству потомства их спаривают с определенным количеством маток и по качеству их потомства дают оценку. Для такой оценки баранов особенно большие возможности представляются с применением метода искусственного оплодотворения. На государственных станциях по племенной работе и искусственному осеменению имеется значительное количество баранов, уже проверенных по качеству потомства.
Отбор по качеству потомства требует довольно длительного времени, так как баранов пускают в случку в 1 '/ 2-летнем возрасте. Их окончательная оценка может быть проведена, только когда приплод достигнет годовалого возраста. В это время оцениваемому барану будет уже 3 года. Чтобы ускорить оценку производителей, полученных от них ягнят бонитируют в 4-месячном возрасте. Для проверки по качеству потомства выделяют баранов, получивших высшую оценку по производительности и происхождению. Желательно, чтобы были отобраны бараны от лучших линий в стаде и от выдающихся производителей. В племенных хозяйствах ежегодно на проверку ставят молодых баранов в количестве, примерно в 2-3 раза большем, чем нужно для пополнения стада основных производителей.
Для оценки проверяется барана нужно к годовалому возрасту иметь не менее 30-50 голов молодняка. Баранов можно оценивать по данным бонитировки и производительности всего приплода (барашков и ярочек). Но чаще в племенных стадах баранов оценивают по производительности только яркий, так как многих баранов кастрируют. Проверяя баранов по качеству потомства, спаривают их с матками первого класса. Желательно, чтобы производители - баран и матка - были сходны между собой по типу, производительности и происхождению. Лучшими признают тех баранов, в потомстве которых наибольший процент элитных и первоклассных животных и выше их производительность: живой вес, скороспелость, мясные формы, настриг шерсти, ее качество. В пользовательных стадах проверяют баранов путем поотар-ного использования их на отару маток определенного класса.
В племенных заводах и племенных хозяйствах отбор маток по качеству потомства проводится только среди элиты и первого класса. Этому помогает систематический племенной учет.
Основным методом отбора маток в пользовательных стадах является отбор по производительности и происхождению по линии производителя.
|