Овцеводство. Племенная работа. Отбор.

Основной задачей племенной работы является получение в следующих поколениях животных, превосходящих по племенным и продуктивным качествам своих родителей.

Это достигается систематическим направ

ленным отбором, подбором и выращиванием животных полноценных рационах.

Отбор.

Отбор в овцеводстве проводится по производительности, (живой вес, настриг качество шерсти, скороспелость, плодовитость, бараньи или шубные качества), происхождению, телосложению и качеству потомства. Первый отбор ягнят на племя проводят на 10-15-й день после рождения. Отбирают ягнят хорошо развитых, крепкой конституции, с правильным телосложением. Второй раз ягнят отбирают при отражении от маток, учитывая крепость конституции, телосложение и развитие молодняка. В дальнейшем овец отбирают в годовалом и 2-летнем возрасте с учетом показателей, принятых в инструкции по бонитировке овец. Отбираются на племя бараны и матки должны иметь хорошее здоровье, крепкое телосложение, хорошо развитую мускулатуру, большой живой вес, высокую плодовитость и производительность.

При отборе племенных маток и баранов учитывают их возраст, использование кормов и т. Д. Матка, кроме того, должны обладать высокой молочностью, хорошо выкармливать ягнят. На племя отбирают баранов, происходят от рекордистов по настригу шерсти, живому весу и другим показателям, проверенных по качеству потомства. При отборе по производительности в тонкорунном овцеводстве оценивают индивидуальные особенности производителей по длине, тонине, плотности и настрига шерсти, сравнялись ™ ее и степени оброслости животных рунной шерстью, по крепости конституции, величине и экстерьера.

В мясо-шерстном овцеводстве при отборе учитывают скороспелость, живой вес, экстерьерную оценку, количество и качество шерсти, плодовитость и молочность маток.Особое внимание при отборе в тонкорунных и полутонкорунных овцеводстве уделяется густоте шерсти. Чем гуще шерсть, тем при прочих равных условиях выше настриг.

У

становлено, что хорошее кормление и содержание суягных маток способствуют увеличению густоты шерсти у ягнят. Но кормление и содержание влияют на густоту шерсти и в постэмбриональный период. Высокий уровень питания закрепляет и усиливает густошерстность овец, имеет исключительно большое значение при селекции по этим признакам. Плотность шерсти влияет не только на настриг, но и на качество ее. Чем гуще шерсть, тем плотнее руно и тем меньше оно загрязняется. Длина шерсти, как техническое свойство, имеет исключительно большое значение при отборе овец. Длина шерсти устойчиво передается по наследству, особенно при чистопородном разведении. В племенных стадах селекция по длине шерсти ведется методом чистопородного разведения при соответствующем отборе и подборе животных. В пользовательных стадах удлинения шерсти можно достичь скрещиванием маток с баранами длинношерстных пород. В тонкорунном овцеводстве для увеличения дл-ины шерсти методом скрещивания используют грозненском и ставропольских породы овец. При отборе на племя обращают внимание на равенство шерсти по длине волокна на различных участках кожи. Длина шерсти связана с ее плотностью, поэтому, отбирая животных & gt; по длине шерсти, нужно вести отбор и по густоте. Без учета этого признака у потомства может резко снизиться оброслость. Количество шерсти является главным показателем отбора в тонкорунном и мясо-шерстном овцеводстве, хотя в мясо-шерстном овцеводстве имеют большое значение скороспелость и мясная продуктивность. Выход чистой шерсти зависит не только от породы, но и от индивидуальных качеств животных, от их способности выделять то или иное количество жиропота, от состояния шерстного покрова - от степени засоренности и загрязненности руна. Выход чистого волокна в племенных баранов Грозненская и кавказской пород следующий таблицы.

Выход чистого волокна в племенных баранов Грозненская и кавказской пород (по данным Н. А. Васильева)

& Nbsp;

Название хозяйства

порода овец

Инд.

номер

барана

Настриг шерсти (кг)

Выход чистого

волокна

(%)

грязной в чистом

волокне

Племенной завод

«Красными буруны»

дагестанской АССР

Грозненская

84030 15,6 4,5 28,8
84217 15,6 16,3 6,4 41,0 - 35,0
87708 - 5,7 0 -
87756 16,3 6,4 39,2
85845 17,2 8,0 0 46,5
87627 17,8 5,6 31,4

Племенной завод

«Большевик»

Ставро-

польского края

Кавказская

3-111 19,4 6,7 34,5
4-69 19,5 8,75 44,4
8-59 17,3 7,5 43,4
8-225 20,5 7,0 34,3
8-293 18,7 7,9 42,3

Ставропольская

госплемстанции

Кавказская

64139 18,3 16,1 7,59 8,63 41,4
65123 - - 53,6

Из этих данных видно, что при отборе баранов показателя величины настрига в натуральном виде еще недостаточно. Нужно учитывать и выход чистого волокна, определяя его не только промывкой образцов шерсти во время стрижки, но и исследованием целых рун в лабораториях, наиболее достоверно.

Тонина шерсти - достаточно устойчивое наследственное свойство. На тонину шерстных волокон оказывают большое влияние кормления & lt; и состояниездоровья. При перебоях в кормлении образуется голодная тонина. При бесперебойном полноценном кормлении диаметр волокон по всей длине остается одинаковым.

Равенство шерстил тонине. При отборе овец с уравнением шерстью по тонине желательно, чтобы разница в тонине шерсти на бочке и бедрами не превышала единицы, например, если на бочке она будет 64-го качества, то на бедрами допустимы не грубее 60-го качества.

Этот признак устойчиво передается по наследству, поэтому при отборе овец как в тонкорунном, так и в полутонкорунное овцеводстве и особенно при отборе баранов-производителей необходимо строго браковать животных с неуравненной шерстью.

Учитывая, что белая шерсть наиболее ценна для промышленности, так как ее можно красить в любой цвет, на племя оставляют овец, у которых нет примеси цветных волокон.

Оброслость овец рунной шерстью - важный показатель для отбора в тонкорунных и полутонкорунных овцеводстве. Плохая оброслость брюха устойчиво передается по наследству, поэтому племенных баранов с таким недостатком не следует использовать в качестве производителей.

Как известно, жиропот играет исключительно важную роль в сохранении крепости, эластичности, мягкости и других технических свойств шерсти. В связи с этим при отборе обращают особое внимание на содержание в рунах жиропота и на его качество.

В тонкорунных овец, особенно шерстного и шерстно-мясного направлений, существует большая взаимосвязь между шерстной продуктивностью и складчатостью кожи. Многоскладчатие овцы, имея более густой шерстью, большим количеством жиропота, имеют и лучшую оброслость брюха. Но в то же время они имеют более короткую шерсть и меньшую равенство ее по тонине волокон.

Решающим при отборе животных является оценка по конституции. Только крупные, крепкие и нормально развитые овцы имеют крепкое здоровье, а следовательно, и высокой производительностью и приспособленностью к тем условиям, в которых они расстаются.

Опыт показывает, что даже при самом тщательном подборе животных с высокой производительностью нет уверенности в том, что их потомство будет таким же высокопроизводительным. Неоднократно высокопроизводительные производители, спаренные с одинаковыми матками, дают различное потомство. Это объясняется тем, что производители происходят от разных родителей и обладают неодинаковой наследственностью. Поэтому отбирать животных на племя нужно от высокопродуктивных родителей, проверенных по качеству потомства.

Для проверки баранов по качеству потомства их спаривают с определенным количеством маток и по качеству их потомства дают оценку. Для такой оценки баранов особенно большие возможности представляются с применением метода искусственного оплодотворения. На государственных станциях по племенной работе и искусственному осеменению имеется значительное количество баранов, уже проверенных по качеству потомства.

Отбор по качеству потомства требует довольно длительного времени, так как баранов пускают в случку в 1 '/ 2-летнем возрасте. Их окончательная оценка может быть проведена, только когда приплод достигнет годовалого возраста. В это время оцениваемому барану будет уже 3 года. Чтобы ускорить оценку производителей, полученных от них ягнят бонитируют в 4-месячном возрасте. Для проверки по качеству потомства выделяют баранов, получивших высшую оценку по производительности и происхождению. Желательно, чтобы были отобраны бараны от лучших линий в стаде и от выдающихся производителей. В племенных хозяйствах ежегодно на проверку ставят молодых баранов в количестве, примерно в 2-3 раза большем, чем нужно для пополнения стада основных производителей.

Для оценки проверяется барана нужно к годовалому возрасту иметь не менее 30-50 голов молодняка. Баранов можно оценивать по данным бонитировки и производительности всего приплода (барашков и ярочек). Но чаще в племенных стадах баранов оценивают по производительности только яркий, так как многих баранов кастрируют. Проверяя баранов по качеству потомства, спаривают их с матками первого класса. Желательно, чтобы производители - баран и матка - были сходны между собой по типу, производительности и происхождению. Лучшими признают тех баранов, в потомстве которых наибольший процент элитных и первоклассных животных и выше их производительность: живой вес, скороспелость, мясные формы, настриг шерсти, ее качество. В пользовательных стадах проверяют баранов путем поотар-ного использования их на отару маток определенного класса.

В племенных заводах и племенных хозяйствах отбор маток по качеству потомства проводится только среди элиты и первого класса. Этому помогает систематический племенной учет.

Основным методом отбора маток в пользовательных стадах является отбор по производительности и происхождению по линии производителя.