Овцеводство. Нормы кормления

Нормированное кормление дает возможность получать от животных максимальное количество продукции при минимальных затратах кормов.

Кормление БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Бараны составляют хотя и небольшую (1-1,5% поголовья), но самую ценную часть стада и требуют лучших условий кормления и содержания.

В пастбищный период потребность баранов-производителей в питательных веществах в полной мере обеспечивается при выпасе их на хороших естественных и сеяных травах и подкормки концентрированными кормами в размере 0,6-0,8 кг на голову в день.

Полноценное кормление баранов в стойловый период обеспечивается рационами, включающих (по питательности) 35-40% злаково-бобового сена, 20-25% сочных и 40-45% онцентрированних кормов.

Кормление баранов в различных природно-климатических зонах не имеет существенных различий. Их рационы в стойловый период состоят из 1,5 кг сена, в том числе 0,3-0,6 кг бобового, 2-2,5 кг силоса и 0,6-0,8 кг концентрированных кормов. Подготовку баранов к случке необходимо начинать за 1,5-2,0 мес. до начала искусственного осеменения.

Нормы кормления баранов-производителей в неслучной период, на голову в сутки

Примечание. Нормы микроэлементов такие же, как и для шерстных пород.

Нормы кормления баранов-производителей шерстных, шерстно-мясных, мясо-шерстных пород в случной период (до 3 сад), на голову в сутки

Показатели Романовские Каракульские Мясо-сальные
Живая масса, кг
60 70 80 65 76 85 80 90 100
Эке 1,78 1,89 1,99 1

,57
1,89 2,1 1,99 2,1 2,2
Обменная энергия, МДж 17,85 18,9 19,95 15,75 18,9 21 19,95 21 22,05
Сухое вещество, кг 2,00 2,15 2,25 1,60 1,75 1,9 1,95 2,05 2,15
Сырой протеин, г 230 240 245 190 230 260 250 260 270
Переваримый протеин, г 150 155 160 125 150 170 165 170 175
Сахар, г 105 108,5 112 87,5 105 119 115,5 119 122,5
Соль поваренная, г 12 15 18 14 14 15 13 14 15
Кальций, г 7,5 8 8,5 8,5 9,5 11 10 11 12
Фосфор, г 4,5 5 5,4 5,5 6,4 7 6,7 7 7,5
Магний, г 0,5 0,54 0,6 0,5 0,55 0,6 0,9 0,95 1,0
Сера, г. 3,6 3,8 4,1 4,9 5,6 6,3 5,5 6,6 6,4
Каротин, мг 20 21 23 18 20 22 20 23 25
Витамин D, ME 900 950 1000 460 500 540 545 585 620
Витамин Е, мг 60 63 66 47 50 53 55 60 65

Примечание. При нагрузке более 3 сад нормы следует увеличить на 8-10%

Показатели Живая масса, кг
70 80 90 100 110 120 130
Эке 2,31 2,42 2,52 2,62 2,73 2,84 2,94
Обмен. энергия, МДж 223,1 24,15 25,2 26,25 27,3 28,35 29,4
Сухое в-во, кг 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8
Сырой протеин, г 340 350 360 380 385 400 410
Переварить. протеин, г 225 235 245 255 265 275 285
Лизин, г 15,6 16,1 16,5 17,5 17,7 18,1/td & gt; 18,9
Метионин + цистин, г 13,6 14,0 14,1 15,2 15,4 16,0 16,4
Клетчатка, г 450 470 490 510 530 550 570
Сахар, г 157,5 164,5 171,5 178,5 190 192,5 199,5
Соль поваренная, г 12 13 14 15 16 17 18
Кальций, г 12,1 12,6 13,2 13,8 14,4 15,0 15,6
Фосфор, г 9 9,5 9,9 10,5 10,8 11,3 11,7
Сера, г. 6,3 7,2 8,1 9,0 9,9 10,8 11,7
Магний, г 1,0 1,1 1,2 1,2 1,3 1,3 1,4
Железо, мг 84 87 91 95 99 105 108
Медь, мг 15 16 17 18 19 20 21
Цинк, мг 64 67 70 73 75 80 83
Кобальт, мг 0,8 0,8 0,8 0,9 0,9 1 1
Марганец, мг 84 84 91 95 99 105 108
Йод, мг 0,7 0,7 0,7 0,8 0,8 0,8 0,9
Каротин, мг 27 32 37 42 47 52 57
Витамин Д, М.Е. .. 780 820 860 900 940 980 1020
Витамин Е, мг 63 66 72 75 78 81 84