Овечье молоко представляет собой полноценный продукт питания, отличается ценными диетическими свойствами и хорошо усваивается. Из него изготавливают ценные сорта твердых и мягких сыров: рокфор, пекарино
, горгонзола, сыр-брынза; различные кисломолочные продукты: творог, простоквашу и др Вместе с тем молоко овец в первый месяц жизни ягнят служит главным источником их корма.
В нашей стране широко применяют доения овец каракульской, Тушинский, мазехской, балбасской, цигайской и других пород. Тонкорунных, полутонкорунных, романовских овец обычно не доят. Молочная продуктивность овец зависит от породы.
Молочная продуктивность овец некоторых пород
Породы овец th>
Молочная продуктивность
за лактацию, кг
th>
Породы овец th>
Молочная продуктивность
за лактацию, кг (кг)
th>
колебания th>
максимальная th>
колебания th>
максимальная th>
Асканийская
135-145
235
Романовская
127-142
225
Балбасская
120-130
210
Северокавказская
110-120
190
Грозненская
100-125
145 0
Тушинская
85 - 95
105
Гиссарская
104-122
150
извилистой
65 - 70
80
цигайской
120-125
275
Лезгинский
85-110
120
Южно казахский
меринос
110-143
175
Мазехская
100-110
170
tbody>
table>
Зависимости от того, условий кормления и содержания, а так
же продолжительности лактационного периода. В молоке овец содержится,%: воды - 82,1, жира - 6,7, белка - 5,8, сахара - 4,6 и зольных веществ - 0,8. Молоко первых трех дней лактации называется молозивом. В молозиве много сухого вещества (до 30%), жира более 10%, юбщего белка 16%, в том числе большое количество альбуминов, (глобулинов и витаминов). Молозиво имеет важное значение для нормального развития ягнят.
Товарное молоко получают главным образом от овец каракульской породы, так как ягнят от них убивают для получения шкурок в первые дни их жизни. От других пород овец поступление молока зависит от продолжительности содержания ягнят под матками. В настоящее время промышленностью выпускается заменитель овечьего молока (ЗОМ), использование которого дает возможность производить отбор ягнят от маток в более ранние сроки. В тех случаях, когда ягнят на подсосе содержат только 3-4 дня, а затем их переводят на заменитель овечьего молока или убивают на смушек (каракульская порода), маток доят в течение всего лактационного периода (4-5 мес). В этом случае первые 2 месяца овец доят 2 раза в день - утром и вечером, а затем 1 раз.
Если ягнят содержат под матками до 3-месячного возраста, то после отъема ягнят маток доят сначала 2 раза, а затем 1 раз в день. Доят овец в течение 1 '/ 2-2 мес. Маткам и ягнятам обязательно дают подкормку. В некоторых случаях маток начинают доить, когда ягнята достигают 1-1 '/ 2-месячного возраста, а отъем ягнят от маток проводят в возрасте 3'/2-4 мес. При такой организации доения ягнят ежедневно вечером отделяют от маток и содержат в отдельном помещении всю ночь. Утром маток доят, а затем выпускают к ним ягнят на весь день. При таком способе доения овец очень важно обеспечить маток и ягнят хорошей дополнительной подкормкой. Не позднее чем за месяц до случки доение овец прекращают.
Лактационный период у овец длится 120-170 дней, наибольшее количество молока в сутки приходится на вторую декаду после ягнения. Удои повышаются до пяти лактации, а затем уменьшаются. В конце лактации удои снижаются до 100-120 г в сутки.
Овец доят в специальных станках. Для этого выбирают ровную площадку, застилают ее досками, а над ней устраивают навес. По обе стороны площадки деревянными переносными щитами отгораживают 2 отряда. Отряды разделяют деревянной стенкой, в которой делают дверцы такой
величины, чтобы могла пройти овца. Число дверей зависит от числа доильных станков. Станок состоит из 2 щитов, один из которых устанавливают неподвижно, а другой - на петлях. Дояр сидит на низкой табуретке в станке рядом с дверкой. Овца входит через дверь с заднего отряда на площадку, и дояр закрывает выход впереди нее подвижным щитом с помощью веревки, идущей через ролик. После окончания доения дояр толчком отодвигает щит, и овца выходит в передний отряд. Деревянный настил устраивают с некоторым наклоном к стене, благодаря чему передние конечности овцы находятся выше задних, что облегчает доение.
Широко распространен молдавский (сзади) способ доения. Процесс доения разделяется на раздаивание, видоювання и додаивание. Сначала одной рукой поддерживают вымя, а другой массируют соски. При этом суставы большого пальца сгибают под углом и нажимают на сосок, ведя палец вниз. Такое движение проделывают 2-3 раза. Это делается для того, чтобы ликвидировать затор в соске, если она образовалась после задержки в нем молока при предыдущем доении.
При выдаивании охватывают вымя обеими руками и, сжимая его сверху вниз, сдаивать молоко. Чтобы очистить соски от оставшегося в них молока, производят додаивание, при этом вымя охватывают левой рукой, а 2-3 пальцами правой руки по очереди сжимают и оттягивают соски вниз. При доении овец необходимо соблюдать тишину и чистоту. Доить овец следует в подойник, покрытый фильтром (марлей). Перед доением дояры должны вымыть руки, надеть халаты и иметь при себе полотенце, один конец которого влажный, а другой - сухой. Перед началом доения вымя обтирают влажным концом полотенца. При расчетах рабочей силы учитывают, чтобы доения стада маток продолжалось не более 2 - 2,5 ч при средней производительности каждого дояра 80-100 голов. Руководство работами при доении овец и регулирование подгона маток к доильным станков осуществляет старший чабан.
Существует и машинный способ доения овец, который широко распространен на юге Франции, в Болгарии, Чехословакии и Венгрии. В нашей стране проходит испытание и внедрение в производство технология машинного доения с использованием установок нескольких типов (АД0-2, ДГО-16, ДУО-24).
Молоко, поступающее на сыродельное предприятие, очищают, пастеризуют и охлаждают до 30-35 ° С на основании органолепти-чешский оценки определяют степень чистоты и кислотности молока. Первый сорт молока должен быть чистый, сладковатый, свежий, без постороннего привкуса и запаха. Во втором сорте допускаются едва заметная на запах кислотность, слабая затхлость, стойловый запах, слабо выраженный запах кормов. На фильтре заметен небольшой сероватый осадок. Молоко, не удовлетворяет требованиям первого и второго сортов, в сыроварения не используют.
Для учета молочной продуктивности овец используют несколько методик:
1. Учитывают прирост массы тела ягненка от рождения до 20-дневного возраста. Величину прироста за учетный период умножают на коэффициент 5 (среднее количество молока, необходимое для получения 1 кг прироста) и получают молочность за указанный период. Например, при рождении весил ягненок 4 кг, в 20-дневном возрасте - 10 кг, прирост - 6 кг, молочность матки была 1,5 кг молока в день, а всего за 20 дней получено от матки
30 кг молока
2. Определяют молочность маток и по количеству молока, выдаивает с одной половины вымени, из другой половины мо локо высасывает ягненок;
3. Среднесуточную молочность определяют и путем контрольных доек.