В овцеводстве применяют чистопородное разведение и различные виды скрещивания.
Чистопородное разведение - это спаривание животных, принадлежащих к одной пор.оде. Оно обязательно на племенных ов
цеводческих фермах, а также на товарных фермах таких направлений овцеводства, продукция которых может быть получена только от овец этой породы. Например, на товарных каракулеводческих фермах, задача которых - производство высококачественных смушкой, нельзя использовать для скрещивания овец иной породы, так как нет никакой другой породы, в которой мерлушки были бы лучше, чем каракульские. Такое же положение и в Романовском овцеводстве. Чистопородное разведение применяют и на товарных фермах при разведении овец других пород, когда есть ценные в племенном отношении животные, потомство которых может пойти на пополнение чистопородных стад. Одним из методов чистопородного разведения является освежение крови - спаривание маток с баранами той же породы, но выращенных в других экологических или производственных условиях. Этот метод применяют в том случае, если в стаде появились признаки депрессии - снижение плодовитости, продуктивности, жизнеспособности. Причинами этого могут быть малая численность поголовья, длительное замкнутый разведения, бессистемный или вынужденный инбридинг и др При современных возможностях криогенной техники освежения крови в стадах овец можно осуществлять без завоза баранов из других хозяйств - путем транспортировки замороженной спермы.Скрещивание. В отличие от чистопородного разведения при скрещивании спаривают животных, принадлежащих к разным породам. Скрещивание позволяет быстро влиять на потомство в желаемом направлении. При скрещивании в ряде случаев возникает эффект гетерозиса, выражающийся в предпочтении помесей (гибридов) по определенным признакам над обеими родительскими формами. Скрещивание имеет широкий диапазон использования-для совершенствования племенных и продуктивных качеств существующих пород, выведение новых, а также повышение производительности т
оварных стад. Большой вклад в зоотехническую науку и практику применения скрещивания овец внесли П. Н. Кулешов и М. Ф. Иванов. Эти ученые дали глубокий с позиции творческого дарвинизма анализ практики скрещивания в мировом животноводстве и пропагандировали его как один из очень эффективных приемов повышения продуктивности овец. Признавая огромное значение скрещивания в преобразовании овец, они в то же время подчеркивали необходимость создания таких условий кормления и содержания, которые способствовали бы проявлению генотипа и развития у помесей желаемой производительности. Прежде чем использовать этот прием в овцеводстве, необходимо всесторонне учесть направление продуктивности пород, намечаемых для скрещивания. Если направление товарной, а тем более племенной фермы не требует изменения, скрещивается породы должны быть одного и того же направления продуктивности; например, на ферме, которая должна проводить тонкую шерсть, для скрещивания следует использовать только овец тонкорунных пород. Надо учитывать также особенности и уровень основной продуктивности пород. Нельзя, например, каракульских маток скрещивать с баранами Сокольской породы. Эти породы хотя и принадлежат к одному и тому же (меховой) направления, но смушковая продукция каждой из них имеет свои особенности. При скрещивании каракульских маток с баранами сокольскими мерлушки будут худшего качества, чем каракульские. Но скрещивания смушковых решетиловских маток с баранами каракульских вполне целесообразно, так как от таких помесей мерлушки более ценные, чем от чистопородных решетиловских ягнят. Должны быть приняты во внимание биологические особенности овец скрещивается пород. Не дает и не может дать хороших результатов, например, поглощающие скрещивания овец полупустынных, крайне засушливых зон с овцами из местностей избыточного увлажнения как, допустим, курдючных маток полупустынных районов Казахской ССР с баранами скороспелых мясных (английских) пород, выведенных в условиях г. мягкого влажного климата. Биологические особенности скрещивается пород надо учитывать и в том случае, если намечают изменить направление овцеводства или выводят новую породу овец и т. Д. Для разных целей используют различные методы разведения, в том числе и различные методы скрещивания. В овцеводстве применяют следующие виды скрещиваний:1 вводный ( «прилитие крови»);
2. промышленное;
3. воспроизводительное (заводское);
4. поглощающие (преобразовательное);
5. переменное.
Вступительное скрещивания, или «прилитие крови», заключается в том, что для устранения отдельных недостатков маток одной породы скрещивают с баранами другой породы, близкими к ним по типу и характеру производительности, но имеют лучшее развитие признаков, которые необходимо совершенствовать у потомства той породы, к которой относятся спариваемся матки. Чтобы усилить отдельные недостаточно развитые признаки и свойства при сохранении конституционно-продуктивных особенностей и типичности улучшенной породы, важно правильно выбрать улучшающую породу. Бараны улучшающей породы однократно используются в скрещивании с матками улучшенной породы. Затем поместных маток I поколения используют в обратном скрещивании с местными баранами и получают помесей с '/ 4 крови улучшающей породы; при необходимости возвратные скрещивания повторяют. Тщательно отобранных полукровных баранов желательного типа также используют для спаривания с матками основного стада. Использование в работе по «подлило крови» соответствующих поместных баранов обычно дает хорошие результаты. В настоящее время для повышения уровня шерстной продуктивности, улучшения качества шерсти и жиропота многим отечественным тонкорунным породам овец доливают кровь австралийских мериносов. В результате этой работы настриг шерсти в мытом волокне за последние 10 лет увеличился на 250 г, а выход мытого волокна - с 40 до 47%.
Промышленное скрещивание. Суть его сводится к использованию для увеличения производства мяса, шерсти т. Д. Помесей I поколения, полученных при скрещивании животных двух (простое) или нескольких пород (сложное скрещивание). Помеси I поколения обычно характеризуются высокой энергией роста, хорошей оплатой корма продукцией. Хорошие результаты дает промышленное скрещивание тонкорунных маток с скороспелыми полутонкорунными мясо-шерстного баранами. Помеси от таких скрещиваний наряду с хорошей мясности имеют кроссбред-ную или кроссбредного типа шерсть, идет на изготовление очень ценных тканей и трикотажных изделий. К настоящему времени в нашей стране в основном завершено породообразовательний процесс в овцеводстве; почти все поголовье (99,5%) представлено породными овцами, а удельный вес чистопородных овец в общем поголовье породных составляет более 75%. В некоторых республиках этот показатель достиг 100%. В этих условиях созданы все предпосылки для широкого внедрения промышленного скрещивания. Эффективность промышленного скрещивания базируется не только на проявлении в ряде случаев гетерозиса, но и то, что чаще всего помеси от таких скрещиваний обладают хорошим сочетанием ценных свойств, присущих обоим скрещивается породам. Для увеличения производства продукции овцеводства, и прежде всего баранины, необходимо шире и полнее использовать генетический потенциал плодовитости и полиестричности овец романовской породы и финский ландрас при промышленном скрещивании. В связи с малочисленностью овец этих пород в нашей стране рекомендуется их использовать в трехпородном промышленном скрещивании по следующей схеме. Маток с тонкой, полутонкой и грубой шерстью (кроме барашковых) скрещивают с баранами породы финский ландрас. Поместных баранов I поколения после стрижки поярковой шерсти откармливают и сдают на мясо. Поместных ярок с генетически обусловленной повышенной плодовитостью скрещивают с баранами скороспелых мясо-шерстных пород. Использование поместных маток в трехпородном скрещивании нередко сопровождается гетерозисом, который называют материнской. Полученных трехпородних помесей после стрижки поярковой шерсти откармливают и сдают на мясо.
Гибридизация - скрещивание животных, принадлежащих к разным видам. В овцеводстве этот метод впервые применил М. Ф. Иванов. Скрещивая диких баранов муфлонов с мериносами, он получил плодовитое потомство