В овцеводстве применяют чистопородное разведение и различные виды скрещивания.
Чистопородное разведение - это спаривание животных, принадлежащих к одной пор.оде. Оно обязательно на племенных ов
Скрещивание. В отличие от чистопородного разведения при скрещивании спаривают животных, принадлежащих к разным породам. Скрещивание позволяет быстро влиять на потомство в желаемом направлении. При скрещивании в ряде случаев возникает эффект гетерозиса, выражающийся в предпочтении помесей (гибридов) по определенным признакам над обеими родительскими формами. Скрещивание имеет широкий диапазон использования-для совершенствования племенных и продуктивных качеств существующих пород, выведение новых, а также повышение производительности т
1 вводный ( «прилитие крови»);
2. промышленное;
3. воспроизводительное (заводское);
4. поглощающие (преобразовательное);
5. переменное.
Вступительное скрещивания, или «прилитие крови», заключается в том, что для устранения отдельных недостатков маток одной породы скрещивают с баранами другой породы, близкими к ним по типу и характеру производительности, но имеют лучшее развитие признаков, которые необходимо совершенствовать у потомства той породы, к которой относятся спариваемся матки. Чтобы усилить отдельные недостаточно развитые признаки и свойства при сохранении конституционно-продуктивных особенностей и типичности улучшенной породы, важно правильно выбрать улучшающую породу. Бараны улучшающей породы однократно используются в скрещивании с матками улучшенной породы. Затем поместных маток I поколения используют в обратном скрещивании с местными баранами и получают помесей с '/ 4 крови улучшающей породы; при необходимости возвратные скрещивания повторяют. Тщательно отобранных полукровных баранов желательного типа также используют для спаривания с матками основного стада. Использование в работе по «подлило крови» соответствующих поместных баранов обычно дает хорошие результаты. В настоящее время для повышения уровня шерстной продуктивности, улучшения качества шерсти и жиропота многим отечественным тонкорунным породам овец доливают кровь австралийских мериносов. В результате этой работы настриг шерсти в мытом волокне за последние 10 лет увеличился на 250 г, а выход мытого волокна - с 40 до 47%.
Промышленное скрещивание. Суть его сводится к использованию для увеличения производства мяса, шерсти т. Д. Помесей I поколения, полученных при скрещивании животных двух (простое) или нескольких пород (сложное скрещивание). Помеси I поколения обычно характеризуются высокой энергией роста, хорошей оплатой корма продукцией. Хорошие результаты дает промышленное скрещивание тонкорунных маток с скороспелыми полутонкорунными мясо-шерстного баранами. Помеси от таких скрещиваний наряду с хорошей мясности имеют кроссбред-ную или кроссбредного типа шерсть, идет на изготовление очень ценных тканей и трикотажных изделий. К настоящему времени в нашей стране в основном завершено породообразовательний процесс в овцеводстве; почти все поголовье (99,5%) представлено породными овцами, а удельный вес чистопородных овец в общем поголовье породных составляет более 75%. В некоторых республиках этот показатель достиг 100%. В этих условиях созданы все предпосылки для широкого внедрения промышленного скрещивания. Эффективность промышленного скрещивания базируется не только на проявлении в ряде случаев гетерозиса, но и то, что чаще всего помеси от таких скрещиваний обладают хорошим сочетанием ценных свойств, присущих обоим скрещивается породам. Для увеличения производства продукции овцеводства, и прежде всего баранины, необходимо шире и полнее использовать генетический потенциал плодовитости и полиестричности овец романовской породы и финский ландрас при промышленном скрещивании. В связи с малочисленностью овец этих пород в нашей стране рекомендуется их использовать в трехпородном промышленном скрещивании по следующей схеме. Маток с тонкой, полутонкой и грубой шерстью (кроме барашковых) скрещивают с баранами породы финский ландрас. Поместных баранов I поколения после стрижки поярковой шерсти откармливают и сдают на мясо. Поместных ярок с генетически обусловленной повышенной плодовитостью скрещивают с баранами скороспелых мясо-шерстных пород. Использование поместных маток в трехпородном скрещивании нередко сопровождается гетерозисом, который называют материнской. Полученных трехпородних помесей после стрижки поярковой шерсти откармливают и сдают на мясо.
Гибридизация - скрещивание животных, принадлежащих к разным видам. В овцеводстве этот метод впервые применил М. Ф. Иванов. Скрещивая диких баранов муфлонов с мериносами, он получил плодовитое потомство