Организация полноценного кормления овец имеет решающее значение для получения высококачественной мясной и шерстной продукции, а также шубного и кожевенного сырья для промышленности.
Современные
Первостепенное значение в полноценном питании овец имеет обеспеченность их протеином. Овцы с настригом до 2,5 кг мытой шерсти в расчете на 1 ЭКЕ нужно 90-100 г псрсваримого протеина, а при настриг более 2,5 кг - 100-105 г, ремонтному молодняку ?? - 100-120 г. P >
В летний период такой уровень протеина обеспечивается за счет потребления овцами пастбищного корма для ягнят необходимо выделять участки с наличием в травостое бобовых растений. Главный источник протеина в зимний период - бобовое и злаково-бобовое сено, сенаж и в небольших количествах жмыхи, шроты и зернобобовые. Недостающее количество протеина целесообразно восполнять за счет синтетических азотистых веществ небелкового характера: карбамида, солей аммония и др Суточная доза карбамида для взрослых овец и молодняка старше 8 месяцев не более 10 г. Скармливать мочевину следует из расчета 10-12 г на 1,2 энергетических кормовых единиц рациона.
Хорошо зарекомендовали себя как протеиновых добавок амиды-концентратни добавки (АКД), готовящихся на экструдерная установках. В их составе 70-75% зерна (ячмень, овес или пшеница), 20-25% карбамида и 5% бентонита натрия. Питательность 1 кг такого концентрата 0,8-0,9 ЭКЕ. с содержанием 5
Рапс - высокобелковая культура, устойчивая к низким температурам. Содержание углеводов различных форм в рационе оказывает весьма значительное влияние на процессы пищеварения, обмен веществ и энергии, на уровень и качество продукции. Установлено, что количество клетчатки в сухом веществе рационов ягнят в возрасте до 6 мес. не должно превышать 13%, молодняка ?? в 15-17 МСС. -25% и взрослых овец - 27%. При большом количестве клетчатки в рационе снижаются переваримость питательных веществ и продуктивность овец.
Наряду с оптимальными нормами клетчатки в отделе кормления сельскохозяйственных животных Вижай установленные нормы ЛПУ (легкоперева-римых углеводов, выраженных в глюкозе) для всех половозрастных групп мясо-шерстных овец. Наряду с кальцием и фосфором важнейшим минеральным элементом в кормлении овец является сера, содержащаяся в белке шерсти (кератине). При ее недостатке в рационе ухудшаются переваримость питательных веществ, особенно клетчатки, и использование азостистих веществ, снижается прирост живой массы и роста шерсти. Обеспеченность овец серой и серосодержащими аминокислотами (метионином и цистин) особенно важна при использовании в рационах синтетических азотистых веществ.
Источниками серы могут быть сульфиты и сульфаты (сернокислый и серноватисто-кислый натрий), а также элементарная сера. Норма скармливания сернокислого натрия - 2-3 г, серноватисто-кислого натрия - 3-4 г, элементарной серы - 1 г овцу в сутки. Добавки серы в рационе положительно влияют на шерстный продуктивность овец. В исследованиях внимание-ИВК установлено, что скармливание дополнительно 1 г серы повышает прочность шерстных волокон в среднем на 15%. Рационы всех половозрастных групп овец, как правило, дефицитные по фосфору. По данным ВНИИОК, тонкорунным овцам на 1 ЭКЕ нужно 3,0-3,5 г серы и 4,0-4,5 г фосфора.
Дополнительными источниками фосфора могут быть как соединения, содержащие фосфор (динатрий и диаммонийфосфат), так и фосфорно-ка-циевие соединения (обесфторенные фосфаты, моно- ди- и трикальцийфос-фат, костная мука). Суточная норма скармливания фосфорных подкормок -6-8 г для молодняка ?? и 10-15 г для взрослых овец. Скармливают минеральные добавки с концентрированными кормами, силосом, сенаж.
Из микроэлементов для овец очень важны кобальт и цинк. Цинк положительно влияет на рост, развитие и продуктивность молодняка ?? старшего возраста и взрослых овец, кобальт наиболее эффективен в рационах ягнят. Сернокислого цинка скармливают овцам по 6-10 мг в сутки, хлористого кобальта - 1-2 мг молодняка ?? и 2-4 мг взрослым животным. Соли кобальта целесообразно давать суягных маткам (3-4 мг в день хлористого или сернокислого кобальта). При этом живая масса ягнят при рождении увеличивается на 0,4-0,5 кг, настриг шерсти у маток возрастает на 0,10-0,15 кг. Эффективная и подкормка солями кобальта ягнят от рождения до 5-месячного возраста (по 1-2 мг в сутки на голову).
Источником витамина А и каротина служат летом зеленый корм, а зимой - хорошего качества злаковое и бобовое сено, силос и сенаж. Витамина Е достаточное количество в зеленых кормах, сене, силосе, сенаже и зерне злаковых. Является природным антиоксидантом витамин Е, он способствует сохранению в организме витамина А и каротина.
Из витаминов для овец наиболее дефицитный кальциферол (витамин D). Этот витамин содержится в высококачественном, высушенном на солнце сене, кроме того, он синтезируется в подкожной жировой ткани животных под воздействием солнечных лучей при содержании их на пастбище или на открытых площадках.
В летний период потребность в энергии и питательных веществах овцы в большей степени удовлетворяют за счет пастбищного корма. В товарных хозяйствах их вполне можно обеспечить только за счет зеленого корма пастбищ. Но высокопроизводительные племенные овцы должны, кроме того, получать дополнительную подкормку концентрированными кормами. Особенно нуждается в ней молодняк до 3-4-месячного возраста, находится на пастбище вместе с матками, а также матки с низкой упитанности после отлучения от них ягнят.
Загонная пастьба - наиболее простая мера улучшения использования пастбищ и повышение продуктивности овец. Нерациональный, бессистемный выпас приводит к разбиванию верхнего почвенного слоя и растительного покрова, к развитию несъедобных трав, сорняков, в том числе засорители шерсти, и резкого снижения продуктивности пастбищ. Для овцеводческих хозяйств загонная пастьба имеет очень важное значение и в качестве профилактической меры по оздоровлению и обеззараживания пастбищ от гельминтов, потому что из всех сельскохозяйственных животных овцы наиболее склонны глистных заболеваниях. Продолжительность пастьбы в каждом отряде должна быть 5-6 дней. Значительно облегчает уход за овцами ограждения участков для переменной пастьбы.
Опыт создания культурных пастбищ свидетельствует о высокой эффективности пастьбы на огороженных участках. Содержание стад в совхозах «Каменнобалковский» и «Туркменский» Ставропольского края на культурных пастбищах по сравнению с содержанием их в обычных условиях позволило получить от каждой овцы на 14-22% больше шерсти и на 9-21 больше ягнят от каждых 100 маток. При содержании животных на огороженных участках экономятся корма, снижаются расходы на зарплату чабанов в пастбищный период и себестоимость продукции.
Для получения максимальной производительности с естественных угодий пастьбы овец нужно начинать через 12-18 дней после начала отрастания трав, когда большая часть их будет в фазе кущения. Это бывает, когда травы отрастут до высоты 10-15 см. Прекращать выпас овец рекомендуется при высоте растений 4-5 см на естественных и 5-6 см на сеяных многолетних пастбищах. При очень низком стравливания (2-3 см) продуктивность пастбищ в последующие годы снижается, а при высокой - недоиспользуется часть травостоя.