Хозяйства обязаны во время стрижки овец проводить классировки шерсти в точном соответствии с действующими государственными заготовительными стандартами. При классировки шерсти на пунктах стрижки руна на
отдельные сорта не разрывают, а оценивают по преобладающему качества шерсти на основных его частях (бок, спина, лопатка). Этим и отличается первичная классировки шерс ты в колхозах и совхозах от фабричной сортировки, при которой руна обязательно разрывают на отдельные части - сорта. Хорошая стрижка, при которой руно снимается с овцы в целом виде без разрыва на части, является важнейшим условием правильной классировки шерсти. После окончания стрижки руно кладут в плетеную корзину, затем взвешивают и подают на классировки.Классировщик и его помощник расстилают руно на решетчатом столе концами штапель вверх, расправляя его, чтобы шерсть лежала ровным слоем. При этом стремятся развернуть руно так, чтобы основные его части были хорошо расправлены и находились на середине стола. Руно встряхивают, освобождая его от пыли, мусора и мелких кусочков грязи. Затем от руна отделяют загрязненные и пожелтевшие куски шерсти; Если их не удалить, а упаковать вместе с руном, то в дальнейшем при хранении, особенно в запрессованном виде, чистая рунная шерсть от соприкосновения с загрязненной потеряет нормальный цвет и пожелтеет.
Для определения класса и подкласса шерсти из разных мест руна берут небольшие штапельки, расправляют их, но не растягивают и с помощью мерной линейки измеряют длину (штапеля), а затем толщину волокон. На основании этих данных руно относят к тому или иному классу и подклассу. После этого в соответствии с требованиями заготовительного стандарта определяют состояние шерсти характер и степень засоренности, наличие следов чесотки и поражения клещом, переследа, «голодной Тонина», прочность на разрыв и цвет. Для правильной классировки используют образцы шерсти данного заготовительного стандарта. Неправильно расклассирозанная шерсть с нарушением заготовительного стандарта переводится в более низкий класс и оплачивает
ся соответственно к этому классу Кроме того, за нарушение стандарта хозяйство несет материальную ответственность.После оценки руно свертывают так, чтобы наружные концы штапель были в середине, для этого одну из боковых сторон
ГОСТы
Госстандартом России утверждены и вводятся в действие с 01.04.2002 г.. ГОСТ 30702-200 «Шерсть. Торговая сельхозтехники ного-промышленная классификация »и ГОСТ 5778-2000« Шерсть сортированная пошлины. Упаковка, маркировка, транс-тирование и хранения ». Следует отметить, что оба стандарта яв-1 ляются межгосударственными и вводятся в действие на террито-рий стран СНГ: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республик Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызской Республики, Республик Молдова, Российской Федера-: ции, Республик Узбекистан , Украина. ''
Шерсть отечественную овечью в соответствии с ГОСТ 30702-2000 (см. Приложения табл. 1-32) подразделяют на однородную и неоднородную. С учетом особенностей ряда показателей выделяют шерсть поярковую, состригает из молодняка. В свою очередь однородную и неоднородную шерсть подразделяют по наименованиям в соответствии с табл. 1 и 2. В зависимости от тонины однородную шерсть делят на тонкую, полутонкую и игру-1 буя, а неоднородную - на группы: первую, вторую, третью и; четвертую.
Для облегчения процедуры классификации (читай - классы-рЬвки) шерсти в табл. 1 и 2 ниже каждого наименования шерсти тфиведены ссылки на таблицы, согласно которым осуществляется ее подразделение по тонине, длине, прочности, засоренности, цвета.
Наименование сорта шерсти для учета и маркировки упаковочных единиц должно содержать его кодовое обозначение в такой последовательности код наименование шерсти, код Тонина, код длины, код засоренности,-код пожелтение * 'код прочности, код цвета.
Шерсть неоднородная в зависимости от периода стрижки дополнительно подразделяется на весеннюю и осеннюю. В кодовом обозначении это отражается написанием вес или ос после кода наименования шерсти. По засоренности в осенний и поярковой шерсти стандартом принято только два варианта подразделения (кодирование): свободная от мусора и сильнозасоренная.
Шерсть различных наименований подразделяют на рунную (в том числе основную, пожелтевшую, базовую, свалок, клеймо, отсортировка с грубым волосом) и низшие сорта (в том числе обножка, клюнкер) в соответствии с требованиями табл. 3.
Подразделение рунной шерсти по тонине, длине, прочности, засоренности, цвета производится в соответствии с требованиями табл. 4 - 24.
Учитывая особую ответственность производится ассортимента продукции и высокую стоимость такой шерсти на мировом и внутреннем рынках, стандартом предусмотрен норматив среднеквадратического отклонения. Тонина для мериносовой и тонкой поместной шерсти, представлен в табл. При несоблюдении норматива шерсть переводят в снижен сорт.
По длине шерсть мериносовой тонкую поместную и кросс-бредни делят на четыре группы; шерсть цигайскую кроссбред-ного типа, цыган-грубошерстную и полутонкую поместную - на три, шерсть неоднородную - на две. Нормы длины штапеля (коса) рунной основной и пожелтевшей шерсти представлены в таблице 28. Стандартом предусмотрен особый норматив длины для поярковой шерсти. В зависимости от содержания растительных примесей всю рунную и пожелтевшую шерсть разделяют табл. 29 на свободную от мусора, малозасоренную и сильнозасоренную