Искусственное оплодотворение позволяет рационально организовать племенную работу в овцеводстве, а также избегать распространения заболеваний, передающихся при спаривании животных.
Состояние охо
Чтобы повысить оллодотворяемость маток, их оплодотворяют два раза в одну охоту: первый раз - сразу после проверки баранами-пробниками, второй - через сутки. При этом двукратно оплодотворяют только тех маток, в которых половое охоты еще не закончилась. При двукратном осеменении за 24-часовой интервал работа на пункте проводится только в утренние часы. Однако для повышения оплодотворяемости маток второй раз осеменять их лучше через 10-12 ч, то есть вечером того же дня.
Искусственно оплодотворяют всех маток, как правило, в течение 40 дней. НЕ оплодотворившихся течение этого срока маток пускают в свободную случку с баранами, отличаются хорошим экстерьер премьером, высокой и удовлетворительной производительностью и продуцируют сперму хорошего качества. По стадом маток, оставшихся неоплодотворенными после искусственного осеменения, закрепляют 6-8 баранов, разбивают на две группы, которые используются поочередно через день. На ночь баранов от стада удаляют, их содержат в отдельных оцарках и подкармливают концентратами (0,8-1 кг на од
гаремного случка.
Заключается она в том, что в группу маток, состоящий из 150-200 животных, пускают на ночь в течение 35-40 дней 4-5 баранов-производителей. Грудь у барана снабжена специальным метчиком или рядом намазала краской. Поэтому систематически можно выделять овец с окрашенной спиной и отмечать в документах племенного учета дату случки и номер барана-производителя. За 30-40 дней практически оплодотворяются все здоровые матки. При гаремной случке бараны-производители находят и успешно покрывают маток, в которых охота проявляется почти незаметно. Использовать при такой случке следует баранов-производителей, отличающиеся высокими продуктивными и наследственными качествами. Недостатки гаремной случки: невозможность определения количества оплодотворенных маток, происхождения приплода по родителям и более быстрая изнашиваемость баранов по сравнению с ручной случкой и искусственным оплодотворением