Овцеводство. Грубошерстные породы.

бараньи породы овец

Впервые в литературе сведения о мерлушки появились в книге древнего арабского географа и путешественника Аль-Истахри, изданной в 978 г.. В ней говорится, что в Туркестане ра

зводили овец, от забоя ягнят которых получали шкурки, поступавшие в продажу и не встречавшихся в других странах. Новорожденные ягнята или недоношенные плоды многих грубошерстных пород овец имеют меховые шкурки с завитой шерстью, называемые смушкой. К шкуркам в разные исторические эпохи было разное отношение, но чаще всего они были дополнительной, хотя и ценной продукцией. Такие шкурки получают от многих жирнохвостых и курдючных пород овец, широко распространенных ранее и теперь в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Африке.

И. Н. Дьячков (1980), проанализировав данные многих авторов о происхождении смушковых овец, отмечает, что XVI-XVIII вв. знаменуют собой начало развития смушковых пород. С зарождением капитализма, ростом городов, развитием промышленности, расширением рынка, повышением требований к ассортименту, качеству и количеству продукции животноводства связано создание специализированных пород сельскохозяйственных животных.

бараньи породы овец обычно предназначены для производства ягнячьи шкурок, используемых для выделки мерлушки. На долю их приходится более 3/4 валовой стоимости всей продукции меховой овцеводства. Кроме того, от овец этого направления продуктивности получают мясо, молоко, шерсть, овчины, сычуга. В настоящее время меховой овцеводство в нашей стране представлено каракульской и Сокольское породами.

извилистой порода овец дает лучшие в мире смушки. На каракульские мерлушки, называемые в товароведении (в меховой промышленности и торговли) каракулем, существует большой спрос во всех странах, поэтому каракульская порода получила широкое распространение и разводится в более чем пятидесяти странах Азии, Африки, Европы и Америки. Численность каракульских овец и помесей в их типе в мире - более 30 млн. Голов, а производство каракуля достигает 9-10 млн. Шт.

Исходным материалом для создан

ия каракульской породы, очевидно, служили курдючное и долго-жирнохвостие овцы. В этих овец были и есть в настоящее время определенные задатки смушковых свойств, которые систематически из поколения в поколение совершенствовались в результате тщательного отбора и подбора животных. Наибольшего успеха в развитии и закреплении смушковых свойств у овец добились на территории современной Бухарской области Узбекской ССР.

О бухарской овцы как о породе, которая давала ягнят с завитой меховой шкуркой, но не была еще специализированной, стало известно в начале XVII в. Позже в связи с резким повышением спроса и цен на ягнячьи шкурки со средним и мелким завитком полной извитости, идущих на изготовление жакетов, пальто, папах, шапок, воротников, вызванных расширением европейского пушно-мехового рынка, начинает быстро расти популярность каракуля.

Происхождение термина «каракуль» разные авторы объясняют по-разному. По их мнению, одних, слово «каракуль» производное от ассирийского «карагюль», что означает «черная роза»; есть авторы, которые видят наличие связи между этим термином и названием озера Каракуль, расположенного на Памире. Более правдоподобное объяснение, на наш взгляд, происхождением этого слова дают, те авторы, которые считают, что каракуль - это ягнячьи шкурки от овец, разводимых в каракульских округе Бухары.

С повышением спроса на каракуль популярность бухарской овцы (из каракуля) начинает быстро расти и ягнячьи шкурки завоевывают рынок. Каракульская овца в конце 70-х годов прошлого века становится специализированной меховой породой; ее начинают вывозить на юг России, в Крым, а также в европейские страны (Румынию, Австрию и др.)

Каракульские овцы относятся к длинножирнохво-простыми. Но в силу того что конец хвоста, на котором нет жировых отложений, дважды изогнутый в виде латинской буквы 3, хвост не опускается низко: его конец нередко достигает лишь скакательных суставов. Встречаются и каракульские овцы без 5-образного изгиба хвоста, в таких овец хвост опускается ниже скакательных суставов. Уши каракульских овец большие, свисающие; лицевая часть головы длинная, слегка горбоносая; конечности тонкие с крепким копытным рогом. Бараны в большинстве рогатые, матки обычно комолые.

У взрослых овец независимо от окраски при рождении шерсть серая, с вариациями в разных животных от пепельной до почти белой. Голова, уши и конечности покрыты блестящим, короткими волосами черного цвета. Поседения, то есть появление волос, лишенных пигмента, чаще всего наступает с полуторагодовалого возраста, но иногда и раньше. Считается, что с интенсивной пигментацией и поздним поседением связано высшее проявление других ценных свойств мерлушки. Поэтому на степень пигментации ягнят, особенно баранов, которые остаются на племя обращают внимание при бонитировке в возрасте 1-3дней и при просмотре в возрасте 15-20 дней. Баранчиков, в которых в этом возрасте отмечено наличие белых волос, на племя не оставляют. Стригут овец 2 раза в год - весной и осенью. В зависимости от этого шерсть делят на весеннюю, осеннюю и поярок (с молодняка ?? 5-7-месячного возраста). Годовой настриг шерсти с маток колеблется по годам от 2,5 до 3,5 кг, с баранов - от 3 до 5 кг.Живая масса баранов - 60-70 кг, маток - 40 - 45 кг. Новорожденные ягнята весят 4-4,5 кг.

Каракульские овцы за сравнительно короткий период (весной и осенью) быстро и хорошо нагуливаются. В последнее время распространено проведение откорма мясного контингента каракульских овец (в основном зубной брак) на межхозяйственных откормочных площадках. Этот путь позволяет увеличить производство баранины и каракульчи. Одним из первых был создан Каттакурганский откармливающую Самаркандской области. Ежегодно на этом комплексе откармливают около 120 тыс. Овец и в качестве дополнительной продукции получают 28-30 тыс. Шкурок каракульчи. На десяти откормочных комплексах, является в настоящее время в Узбекской ССР, наряду с увеличением прироста живой массы дополнительно ежегодно получают более 100 тыс. Шкурок каракульчи.

Ценным дополнительной продукцией являются сычуга. Качественный сычуг получают от ягнят, питавшихся 1-2 дня молозивом матери. В овцеводства 40% ягнят и больше количества родившихся идет на кожуру. От маток • - «мары» (оставшихся без ягнят) можно получать молоко (25 - 30 кг на голову в лактацию), что является важной статьей дохода каракулеводческих хозяйств. Доения таких маток не только выгодно экономически, но и необходимо по зооветеринарный соображений, чтобы предупредить заболевания лактирующих овец маститом. Однако возможности меховой овцеводства нашей страны для получения товарного молока используются недостаточно. Не везде лактирующих и не имеют ягнят маток доят

Плодовитость каракульских овец высокая, но в условиях Средней Азии ее потенциал реализуется не полностью. Например, в племзаводе «Мубарек» многоплодие каракульских овец составляет около 105%, а от потомков Мубарекском овец, рожденных в Болгарии, получали по 115-180 ягнят. В Уральской и Астраханской областях от 100 каракульских маток получали по 130-150 ягняг.

Для увеличения плодовитости каракульских маток в течение многих лет широко использовали СЖК (сыворотку жеребят кобыл) - гормональный метод. Однако бессистемное и бесконтрольное применение СЖК хотя и повышало многоплодие овец, но при этом ягнята рождались мелкими, нежизнеспособными, с низким качеством мерлушки. Поэтому в настоящее время использование СЖК в овцеводства запрещено. Для повышения плодородия каракульских овец заслуживает внимания более широкое использование многоплодного внутрипородного типа каракульских овец, выведенного в «Аскания-я Нова» методом «подлило крови» баранов романовской породы. (Работа начата М. Ф. Ивановым, завершена И. Л. Перегон.) От 100 маток многоплодного типа овец получают 160-180 ягнят, выход первосортных каракульских шкурок составляет 75-80% и более.

извилистой порода овец характеризуется многообразием типов, различающихся по окраске, окраске, смушковых и конституционным свойствами. По окраске (масти) кар-акульские овцы бывают черными - около 58-60%, серыми - 25-26, сур - около 10 и другими (белые, розовые, коричневые) - около 4-5%. При однородном по окраске подборе серых каракульских овец, вследствие отсутствия гомозиготных форм в потомстве, в среднем получается 3/4 серых и "Д черных ягнят. Треть серых ягнят от общего их количества обычно погибает в течение первых 6-8 мес их жизни. Гибнут ягнята является гомозиготами по летального гена. В таких ягнят обычно отсутствует пигментация слизистой оболочки ротовой полости, губ, носового зеркала, конъюнктивы глаз, поэтому их называют альбино-идами. Чтобы не допустить падежа альбиноидов, Н. С. Гигинейшвили предложил проводить раннее определение жизнеспособности (род) серых каракульских ягнят, полученных при однородном по окраске подборе родителей. Суть этого метода заключается в том, что в бонитируемого ягненка серой окраски осматривают слизистые языка, твердого неба, губ, носового зеркала и конъюктивы глаз. В жизнеспособных ягнят слизистые серые и черные, а в альбиноидов - розовые. Выявленных альбиноидов используют для получения каракуля. Надежность метода пик при чистом разведении серых овец составляет 97-99%. Чтобы исключить получение альбиноидов, Б. Н. Васин разработал схему гетерогенного разведения в замкнутом стаде. Суть ее заключается в использовании на черных матках серых баранов, а на серых матках - • черных баранов. В этих случаях примерно поровну получают ягнят серой и черной окраски, но все ягнята жизнеспособные. Разнородный по окраске подбор получил широкое распространение.

В породе создано три породных типа овец окраски сур - бухарский, каракалпакский и Сурхандарьинская. Суровость определяется гетерохромии - неравномерным окрасом волос по его длине: светлый - верхний ярус и темный - нижний. Для бухарского сура характерно черное или темно-коричневое основание и серебристый или светло-золотистый покровный ярус. Он получен на основе черной окраски. В зависимости от соотношения и контрастности разноокрашенных зон волоса в бухарскому суре выделяют ряд разновидностей - серебристый, золотистый, сиреневый и алмазный сур. Особенностью Сурхандарьинская сура является коричневый или кофейный нижний ярус и сильно посвети-ленный верхний. Этот сур получен на основе коричневой окраски. В Сурхандарьинская суре выделены следующие основные цвета: бронзовая, платиновая, янтарная, антрацитовая, песочная. Следует отметить, что при спаривании овец бухарского и Сурхандарьинская сура происходит аннигиляция (исчезновение) суровости. Поэтому овец этих расцветок рекомендуется разводить в чистоте. Окраска каракалпакского сура имеют следующие характеристики: стальная - основание волоса черное, а верхняя часть посветления стального цвета пламенная - основание волоса черное, вершина белая; абрикосовая - основание волоса темно-коричневые, середина бежевая, вершина белая или оранжевая. Розовую окраску (гулигаз) обусловлена ​​?? определенным соотношением в шерстного покрова овец коричневых и белых шерстных волокон. Такую окраску чаще всего ягнята, происходящие от спаривания серых баранов с коричневыми (Комбаров) матками.

В последнее время создан новый внутрипородный тип каракульских овец белой окраски, состоящая из Самаркандского и гагаринского заводских типов белых овец. Самаркандский заводской тип полученный путем скрещивания каракульских овец с курдючным баранами белого окраса с афганской пежиной. Этот тип белых овец полученный в племзаводе «Карнаби» Узбекской ССР. Белый каракуль этого племзавода имеет черные или коричневые отметины на голове и ножках. Белая «Гагаринская» окраску получена путем чистопородного разведения в ряде поколений платиново-пестрых овец, которых выбраковывают из стада платинового сура. Этот тип каракуля получено в племзаводе имени Гагарина Узбекской ССР. Каракуль лучшей части белых «Гагаринских» овец не имеет пигментированных участков (абсолютно белый) Белая «Самаркандская» окраску доминантная по отношению к черной, а белая «Гагаринская» • - рецессивный. В последние годы наряду с Узбекской ССР и Туркменской ССР одним из крупнейших районов каракулеводства стал Казахстан. Здесь успешно акклиматизированы большие стада чистопородных каракульских овец, завезенных из Узбекской ССР, и в еще больших масштабах это направление создано путем преобразовательного скрещивания курдючных овец с каракульских баранов, главным образом в Южно-Казахстанской, Джамбульской, Кзыл-Ординской и Гурьевской областях. В Таджикской ССР (совхозы «Машьал», «Кабад-ан», «Дангара») природные и производственные условия обусловили необходимость использования для каракульских овец отгонных высокогорных (до 4 тыс. М над уровнем моря) летних пастбищ. Горно-отгонное содержание каракульских овец в летний период не оказало негативного влияния на качество каракуля. Высококачественные племенные каракульские овцы сосредоточены в племзаводах «Кара-Кум», «Мубарек», «Нишан», «Карнаби», «Улус», «Нур-Ата», имени Гагарина Узбекской ССР; «Долина», «Уч-Аджи», «Талимард Жан», «Сараджа» Туркменской ССР; «Чем-Курган», «Кзыл-Кум», «Задарьинский», «ТАСТ» Казахской ССР; «Кабадиан» Таджикской ССР. Сокольские овцы разводятся в ограниченном количестве только в хозяйствах Украинской ССР, главным образом в Полтавской области. По качеству Сокольские мерлушки уступают каракульской, но их ценят за красивый серый цвет. С целью улучшения барашковых качеств сокольских овец их скрещивают с серыми каракульских баранов (путем подлило крови). Шерсть сокольских овец грубая, серого цвета, в больших цветок. Настриг шерсти равна 2-2,2 кг в год. Животные имеют крепкое сложение, длинный хвост без жировых отложений. У баранов сильно развиты рога. Матки высо-комолочны: лучшие дают до 250 л молока, а от маток, в которых ягнята убиты на смушек, получают по 60 л и более товарного молока жирностью 7,5-8%. Плодовитость маток в среднем 130-140%. Взрослые бараны весят 60-65 кг, матки - 42-47 кг.

Мясо сальные овцеводство

Одна из характерных особенностей мясо-сального овцеводства - резко выраженная естественно-географическая зональность. Это - овцеводство полупустынных и пустынных районов, крайнего Юго-Востока, куда относятся Среднеазиатские республики и Казахская ССР. Отличительная особенность овец мясо-сальных пород - хорошая приспособленность к круглогодичного пастбищного содержания в самых экстремальных условиях. Они легко переносят скачки на большие расстояния (400-500 км) к пастбищам, расположенным в зонах от пустынь до высокогорий.

В результате многовекового разведения в крайне суровых условиях кочевого содержания мясо-сальные овцы отличаются крепкой конституцией, выносливостью, хорошо развитым костяком, большой массой тела, скороспелостью, хорошей молочностью, высокой способностью к нагула, использование пастбищ с разреженные растительностью и малой обеспеченностью питьевой водой.

Очень ценная приспособительная особенность мясо-сальных овец к разведению в зоне пустынь и полу-пустынь - в благоприятные по кормовым условиям периоды года резервировать в организме большие запасы жира. Отложения жира создаются в основном у корня хвоста в виде подушки, называемой курдюком. Нередко масса курдюк достигает 15-20 кг и более. Курдючный жир расходуется овцами при голодании, когда трава выгорела или покрыта снегом, а также летом во время перебоев с водопоя. По вкусовым и питательным качествам курдючных жир в отличие от внутреннего и подкожного - ценный продукт питания для местного населения. Курдючное овцы грубошерстные, за исключением вышеописанных полугрубошерстных таджикских, сараджинских, деге-ресских и алаиских. Наибольшую грубую шерсть получают от овец Гиссарского породы. В период реконструкции (метизации) грубошерстного овцеводства численность местных неулучшенных курдючных овец сократилась, особенно в Казахской ССР, Киргизской ССР, но основные породы мясо-сальных овец сохранены и численность стала увеличиваться

В настоящее время в нашей стране разводят овец следующих мясо-сальных пород: Гиссарского, едильба-евской, джайдара, а также местных улучшенных казахских курдючных овец. Гиссарская порода овец распространена в Таджикской ССР, меньше в Узбекской ССР и Казахской ССР. Гиссарской овцы (рис. 21) - крупнейшие не только среди курдючных, но и среди овец всех пород мира. У них сильно развит костяк, крепкие, высокие конечности, горбоносая голова. Бараны часто комолые, весят 130-140 кг, лучшие - 170-188, матки - около 80-85, а много - 90-95 кг. Масса сала в курдюк овец хорошей упитанности достигает 18-20 кг, а у откормленных баранов - 30 кг и более (известны случаи, когда масса курдюк дотигала 50 кг). Шерсть Гиссарской овец очень грубая, чаще темно-бурого, черного, иногда рыжего цвета, с большим количеством мертвого и сухих волос. Оброслость туловища плохая. Не только конечности и голова, но обычно брюхо и нижняя часть шеи покрыты коротким жестким волосом кроющим, поэтому настриги невысокие: 1,2 - 1,5 кг - из лучших баранов и около 2 кг - с маток. Племінну роботу з розведення овець Гіссарський ведуть племінні колгоспні ферми і радгоспи, головним чином Таджицької РСР і частково Узбецької РСР.

Едільбаевская порода.

Едільбаевская порода. Це переважно світло-бурі і руді курдючне вівці Казахської РСР. Зустрічаються тварини з шерстю і більше темного кольору. Едільбаевскіе вівці - найбільші з казахських м'ясо-сальних овець. У цьому відношенні вони наближаються до Гіссарський. Барани важать 100-ПО кг, матки - 70-75 кг. Кращі барани і матки важать відповідно 144 і 118 кг. Будучи дуже скороспілими, едільба-евского ягнята, в 4-4,5-місячному віці досягають маси 38-42 кг. Шерсть едільбаевскіх овець в порівнянні з шерстю інших курдючних овець середнього та вищесередньої якості. Оброслість тулуба задовільна. Настриг з баранів становить 3-3,2 кг, з маток • - 2,3 - 2,6 кг; плодючість - 110-120%. Матки молочні, що сприяє доброму розвитку ягнят у підсисний період. Племінні стада овець едільбаевскіх знаходяться головним чином в Гур'ївської і частково в Уральської областях Казахської РСР. Баранов використовують для поліпшення місцевих малопродуктивних курдючних овець.

Джайдара.

Джайдара. Вівці цієї породи добре пристосовані до цілорічного пасовищного утримання: взимку - на напівпустельних і пустельних, влітку - на гірських пасовищах. Тварини міцної конституції, з добре вираженими м'ясо-сальними формами. Барани важать 80-90 кг, матки - 55-60 кг. Відгодівельні валахам дають туші масою 35-40 кг; забійний вихід 55 - 60%. Вихід курдючного жиру досягає 18-20 кг і більше. Курдюк великий або середньої величини, підтягнутий або трохи спущений. Шерсть груба, косічного будови. Настриг вовни з баранів становить 2,5 - 3,5, з маток - 2-3 кг. Масть овець бура, руда, чорна. Шерсть складається з пуху, ості, перехідного волосу і невеликої кількості мертвого і сухого волосся, використовується для вироблення Повстин, килимів та інших кустарних виробів. Розводять цих овець в основному для отримання м'яса і сала. Кращі за продуктивністю вівці породи джайдара поширені в господарствах Самаркандської, Джизакской, Ташкентської областей Узбецької РСР і в Ленінабадської області Таджицької РСР.

Казахські курдючне грубошерсті вівці.

У центральній зоні Казахстану в результаті тривалої селекції масової з використанням едільбаевскіх баранів утворився великий масив поліпшених казахських курдючних овець з грубою вовною. Ці вівці за конституцією та екстер'єром, пристосованості до отгонно-паст-біщним умов утримання схожі з едільбаевскі-ми, але поступаються їм за скоростиглістю і м'ясо-сальної продуктивності. Казахські курдючне вівці мають середню величину: барани важать 80-90 кг, матки - 55-60 кг; настриг вовни з баранів - 3-3,5 кг, з маток - 2-2,5 кг. Шерсть з різко вираженими великими і середніми косицами. Ость середня і тонка, незначно переростає пух. Сухий і мертвий волосся зустрічаються в незначній кількості. Масть бура, руда і чорна. Племінна робота з цими вівцями спрямована на підвищення і подальшу консолідацію м'ясо-сальної і вовнової продуктивності як на основі використання едільбаевскіх баранів, так і шляхом розведення "в собі" овець бажаного типу.

М'ясо-шерстно-молочні вівці.

М'ясо-шерстно-мо-лочние породи овець з грубою вовною поширені в гірських районах Кавказу і Закавказзя. За продуктивності вони досить універсальні; у багатьох порід овець є великі жирові відкладення на хвості, що доповнює їх універсальність. Від гірських грубошерстних овець отримують м'ясо, молоко і сало - - цінні продукти харчування; шкурки ягнят цих овець широко використовуються горянським населенням для пошиття шапок та комірів. При цьому для дуже популярних національних фасонів шапок-папах йдуть шкурки не новонароджених ягнят, а молодняку ??з довгою шерстю у вигляді хвилястих косиця. Шкури гірських овець, як всяких грубошерстних, цілком придатні для пошиття шубних виробів. Шерсть використовується населенням для виготовлення валяного взуття, тканин, включаючи спеціальну різновид валяного тканини для національної горянської одягу - бурок. Настільки різнобічна продуктивність гірських грубошерстних овець пояснюється соціально-економічними умовами, в яких довгий час перебувало в минулому Гірське населення Кавказу. Як один з наслідків цих умов був чисто споживчий характер вівчарства, яке мало в повному сенсі годувати й одягати горян. Відомо, що гірський Кавказ виключно різноманітний за природними, історичним, економічним і національним особливостям, тому кавказьке гірське вівчарство дуже різна в різних народів. Менш продуктивні стада гірських грубошерстних овець були перетворені в тонкорунні і напівтонкорунні, проте нитки синтетичні вівчарство продовжує розвиватися на значній території гірського Кавказу. Збережено й удосконалюються кращі аборигенні породи з грубою вовною килимового типу: Тушинская, балбас, карабахська, андійських, осетинська.

Тушинская порода.

Тушинская порода. За якістю вовни це одна з кращих гірських порід. Поширена в основному в Грузії. Тушинский вівці середньої величини, з добре розвиненим, але не грубим кістяком. Тулуб компактний; крижі широкий, кілька свіслий; жирової хвіст добре розвинений, двухподушечний, підтягнутий. Барани мають сильноразвитой спиралеподібні роги, матки в більшості комолі. Барани важать 60-70 кг, матки - 35-49 кг. Настриг вовни з баранів становить 4-5 кг, з маток - 2,4 - 3,5 кг. Шерсть частіше білого кольору, у багатьох тварин відзначаються чорні або руді плями з криючого волоса на лицьовій частині голови і кінцівках. Зібрано шерсть в сільноволністие косиця довжиною 12-16 см, а у деяких тварин - до 25 см. Завдяки гарному блиску, великої фортеці і пружності Тушинская шерсть особливо цінна для виготовлення килимів, але може бути перероблена і в тканини. У вовни переважають перехідний волосся і близький до нього по тонині пух при обмеженому змісті остьового волокон невеликої товщини; мертвого і сухого волосся, як правило, немає. Всі ці якості зближують Тушинский шерсть з полугрубой. Баранина тушинських овець, особливо молодняка, відрізняється високими смаковими якостями. Молоко використовують переважно для виготовлення сирів. Плодючість овець невисока - 105-ПО%. Цілорічне пасовищне утримання при отгонной системі, що застосовувалася в гірському вівчарстві протягом багатьох століть, сприяло розвитку у тушинських овець міцної конституції та виключної витривалості. Ці вівці легко роблять переходи на відстань 500 км і більше з зимових пасовищ на літні й назад. Завдяки цим цінним якостям і досить високої продуктивності Тушинская порода до теперішнього часу зберегла певне народногосподарське значення і є плановою для Грузинської РСР, де у високогірних та інших районах розведення овець тонкорунних і інших порід недостатньо ефективно.

Карачіївське порода

Карачіївське порода - грубошерсті жірнохвостие вівці гірської зони Північного Кавказу (Північно-Осе-тінскую АССР, Кабардино-Балкарська АРСР і Карачаєво-Черкеська автономна область) переважно чорної масті. Шерсть у них груба, містить 20 - 25% ості при тонині 40-80 мкм, трохи перехідного волоса і до 70-80% пуху. Служить сировиною для грубосуконних тканин. Завдяки хорошій фортеці і валкості широко використовується для виготовлення специфічних валяльно-повстяних виробів - бурок - верхньої теплою і водовідштовхувальним одягу, зручною при верховій їзді і пастьбе овець в горах. Вівці цієї породи мають невелику вузьку голову; у баранів великі роги у вигляді спіралі, у маток роги невеликі, спрямовані спочатку вгору, а потім в сторони. Зустрічаються барани і матки трьох-і четирехро-Гії, рідше комолі. У кореня хвоста карачаївська овець розташована невелика жирова подушка, у баранів після нагулу маса її досягає 4-5 кг. 5-образно зігнутий худий кінчик хвоста знаходиться на рівні скакальних суглобів. Карачаевск вівці середньої величини: барани важать 60-70 кг, матки - 40-50 кг. Молочність маток досить висока - до місячного віку добові прирости ягнят рівні 350-390 р. М'ясо (баранина) карачаївська овець відрізняється високими смаковими якостями. Ця особливість, властива всім горянським породам овець, у карачаївська породи в значній мірі обумовлена ??ще й тим, що в розведенні даних овець населення завжди надавало великого значення їх м'ясності, оскільки здавна склався великий попит на карачаївська баранину завдяки близькості курортних зон Північного Кавказу. Баранина є улюбленим продуктом харчування гірського населення. Карачаевск вівці добре пристосовані до використання гірських пасовищ. Карабахська порода овець розводиться в основному в Азербайджанській РСР. Вівці середньої величини, кістяк легкий, міцний. Ноги тонкі, сухі, правильно поставлені, з міцним копитним рогом. Барани важать 70 - 80 кг, матки - 50-55 кг. В кінці літнього нагулу на полонинах у баранів в хвості відкладається 10-12 кг жиру, у маток - 5-6 кг. Шерсть груба, низької якості, з високим вмістом грубої ості, мертвого і сухого волосся. Настриг вовни з баранів - 3,2-3,6 кг, з маток - 2,4-2,8 кг, вихід митої вовни високий - 70-75%. Масть овець в основному біла та світло-коричнева, рідше чорна і сіра. Цінні якості карабахських овець - невимогливість до корму, витривалість і пристосованість до цілорічного пасовищного утримання і тривалим перегонах по пересіченій місцевості.

Лезгинський порода

Лезгинський порода овець розводиться в гірських районах Дагестанської АРСР і в ряді районів Азербайджанської РСР. Вівці невеликі за величиною. Барани важать 60 - 65 кг, матки - 40-45 кг, ярки в річному віці - 30-35 кг; настриг вовни з баранів - 2,5-3,0 кг, з маток - 2,2-2,5 кг. Вихід митої вовни -60-65% • Шерсть груба, різних кольорів (в основному біла), косічного будови, злегка хвиляста, складається з огрублено пуху і великої кількості перехідного волосся. Сухі та мертві волокна зустрічаються як випадкові. Шерсть лезгинський овець використовується для виготовлення килимів, вироблення сукна та інших виробів. Лезгинський вівці міцні, витривалі, добре пристосовані до пасовищного утримання в умовах гір. У республіках Закавказзя та Північного Кавказу є ще кілька грубошерстних порід овець (мазех, бозах, осетинська, гунібская, андійських тощо), але вони по конституційно-продуктивним властивостями та виробничої цінності не мають переваг перед вищеописаними породами, призначеними для подальшого чистопородного розведення у відповідних регіонах гірського Кавказу.

М'ясо шерстное вівчарство

Грубошерсті вівці м'ясо-вовняного напряму продуктивності в дореволюційній Росії були представлені великою кількістю порід і отродий (Волош-ські, Міхновського, кучугуровская, черкаські, бокінскіе, цакель, Цуркан, рацка, бурятські, теленгітскіе та ін.) У період масової метизації грубошерстої вівчарства з метою заміни його більш продуктивним тонкорунних та напівтонкорунних чисельність одних порід різко скоротилася, а багато порід були повністю поглинені мериносами. Тому в даний час деякі зі збережених м'ясо-вовнових порід мають невелику чисельність, і розводять їх в основному в індивідуальному секторі. Ряд м'ясо-вовнових порід овець з грубою вовною має певне господарське значення і в даний час, тому їх генофонд доцільно зберегти на перспективу. До таких порід слід віднести черкаську, купу-Гурівське, Міхновського.

Черкаські вівці

Черкаські вівці дліннотощехвостие, характеризуються великою величиною і грубою шерстю хорошої якості. Жива маса баранів - 70-80 кг, маток - 50 - 60 кг. Настриг вовни з баранів - 5-6 кг, з маток - • 3,5-3,8 кг; шерсть в основному біла, довга-15-20 см, з люстровим блиском. Плодючість овець - 120 - 140%. Черкаських овець розводять у Куйбишевської і Ульяновської областях, в Татарській, Башкирської АРСР.

Міхновський вівці

Міхновський вівці дліннотощехвостие середньої вели-чіци; барани важать 67-72 кг, матки -43-48 кг. Настриг вовни з баранів - 4,5 кг, з маток - 3,6 кг. Шерсть має як білу, так і чорне забарвлення, щодо мяРкая; в ній міститься 43-45% пуху, 13-15% перехідного волоса і близько 40% ості. Розводять Міхнов-ських овець у Воронезькій області.

Кучугуровская вівці

Кучугуровская вівці длінножірнохвостие, мають довгий хвіст, біля кореня якого є жирові відкладення у вигляді широкої, плоскої подушки, звужується до кінця хвоста. Вівці великі: барани важать 70 - 100 кг, матки - в середньому 55 кг, деякі - 70-80 кг. Настриг вовни з баранів - 4-6 кг, з маток: весняної-2,7 кг, осінньої-1, 4 кг. Вихід чистої вовни - близько 70:%. Розводять цих овець у Воронезькій і частково в Курській областях.