Овцеводство. ДСТУ. Зоотехнические требования при бонитировке (оценке) овец. Овцы романовской породы

(По ОСТ 46 156-84. Утверждены Минсельхозом СССР 30.10.84г.)

1. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1.1. Романовские овцы относятся к короткохвостых, грубошерстных,

отличаются многоплодием, полиестричностью, ранней половой и хозяйственной зрелостью и дают высококачественные овчины и мясо.

1.1.1. Ягнята романовской породы рождаются черными, впоследствии становятся темно-серыми. До 4-5-месячного возраста они имеют серую окраску. В части животных есть рыжие оттенки на концах цветок. У взрослых овец цвет руна серый, при развертывании руна - с голубым оттенком.

1.2. Отбор романовских овец осуществляется в несколько этапов.

1.2.1. При отражении от матерей (в 45-60-дневном возрасте на комплексах и в 90-100 дней на обычных фермах) ягнят оценивают по развитию и живой массе. Ярок, непригодных для воспроизводства, выбраковывают, баранов реализуют на мясо.

1.2.2. В 5-6-месячном возрасте ягнят оценивают по качеству поярковой шерсти к стрижке.

1.2.3. Бонитировки овец романовской породы проводят в течение всего года при достижении 8-9-месячного возраста, через три месяца после первой стрижки. В это время проводят разделение животных на классы и отбор лучших для ремонта собственного стада и продажи на племя.

1.2.4. Дополнительный просмотр молодняка ?? проводят перед первым осеменением в возрасте 12-18 месяцев по показателям выраженности породных признаков и пригодности к воспроизводству.

1.3. Бонитировки романовских овец может быть индивидуальной и классной.

1.3.1. Индивидуальной бонитировки подлежат бараны-производители (основные, резервные и пробники) во всех категориях хозяйств, весь приплод в возрасте 8-9 месяцев, полученный в племенных хозяйствах и фермах, а также приплод, полученный от баранов, проверяются по качеству потомства в пользовательных хозяйствах .

При индивидуальной бонитировки класс животных устанавливают на основании общей оценки животные по следующим селекционируемы

м признакам: типу конституции, живой массе, шубных качествам (соотношение ости и пуха по длине и количеству, тонина ости и пуха, величина завитка, группа овчины, наличие переходного волоса, равенство руна, густота шерсти, оброслость брюха шерстью). Оценку основных шубных качеств производят экспертным путем и по стандартам, изготовленным в специальных лабораториях шерсти. Наименование и степень выраженности селекционных признаков записывают в журнале с помощью условных обозначений или шифров согласно приложению 1.

1.3.2. Классной бонитировки подлежит весь приплод в возрасте 8-9 месяцев, полученный в не самом племенных (пользовательных) хозяйствах. При классной бонитировки животных оценивают по тем же хозяйственно-полезным признакам, что и при индивидуальной, но запись в журнале не производят.

1.4. Требования, установленные для животных 1-го класса, является стандартом породы.

1.5. Бонитировки проводят зоотехники-бонитёр, имеющие специальную подготовку по бонитировке овец, а также зоотехники с высшим и средним специальным образованием, прошедшие подготовку на курсах и семинарах.

2. зоотехнических требований

2.1. Все овцы романовской породы при бонитировке делятся на три класса - элита, первый и второй. Животных, не отвечающих требованиям этих классов, относят в «брак».

Разделение на классы проводят в соответствии с требованиями

изложенными в таблице 1.