От телки к корове

Недавно обнаружила ваш сайт в Интернете. Подобных статей о животных в Интернете я не встречала. Живу я в Казахстане. Так сложилась жизнь, что живем сейчас в сельской местности, держим хозяйство: корова

с телятами, три свинки, куры, мускусные утки.

Очень хотелось бы прочитать у вас об опыте раздаивания первотелок. Никогда еще с этим не сталкивались. У нас есть молодая телочка, думаем, что в этом году она должна укрыться. А что делать дальше? Страшно ...

Как приучить первотелками к доению, сколько раз доить, как раздаивают? Если у вас есть такие статьи, помогите, пожалуйста!

Ольга Даниленко.

Казахстан, электронный адрес Regent97@list.ru"

От редакции. Нам, конечно, приятно, что нашими материалами интересуются даже далеко от Украины, считай, за рубежом.

Нам доверяют и просят подготовить статьи по интересующим их вопросам.

Мы попросили нашего постоянного консультанта по ветеринарно-зоотехническим вопросам Николая Павловича Пономарева подготовить материал о содержании телок, нетелей и выращивании высокопроизводительной коровы. Публикуем его с небольшим дополнением.

От телки к корове

С момента рождения и до плодотворного осеменения теленок женского рода именуется телка. После плодотворного осеменения и в Растелить - нетель, а после рождения теленка - первенцы, или корова. Для получения высокопроизводительной коровы необходимо проводить ряд ветеринарно-зоотехнических мероприятий, д связанных с уходом за животным, целенаправленным выращиванием, системой профилактических прививок и своевременным оплодотворением согласно плану племенной работы для данной породы или принятом в данной местности.

Главное внимание при селекции и выращивании уделяется развитию вымени. Молочная железа закладывается на ранних стадиях эмбрионального развития. В течение жизни животного идет рост железистой ткани вымени, молочных альвеол и протоков.

На развитие молочной железы положительное влияние оказывает массаж вымени у телок и нетелей. Раздражение, по

лучаемые при массаже вымени, передаются в мозг, а оттуда - в гипофиз, который выделяет соответствующие гормоны, стимулирующие рост железистой ткани вымени. Массируя изм я в нетелей, можно повысить надои за первую лактацию на 10-15 проц. Приучают нетелей к доению и массируют изм я в них за 2-3 месяца до отела. Первые 2-3 дня в обычно принятые часы доения спокойно, но энергично поглаживают изм я левой рукой, а правую кладут на спину животного. Затем поглаживание сопровождают массажем каждой частицы в отдельности и всего вымени. Продолжительность массажа составляет 12-15 минут. За 3 недели до отела изм я начинают обмывать теплой водой с последующим вытиранием чистым полотенцем и массажем. За неделю до отела массаж и подмывание прекращают. После Растелить приступают к раздою первотелок. Сущность раздоя заключается в авансированном кормления, задавая корм на удой выше фактического на 4-6 кг. Продолжают такое кормление 3-4 месяца, до периода стабилизации надоев, когда в течение одной-двух недель животные не увеличивают удоя. Животные обязанности обязательно должны получать хорошее сено, сочные корма и концентраты из расчета 300-350 г на 1 л молока. Для поддержания аппетита и лучшего усвоения питательных веществ желательно каждые 10-15 дней менять набор кормов в рационе раздаивают коров.

На продуктивность влияет кратность доения. Так, трехразовое доение по сравнению с двукратным способствует повышению надоев на 10-20 проц. в зависимости от породных особенностей, возраста. Более реагируют на кратность доения коровы тех пород, селекция которых высокие надои при двукратном доении не проводилась. Молодые коровы (первого и второго отела) на кратность доения реагируют меньше, чем коровы старшего возраста.

В нормальных условиях кормления и содержания надои коров после отела повышаются, и обычно наибольшей величины они достигают за 2-3 месяца лактации. После этого наблюдается снижение надоев на 5-7 проц. в месяц по сравнению с предыдущим. Значительно изменяется молочная продуктивность с возрастом. К 4-5-й лактации удои коров растут, а начиная с 6-7-ми снижаются. Повышение надоев от первой до самой лактации составляют 40-50 проц. Известны случаи, когда высокие надои коровы имели место на 8-10-й лактации и сохраняли высокую производительность до 16-20 лет. Содержание жира и белка с возрастом коров изменяется незначительно, в пределах 0,1-0,2 проц.

На величину надоев и состав молока по месяцам лактации значительное влияние оказывает стельность коров. Начиная с первого месяца стельности удои начинают снижаться при одновременном увеличении содержания жира и белка в молоке.

Николай Павлович Пономарев.

Заведующий Чигирина ветеринарной аптекой.

Черкасская обл., Г. Чигирин, ул. Ленина, 46/25, 20901.

Рацион племенных телок

В зимний период основу рациона телок старше 6-месячного возраста составляют сено и силос, в летний период - зеленая масса (трава) . В рацион 6-месячных телят можно включить такие корма: сено луговое - 3 кг; силос разнотравные - 2-4 кг; концентраты - 1,5 кг; для 9-месячных телят можно составлять рацион из 3 кг сена, 5-5,5 кг силоса, 1 - 1,5 кг Концкорма; телки в возрасте 12 мес. могут получать в сутки 3 кг сена, 5-7 кг силоса, до 1 кг Концкорма и вволю соломы.

Сначала скармливают концентраты, затем сочные корма и в конце - сено.

Зимой молодняк обязанности обязательно нужно выпускать на 3 - 4-часовые прогулки. Летом на ночное время телок лучше оставлять на дворе под навесом, загороженным с трех сторон от ветра. Пол в таком помещении настилают из досок. В летнем загоне устраивают кормушку и устанавливают корыто для воды. Надо иметь в виду, что при отсутствии свободного доступа к водопою поить телок нужно не менее 4 раз в сутки.

К 16-18-месячного возраста, когда телка достигает живой массы 320-350 кг, ее следует осеменить. При недостаточной упитанности животного, особенно в последние 3 мес. перед отелом, целесообразно в рацион ввести 1 - 3 кг Концкорма, но за неделю до отела концентраты из рациона нужно исключить. Очень полезно во время стельности систематически делать массаж вымени.