Свиноводство - одна из наиболее эффективных отраслей животноводства. Характерные особенности свиней: многоплодие, короткий период супоросности, высокие темпы роста, скороспелость, всеядность, сравнитель
но малые затраты кормов на единицу прироста, высокий убойный выход, отличные питательные и вкусовые качества мяса.При хороших условиях содержания и полноценном кормлении от свиноматки за один опорос можно получить до 14 поросят. Продолжительность супоросности 112-116 дней. При правильной организации производства и раннем отлучении поросят (26-35 дней) от каждой матки в год получают 2,2-2,3 опороса. Живой массы 100 кг животные могут достигать за 180-190 дней при среднесуточном приросте 700-800 м.
В воспроизведения свинки готовы в 8-9 мес., А в 12 мес. могут принести первый приплод. Производство свинины на матку в год составляет 2000 кг, а на начальную голову не менее 160 кг. На 1 кг прироста живой массы они тратят только 4-5 к.ед. (Некоторые специализированные линии - 3,5-4 к.ед.). Для сравнения: крупный рогатый скот тратит 8-12 к.ед., овцы - 6-10. В зависимости от упитанности убойный выход свиней достигает 85%.
Свинина - полноценный продукт питания. Она содержит 60-62% воды (говядина - 72%, баранина - 75%), богатая полноценным белком, минеральными веществами, витаминами группы В. Сало - важный источник незаменимых жирных кислот. Переваримость свинины в организме человека достигает 95%, а сала - 98%. При средней упитанности 1 кг мяса содержит 30050 ккал, при жирной - 4060, а калорийность сала составляет 8100 ккал. Свинина хорошо консервируется, наиболее пригодна при производстве колбас, копченостей. Кроме того, от свиней получают щетину и кожу - сырье для легкой промышленности.
С первого же дня жизни поросят приучают к "своему соску". Это способствует спокойному их поведении во время кормления и, особенно, в момент выделения молока, которое длится всего 30-45 с. Для выравнивания гнезда слабых подсаживают к передним, более молочным соскам.
При сосании поросята могут клыками травмировать матку, поэтому их необходимо откусывать.Пищеварительная система поросят существенно отличается от взрослых свиней. В подсосный период выделяется очень мало слюны, но количество ее увеличивается при потреблении сухой подкормки. Клетчатку кормов поросята усваивают, поэтому в комбикормах для поросят раннего возраста ее содержание должно быть минимальным. У поросят в первые часы жизни белки молозива, в т.ч. иммуноглобулины (антитела) проникают в кровь через стенки кишечника без предварительного переваривания, что очень важно для формирования иммунитета против легочных, желудочно-кишечных и других заболеваний. Этим объясняется необходимость получения первой порции молозива не позднее первого 1,5-2 ч. Это имеет важное значение для роста, развития и жизнеспособности поросят, поскольку способность усвоения белков без их расщепления через 2-3 дня снижается до минимума.
Поросята покрывают потребность в питательных веществах на прирост за счет материнского молока в первую декаду жизни на 100%, во вторую - 82, в третью - на 55, в четвертую - на 37, в пятую - на 25 и в шестую - на 15%. Другая часть питательных веществ должна поступать с подкормкой, которую применяют во второй декаде. Но начинать приучать к ней как можно раньше: с 5-7 дня до воды, коровьего молока, минеральным добавкам, концентратов, с 15 дня до сочных кормов. Пищеварительная система поросят при рождении недоразвита. Поэтому, чем раньше их приучают к подкормке, тем быстрее и эффективнее они смогут усваивать корма и впредь давать большие приросты.
На фоне низкого содержания железа в молоке матки при высоком потенциале роста поросята испытывают недостаток этого микроклимата, приводящие к возникновению анемии, ослабление всего организма и задержки развития. С первых дней обеспечивают получение поросятами железосодержащих препаратов с кормом или в виде инъекций. Хрячки, предназначенных для откорма, кастрируют. Они ведут себя более спокойно, лучше откармливаются, мясо у них лучшего качества. Легче они переносят кастрацию в 1-1,5-месятном возрасте.
Свиньи - мелкостадние животного. Взятый для откорма поросенок без сверстников будет расти плохо. Во-первых, одиночество угнетает само по себе. Во-вторых, наличие конкурентов побуждает его к более активному потреблению корма. При групповом содержании они растут быстрее, а затраты кормов оказываются ниже. Все это справедливо, когда поросята подобраны по возрасту, живой массе, полу, физиологического состояния с учетом цели их выращивания и т.д. Большие различия между поросятами не желательны. Вводить в уже сформировалась группа новых животных по одному нежелательно, так как они обязательно занимают подчиненное положение и отстают в росте.
Поведение свиноматки во многом обусловлено наследственностью, поэтому на материнские качества племенных свиней следует обращать особое внимание. Наследуются такие черты, как послушание, чистоплотность, поведение перед опоросом, отношение к приплода, характер опускания тела на пол перед кормлением. Между сохранением поросят и этими качествами маток существует сильная зависимость.
Свиньи по-разному переносят стрессовые состояния. Наиболее стресс-чувствительные животные специализированных мясных пород. Стресс-факторы могут быть естественными и технологическими. К первым относят высокую температуру, холод, повышенную влажность и загазованность воздуха, громкие звуки, перепады атмосферного давления. К технологическим относятся транспортировки, вакцинации и т.д. На поведение и продуктивность свиней очень больше влияет продолжительность светового дня. Длительное пребывание при ярком освещении приводит к перевозбуждению, истощение нервной системы и утомление животных. Недостаточная освещенность притупляет их чувствительность к внешним раздражителям, делает их более спокойными, используемые при откорме.
Таким образом, тем, кто собирается заниматься свиноводством всерьез, необходимо учесть как положительные качества свиней, так и их слабые места, чтобы предупредить все нежелательные последствия, создав оптимальные условия, получить максимальную отдачу.