Признаки животных, резко отличаются по фенотипу, но контролируемые одним или некоторыми парами генов, называют качественными (масть, рогатого).
Признаки, которые находятся под контролем множества пар генов, называются количественными (живая масса, скорость роста, молочность, яйценоскость и др.)
Наблюдая и фиксируя в популяции или в стаде то или другое проявление признака, мы говорим о его изменчивости (различия между особями по размерам, живой массе, удоя и т.д.). Она редко определяется генами, чаще большое влияние оказывают условия среды, то есть в изменчивости естьдоли гено- типичной и фенотипической составляющей.
В общем фенотипической (видимо) изменчивостьобус-ловлей наследственностью, условиями среды и общим ихдействием.
Генотип особи практически постоянный в течение жизни. Изменчивость могут вносить только всевозможные мутации. Эти особенности передаются по наследству.
Изменчивость признаков, обусловлена условиями среды, не передается по наследству.
Взаимодействие генотипа и среды оказывает решающее значение на признак, причем нет смысла выделять ту или иную составляющие.
Полуголодные племенные животные имеют жалкий вид и низкую производительность. С другой стороны и в прекрасных условиях содержания не создать хорошего стада, если животные не имеют достойной наследственностью.
Обеспечение соответствующих условий среды имеет большое екологическоезначение. Крометого, чтобы оценить наследственниезадаткитого илииногоживотного, ему надо создать условия, необходимые для более полного проявления генотипа. Потому что в плохих условиях кормления и содержания лучше будут особи с низкой планкой наследственности.
Чаще всего генетические изменения ошибочно принимают за изменения, вызванные условиями среды. Последние на двух фермах могут быть настолько разными, что высокоценные племенные особи могут выглядеть плохо. В таких условиях животные не проявляют свой потенциал. Поэтому лучше сравнивать представителей одного и тогожестада, а еще лучше создать одинаковые условия кормления и содержания на елеверах, испытательных станциях, физиологических дворах.
В таких условиях можно практически безошибочно делать отбор лучших особей.
Существует два типа отбора; природный и искусственный. Первый производится природой, второй - непосредственно человеком, но оба они имеют существенное значение в селекции животных.