От Редактора
Данная статья прислал наш форумчанин Даниила. Материал был взят из книги Кролики судя по всему издания конца 50-х, начале 60-х годов 20 века. Автор этого издания Никитин
.Даниилу отдельное спасибо
Успех любой животноводческой фермы зависит главным образом от самих ее тружеников, от их знаний и заинтересованности в работе. Никакие, даже самые лучшие, корма и сооружения, никакое прекрасно подобранное стадо, хотя они и служат производственной базой, не являются решающими в выполнении и перевыполнении задач и планов. Мало иметь хорошую базу для работы, надо еще умело, наилучшим образом использовать ее.
Прежде всего необходимо правильно подобрать людей для работы в кролиководстве. Для этой цели наиболее подходящими будут летние колхозники в качестве заведующих фермами, с одновременным выполнением обязанности связей фуражиров, и молодые колхозницы как кролятниц (каждая из них должна обслуживать от 40 до 60 самок с 6-8 самцами и со всем их приплодом до его реализации).
Чтобы добиться высоких производственных показателей на ферме, надо организовать среди ее работников социалистическое соревнование и создать людям нормальные условия работы. Эти условия складываются из правильной организации труда, четкого распределения обязанности связей, определение норм нагрузки и обязанности обязательного введения сдельных расценок согласно приказу Министерства сельского хозяйства СССР от 5 января 1954 В седьмой главе этого приказа предусмотрено такие нормы нагрузки и сдельные расценки в трудоднях
«За кролиководов закрепляется от 40 до 60 кроликоматок шкурковых пород или от 30 до 45 кроликоматок пуховых пород с приплодом и необходимым количеством самцов. Трудодни кролиководам начисляются
за каждого полученного и выращенного до отсадки от кроликоматки крольчонка - от 0,3 до 0,5 трудодня;
за каждый килограмм прироста живой массы кроликов от отсадки до реализации на племя я или кожуру - от 0,15 до 0,25 трудодня, а кроликов 1 класса - от 0,25 до 0, 35
трудодня, при отсутствии взвешивания за каждого сохраненного кролика и уход за ним - от 0,15 до 0,25 трудодня в месяц;начисления трудодней кролиководам за прирост живо ¬ го веса производится на основании акта, составленного при взвешивании кроликов на момент отсадки и реализации;
за каждую сданную заготовительным организациям шкурку: первым сортом, нормальную или с малым дефектом-от 0,80 до 1,0 трудодня; вторым сортом, нормальную или с малым дефектом - от 0,40 до 0,50 трудодня; ниже второго сорта - от 0,10 до 0,15 трудодня;
за каждый килограмм пуха, собранного от пуховых кроликов: первым сортом - от 8 до 12 трудодней, вторым сортом - от 6 до 7 трудодней;
за каждый килограмм шерсти-линьки кроликов шкурковых пород или пуха ниже второго сорта кроликов пуховых пород - от 1,5 до 2,0 трудодней;
за каждого сохраненного взрослого кролика в зимний период - от 0,15 до 0,20 трудодня в месяц ».
Если кролиководческих ферма имеет не менее 200 кроликоматок, то назначается заведующий фермой. Трудодни ему начисляются в зависимости от объема работ по руководству фермой, на 25-50% выше количества трудодней, начисленных в среднем основном работнику данной фермы. После окончания зимовки заведующему, кроме того, начисляются трудодни за сохранение поголовья я (в том размере, как и работникам по уходу за кроликами, при условии достижения установленных для них показателей в целом по ферме).
Что касается обязанности связей работников кролиководческой фермы, то можно рекомендовать примерно такое их распределение:
а) Обязанность Обязанности заведующего фермой или бригадира strong >
1. Руководство и контроль за всеми работами на ферме.
2. Ведение первичного учета и отчетности по поголовья й кроликов, получения и расходования кормов, аккуратное начисление трудодней работникам фермы.
3. Составление распорядка рабочего дня на ферме на каждый месяц с последующим его утверждением правлением колхоза.
4. Повседневный контроль за правильным уходом, кормлением и содержанием кроликов.
5. Наблюдение за состоянием здоровья я и упитанность поголовья я.
6. Организация и проведение первичной и повторных (контрольных) случек, прощупывание самок для определения беременности, отсадки молодняка от матерей и правильная группировка в сетчатых вольерах, клеймение и взвешивание молодняка, отбор молодняка для сдачи в счет мясопоставок, для ремонта стада фермы и для реализации, т. то есть для продажи другим колхозам и раздачи колхозникам на племя я в счет трудодней.
7. Обеспечение фермы всеми видами кормов, их от ¬ пуск и контроль за правильным расходованием по назначению, согласно кормовым рационам.
8. Своевременное проведение санитарно-профилактических мероприятий, как: регулярная дезинфекция, изолирование больных или подозрительных по заболеванию животных, повседневное наблюдение за чистотой всех сооружений фермы, ее инвентаря и территории.
9. Ведение учета с обязательным язковим записью всех производственных моментов на трафаретку, а затем в тетради ¬ ках (даты случек, окролов, отбор крольчат), реализация молодняка, учет собранной шерсти (пуха) и ухода кроликов.
10. Улучшение поголовья я фермы путем ежегодной вы ¬ отбраковки худших животных, пополнение стада лучшим ремонтным молодняком, отбор и подбор наиболее высокопродуктивных и выдающихся по своим качествам животных, выделение их в племенное ядро для максимального воспроизведения молодняка, как это было описано в предыдущем разделе о селекционно-племенной работе.
11 Наблюдение за правильным и своевременным сбором пуха и шерсти-линьки и их хранением.
12. правильной съемки, первичной обработки (обезжиривание, сушка на правилах) и хранения шкурок.
13 Непосредственное руководство при строительстве клеток, сетчатых вольер и оборудовании фермы.
14. борьбы с хищниками.
15 Систематическое проведение занятий с техминимум с работниками фермы.
16. случного пункта при ферме, о ¬ ведения инструктивных бесед и докладов по кролиководства среди колхозников и активная помощь в массовом развитии приусадебного кролиководства.
б) Обязанность Обязанности кролятниц
1 Ежедневная чистка клеток, подметание под вольерами и у клеток, проведение регулярной дезинфекции по указанию ветнадзора или заведующего фермой.
2. Содержание в постоянной чистоте всего производственного инвентаря, как: кормушек, поилок, яслей, ведер, корзин или тележек для раздачи кормов.
3. Правильное, своевременное и дифференцированное кормление и поение кроликов согласно установленным на ферме кормовым рационам и распорядка дня.
4. Подготовка кормов для раздачи: перевеивание, просеивания зерновых отходов, мытье и резки корнеплодов, варка или запарка кормов.
5. Своевременное проведение основной и повторных (контрольных) случек, подготовка гнезд перед окролом и дежурство во время окрола в холодное время; отогрева застывших крольчат и насильственное кормление их молоком матери, если она сама не кормит своих детей.
6. На пуховых фермах - регулярная щипка пуха (не менее раза в два месяца), сборник гнездового пуха, когда он не нужен для согревания крольчат, а на пушных фермах в теплое время года - щипка самок в период их линьки, через несколько дней после окрола, и сборка гнездовой шерсти.
7. Предоставление помощи заведующему фермой (бригадира) во время отбора молодняка, рассадки по вольерах, перевода кроликов из одного помещения в другое, взвешивания и клеймения молодняка.
8. Аккуратное ведение записей даты случек, номера уха покров самца, дать окрола с указанием количества родившихся крольчат.
9. Своевременное проведение мелкого ремонта клеток и вольер - обмазки и побелки, заделки дыр, прогрызенные кроликами, чтобы избежать выпадения и перелезании крольчат в чужие клетки и вольеры.
10. Тщательное наблюдение за состоянием здоровья я кроликов и немедленное оповещение заведующего фермой или ветработника о всяком замеченном недомогании животного.
На кролиководческих фермах, имеющих более 100 меток, необходимо на летнее время виде