Лактация (от лат. Lactare - давать молоко) - процесс образования, накопления и выделения молока молочной железой коровы. Время, в течение которого животное производит молоко - лактационный период. В сре
днем он равен десяти месяцев. Графическое изображение процесса лактации называется лактационной кривой. Лактационная кривая у коров есть "биологические часы", по которым можно судить о полноценности кормления животных, состоянию полноценности кормления и других факторов.На характер лактационной кривой влияет уровень молочной продуктивности коров, условия кормления и содержания, упитанность, кратность доения, тип нервной деятельности, наследственность, индивидуальные особенности. По характеру кривой выделяют в среднем три типа коров. На тех, которые имеют устойчивую лактационной деятельности, постоянно низкую производительность и те, которые после отела дают высокие надои, а затем резко их снижают.
Преимущество имеют те коровы, у которых кривая надоев постепенно растет и равномерно снижается, то есть имеющие высокую лактационной деятельности. Эти коровы отличаются хорошим состоянием здоровья, долголетием, лучшей воспроизводительной способностью, эффективным использованием кормов с меньшей физиологической нагрузкой. Наследование устойчивости лактации у первотелок составляет 15,0%, у коров со II и III лактацией около 20%.
Установлена связь между устойчивостью надоев у коров с разным числом лактаций. Генетическая корреляция между стойкостью надоев I и II и I и III лактации равен 0,6, а между II и III - 0,9. Это говорит о том, что устойчивость молочной продуктивности коров в I лактацию имеет отличия по сравнению с показателями во II и III лактации. По данным голландских исследователей, коровы-первенцы (5000 голов) имели производительность 7250 кг, средний высший суточный удой составил 27,8 кг молока. После "пика" удоя ежедневное снижение его равнялось 0,04 кг, а во II и III лактации соответственно: 8650; 31,6; 0,07 и 9200; 38,9; 0,08.
В держплемзаводу "Александровка" Киевской об
ласти на 48 коровах-первенцы украинской черно-пестрой породы. Молочная продуктивность определялась четыре раза в месяц в течение первых трех месяцев после отела и трижды в последующие месяцы лактации. Молочная продуктивность составляла в среднем 4287 кг (границы от 2403 до 6087 кг), массовая доля жира в молоке - 3,4%, белка - 3,16.На основании проведенных опытов установлено, что для объективной оценки лактационной деятельности коров целесообразно использовать показатели отношения надоя за лактацию к высшему надою за месяц. Чем выше этот показатель, тем устойчивее лактационная кривая. Средний показатель устойчивости лактации определяют следующим способом. Надой за каждый следующий месяц, начиная со второго по восьмой включительно подсчитывают в процентах от надоя за предыдущий месяц.
Полученные показатели каждого месяца добавляют и делят на их общее число. Эта величина и характеризует устойчивость лактации. Оптимальные показатели устойчивости лактации коров составляет 95-97.
Владельцу молочного скота на заметку.
- Высший суточный удой ( "пик") у коров в среднем отмечается между 30-70 днями после отела.
- Ориентировочное среднее распределение надоя молока у коров по месяцам лактации следующее (в%): I - 12; II - 14; III - 13; IV - 12; V - 11; VI - 10; VII - 9; VIII - 8; IX - 6 и X - 5.
- увеличение "пика" надоя на 0,5 кг приводит к увеличению надоя молока за лактацию на 90-100 кг. Если коровы не достигают расчетного "пика", следует проверить содержание в рационе протеина, а если лактационная кривая неустойчивая - содержание энергии.
- Оптимально, если после "пика" надоя первенцы снижают надежд на 0,2% в сутки, а полновозрастные коров на 0,3% (или 3% каждые 10 дней). Коровы с высоким генетическим потенциалом продуктивности имеют более высокий "пик" надоя, достигают его позже и имеют выше устойчивость лактации. В целом снижение молочной продуктивности коров после "пика" надоя должно быть меньше 8,0% за месяц у первотелок и 10% полновозрастные коров.
- Молочная продуктивность коров при запуске может составлять около половины "пика" надоев.
- Коровы-первенцы имеют "пик" надоя на 25% меньше, а лактационная кривая у них более наклонная и выровнена по сравнению с полновозрастных коров.
- снижение надоев в середине и в конце лактации (отклонение от стандартной кривой) свидетельствует о несбалансированности рационов животных по основным питательным веществам в этот период.
- снижение содержания жира в молоке в период между отелями и "пиком" надоев составляет 0,15-0,30%.
- содержание белка в молоке должно составлять более 70% от содержания жира в молоке коров.
- Именно низкое содержание белка в молоке отмечается в период высшего суточного надоя.