Обработка яровых капустных культур - рапса и горчицы сарепской

Рекомендуемые для возделывания сорта рапса и горчицы селекции ВНИИМК

Производство масличного сырья в РФ базируется на высокопроизводительных безэруковых и низко-глюкозинолатних сортах рапса (ти

п «00») и безэруковых, желтосемянних сортах горчицы сарептской, гарантирующих получения масла и шрота, соответствующие мировым стандартам качества.

РАПС ГАЛАНТ

- сорт рапса характеризуется высокой адаптивностью к различным почвенно-климатических условий РФ

- Продолжительность вегетационного периода рапса Галант 87-89 дней

- потенциальная урожайность семян 2,5-3,0 т/га

- Масличность семян 44-46%

РАПС КРИС

- сорт рапса наиболее адаптивен к почвенно-климатическим условиям Северо-Кавказского и Центрально-Черноземного регионов

- потенциальная урожайность семян 2,5-3,0 т/га

- Рапс сорта Крис отзывчив на высокой агрофон

- Масличность семян 45-48%

- Продолжительность вегетационного периода рапса 81-83 дня

РАПС Тавриона

- сорт рапса адаптирован к почвенно-климатическим условиям Северо-Кавказского и Волго-Вятского регионов

- потенциальная урожайность семян 2,6-3,1 т/га

- Масличность семян 46-48%

- Продолжительность вегетационного периода рапса 83-85 дней

Горчица сарептской СЛОВ ЯНКА РАКЕТА Росина КА

- Сорта горчицы сарептской максимально адаптированы к почвенно-климатическим условиям Южного федерального округа РФ

- потенциальная урожайность семян 2,0-2,4 т/га.

- Масличность семян 42-45%

- эфиромасличных семян 0,70-0,75%

- Продолжительность вегетационного периода 72-80 дней

Место в севообороте при выращивании рапса и горчицы сарептской

в условиях Северного Кавказа яровой рапс и горчицу размещают после зерновых колосовых. Их можно размещать после крестоцветных культур (рапс, сурепица, капуста, редька, горчица и т. П.) Ранее чем через 4 года и после подсолнечника - ранее чем через 5-6 лет.

Обработка почвы при выращива

нии рапса и горчицы сарептской

После колосовых предшественников на полях, засоренных однолетними бурь ян, применяется полупаровая обработка почвы.

На полях, засоренных многолетними бурь ян, рекомендуется проводить послойное обработку почвы, при которой вслед за уборкой предшествующей культуры проводят: дисковое лущение на глубину 6-8 см, через 10-12 дней после отрастания бурь ян лемешный или плоскорезную обработку на 10-12 см, при сильной засоренности применяют по лестнице многолетников (5-6 листьев) гербициды группы 2,4-Д (1,5-2,0 кг/га), раундап (2 -3 л/га), ураган (2-4 л/га) и через 10-14 дней вспашку на глубину 25-30 см. Эффективно осеннее выравнивание зяби на неерозионних полях.

Предпосевная подготовка почвы при выращивании рапса и горчицы сарептской

предпосевную культивацию проводят при первой возможности выезда в поле на глубину заделки семян или горчицы (3-5 см) с целью формирования семенного ложа , необходимого для получения дружных всходов. Поверхность почвы перед посевом должна быть выровнена.

Посев рапса и горчицы сарептской

Яри капустные культуры требуют очень раннего срока сева. При позднем посеве растения быстрее переходят в генеративную фазу, что снижает их способность к формированию урожая. В условиях Кубани оптимальный срок сева рапса и горчицы на семена - П-Ш декада марта. Возможен посев в третьей декаде февраля - первой декаде марта, однако срок сева следует определять с учетом того, чтобы всходы не попали под заморозки ниже -5-6 ° С

Способ сева - рядовой с междурядьями 12,5 или 15 см обеспечивает получение максимальной урожайности семян.

Норма высева должна обеспечить количество стеблей к уборке в пределах 100-120 шт./М2. Это соответствует 1,3 - 1600000. Штук всхожих семян на 1 га или 4,5 - 6,0 кг/га.

Оптимальная глубина заделки семян 2,0-2,5 см, при пересыхании верхнего слоя почвы ее можно увеличить до 3,0-3,5 см. Рекомендуется послепосевное прикатывание поля - прием, обеспечивающий получение дружных всходов .

Применение удобрений при выращивании рапса и горчицы сарептской

При низкой обеспеченности почв элементами питания рекомендуется вносить под зябь Р60-90К60-90. Дозу азотного удобрения под рапс и горчицу рассчитывают, исходя из 4-5 кг азота на 1 ц семян в зависимости от плодородия почвы. Достаточным является внесение 90-120 кг/га азота. Азотные удобрения 70-80% вносят под основную обработку почвы вместе с фосфорными и калийными, а часть, возможно, вносить под культивацию, при посеве, в фазе 5-6 листьев у культуры или в начале бутонизации.

Защита посевов от вредителей при выращивании рапса и горчицы сарептской

На посевах капустных масличных культур отмечено около 50 видов вредителей. Наиболее опасны крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, скрытнохоботник, рапсовый пилильщик, капустная моль, тля, репная билан и капустная совка. Семена перед посевом необходимо обрабатывать защитными композициями инсектицидного и фунгицидного действия. В период вегетации рапса и горчицы для борьбы с вредителями следует применять разрешенные препараты в рекомендуемых дозах.

Сбор рапса и горчицы сарептской

Убирать рапс и горчицу следует напрямую, хотя возможен и раздельный способ уборки. В случае необходимости проведения предуборочной десикации обработку посевов химическими препаратами проводят при влажности семян 38-40%.

Сбор необходимо проводить на высоком срезе, на 2-5 см ниже уровня нижнего яруса стручков.

Для уменьшения потерь в зоне режущего аппарата следует поддерживать высокую рабочую скорость комбайна (4-6 км/ч), использовать специальную рапсовое жатку с удлиненной платформой режущего аппарата и боковым ножом.

Поступающий от комбайна ворох семян при необходимости закладки на хранение немедленно очищают в потоке с уборкой. Влажность семян при этом не должна превышать 8-9%.

Для очистки используют передвижную зерноочистительной техники типа ОВС-25, стационарные зерноочистительные агрегаты типа ЗАВ-20 (40) и др