Проводились исследования по применению тритиевой ионизаторов на 1-2-е и 7-9-е сутки инкубации яиц кур мясных кроссов. Показано, что под влиянием ионизации изменяются процессы окислительного метаболизма
в яйцах. Сделан вывод об оптимальной концентрации аэроионов, оказывает наибольший эффект на выводимость.Известно, что в природных условиях в период насиживания яиц курицей-наседкой концентрация аэроионов, влияющие на эмбрион, достигает значительных величин, в несколько десятков раз больше, чем в обычных инкубаторах. Под действием легких аэроионов интенсивность обменных процессов в яйцах усиливается, увеличивается газообмен и тканевое дыхание в эмбрионе. Установлено, что при инкубации куриных яиц наиболее приемлема концентрация легких аэроионов, получаемых при искусственной аэроионизации на уровне 18,0 х103 в 1 см3 воздуха. Применение таких параметров сокращает продолжительность инкубации на 10-12 ч и увеличивает выводимость цыплят на 5%. По данным Проценко, оптимальной дозой является концентрация отрицательных аэроионов 1,66-106 на 1 см3. При таких дозах улучшается рост эмбриона и использование им питательных веществ белка и желтка. Все эти данные получены при использовании униполярного безвентиляторные електроеффлювиального аэроионизатора, что создает при этом электрическое поле, которое при воздействии на ткани и клетки животного организма может вызвать в них явление поляризации или даже (при высоком напряжении поля) электрофореза. Под действием электростатического поля (напряженность порядка 104 В/см) может произойти распределение цепей ДНК (переход спаренного состояния к неспаренного).
В настоящее время создан новый тип аэроионизатора-генератор ионов (ГУИ), в котором для выработки аэроионов использованы тритиевой источники. Проведенные производственные испытания тритиевого аэроионизатора показали, что его использований при инкубации яиц мясных кур позволило увеличить выводимость цыплят-бройлеров на 10%. Целью исследований были поиски оптимальных благоприятных режимов работы ГУИ.
Методика. Опыт проводили в производственных условиях на яйцах мясных кур, подвергали воздействию искусственной аэроионизации на 1-2-е, 7-9-е и 16-21-е сутки инкубации с концентрацией отрицательных аэроионов от 5х103 до 14,7.103, положительных - от 0 до 5х102 ионов/см3. Контролем служили яйца, не подвергавшиеся аэроионизации.
В начале эксперимента на 115 (контроль) и 30 (опыт) инкубационных яйцах был проведен «нулевой» цикл измерений до закладки их в инкубаторы. В дальнейшем материал для исследования брали на 3 и десятой сутки эмбрионального развития цыплят-бройлеров. В яйцах определяли напряжение кислорода (рО2) и окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). Для измерения РО2 собирали электрическую цепь, состоящую из двух соединенных водно-солевым мостиком электродов, объекта исследования (яйца) и регистрирующего прибора «окситензометра». Рабочим электродом служит платиновый открытый микроэлектрод диаметром 0,2 мм, реферантним - хлорсеребряный электрод типа ЕВЛ1-М 2. Измерение РО2 производили в толще куриного яйца на глубине 10, 15, 20; 30 и 35 мм. Последовательное погружение электрода осуществляли микроманипуляторов. Для свободного погружения электрода в глубь яйца известковую скорлупу удаляли (опиливанием напильником), а надскорлупную и белковую оболочки оставляли. При определении РО2 и ОВП для каждого из исследований было взято по 30 яиц. Данные, полученные на яйцах с мертвыми зародышами, не анализировали.
окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) является характеристикой окислительно-восстановительного состояния системы, показывая соотношение между концентрациями окислительных и восстановленных форм. Этот потенциал возникает на границе между растворами, содержащими окислительную и восстановительную формы, и электродом из благородного металла. Напряжение кислорода (рО2) в инкубационных яйцах при различном углублении электрода и в зависимости от аэроионизации, мм рт. ст.