"Мне удалось достать полтора ведра семян костра. Хочу подсеять на покосе, но не знаю, созреют ли в наших краях семян. На каких участках лучше высеять, как узнать, когда убирать семена?»
А. Михайлов
Башкортостан
Костер безостый (именно этот вид выращивают на корм) высокорослый корневищный злак. Создает сплошную дернину. Широко распространен в лесной и лесостепной зонах, следовательно, и в Башкирии, а на черноземах растет повсюду: на полях, лугах, в садах и огородах, на открытых местах и среди кустарников.
В народе костер безостый зовут пирейко или пыреем, а сено с него пырейными. Действительно, он похож на настоящий пырей по рослости, а еще больше по способу размножения. У костра, как и в пырея, сильное корневище, состоящий из более или менее развитых колен с узлами. Корневища эти расползаются по земле в виде длинных нитей, которые способны усиленно выпускать стеблевые и корневые почки, отчего образуется масса тех и других отростков. Из них могут вырасти растения с корнями, стеблями, листьями и метелками. Благодаря такому явлению, костер может забирать все большую и большую площадь и тем на многие годы обеспечивать свое существование. Понадобится множество всяких неблагоприятных условий, действий, причем продолжительных, чтобы костер потерял способность отрастать и исчез бесследно. Конечно, засуха, затверделость почвы, случайно занесенные семена могут заглушить костер, но потомки его корневища с изменением условий снова появятся на прежнем месте. Такая живучесть, притом в течение многих лет (10-20, а при сенокосных использовании 5-7 лет) и съедобность корма для скота делают костер одним из самых ценных кормовых растений.
Костер безостый нетребователен к климату, отлично переносит суровые малоснежные зимы Западной и Восточной Сибири, ?? Дальнего Востока. Выносит затопления паводковыми водами. В старинном журнале "Земледельческая газета", 1895 читаем такое сообщение. "По берегам Дона, а также и впадающих в него, он растет дикий. Так по низменностях
Аксая, которые иногда до самого июня остаются под водой, вблизи самой реки болгары и донские казаки распахивают после Петрова дня землю под огороды и сеют здесь огурцы, капусту и картофель. Огурцы начинают собирать в августе, а капуста и картофель успевают в сентябре, наибольшее же часть огромной Аксайского низменности зарастает пышной травой, которая главным образом состоит из безостый костер и пырея. Эти замечательные луга косят в августе и получают массу прекрасного сена. по таких мест костер растет особенно сильно и достигает до двух с половиной аршин (до 1,5 м. Ред.) высоты, но на заливных площадях таким высоким не бывает ".Корневая система довольно мощная и глубоко (до 2 м и более) проникает в почву. Таким образом корни получают воду из глубоких горизонтов почвы, и костер дает высокие урожаи в засушливые годы. Обратимся к пожелтевших страницах «Трудов Вольного экономического общества", 1875 примеру. "В достаточно засушливом 1894 в Екатеринославской губернии (Кубань. Ред.) Пострадали все злаки, и даже в пырея, по общему мнению, очень выносливого растения, нижние листья основном, даже в июне, пожелтели, но костер безостый остался свежим и зеленым" .
Лучшие почвы для него - рыхлые плодородные и черноземы. Плохо растет на торфяных и сильно засоленных землях.
Кормовое достоинство безостый костер при своевременном скашивании (в фазе выбрасывания метелки) высокая. На пастбищах костре безостый очень хорошо поедают крупный рогатый скот и лошади весной и ранним летом, но с начала колошения до цветения он оказывается для животных менее вкусным.
А как узнать, когда убирать семена? Когда метелки начнут желтеть, взять одну и потереть между ладоней, если хотя бы часть из них уже осыпается, пора убирать. Во время досушивания метелок семена созреют.
Статья любезно предоставлена редакцией журнала " »