Мой принцип подбора сорта винограда простой, интернет не заменит живого общения. Поэтому предпочитаю все видеть вживую ...
Главное - первоисточник, далее дегустация винограда и вина, оценка вне
шнего состояния ягод, степень устойчивости к грибковым заболеваниям. Я пробовал ягоды с высоким сахаронакоплением, ароматные, вкусные и очень больших размеров - 32 года. Я обалдел! Личные встречи с селекционерами из Волгограда Потапенко А.И., из Новочеркасска Крайнова В.Н., из Ростова холоднокатаных В.У., из Саратова Сидоренко Ю.И., из Донецка Кубасовым В.И. показали, что выбирать есть из чего. Опыты я провожу в открытом грунте, а не покрывая кусты на зиму, выращивая их отводков способом, они имеют мощную корневую систему и большой запас многолетней лозы (в земле). В своей теплице, которая зимой на три месяца промораживается, в феврале запускаю теплицу в рабочее состояние, плодоносящего винограда 50 сортов, продолжительностью созревания с мая до осени.С нарастанием морозостойкости до -30 ° С виноградное растение начинает нуждаться отрицательных температурах для прохождения периода глубокого покоя. Амурский виноград с морозостойкостью до -40 ° С, без промораживания вообще нормально не развивается. Черенки амурского винограда лучше хранить на мерзлой почве в снегу в виде бурта из связанных в пучки лоз, вперемешку со снегом. В начале февраля при черенковании путем применения в коробах нижнего подогрева в нижней зоне субстрата +22 ... + 24 ° С, состоящий из фрезерованного верхового торфа, песка и гранул Гидрополимер, начинается образование зачатков каллуса (белый нарост на нижнем конце черенка) и появление маленьких корней. После развертывания первые листочки снижают температуру в нижней зоне субстрата до температуры почек 16-20 ° С, при такой технологии увеличивается выход саженцев.
В настоящее время появилось более 100 перспективных сортов, с подробным описанием кистей и ягод. На основе многолетних опытов садоводов-любителей по испытанию винограда даны краткие описания сортов и рекомендации по их выращиванию в открыто
м грунте. Даны описания сортов культуры винограда в условиях Среднего Урала, укрывные коллекции и неукрывной виноград, ведется работа по подбору сортов и форм винограда, наиболее перспективных к почвенно-климатическим условиям уральской зоны. Называя формы амурского винограда, пригодные для культивирования в неукрывных высокоштамбовых формирования, нельзя не уточнить их районирование. Амурский виноград, как северное растение, не только переносит низкие зимние температуры, но и органично в них нуждается. Амурский виноград отрицательно реагирует на мягкие зимы, богатые длительными оттепелями, особенно если температуры поднимаются выше 10 ° С Поэтому культивирование амурского винограда в наибольшей степени гарантируется в юго-восточных областях Русской равнины. Жаркое солнечное лето здесь сочетается с морозными устойчивыми зимами.Первая из форм генетически чистого амурского винограда сравнима по показателям плодоношения с европейскими сортами. Увеличение ягод сопровождается ослаблением темной пигментации. Это делает весьма вероятным то, что в ближайшие семенных поколениях будет отобран белый амурский сорт. Эта форма может использоваться как для столового потребления, приготовления соков, так и для приготовления высококачественных вин, а знатокам, в первую очередь, нужно обратить внимание на его экзотическое благоухание аромата и вкуса. Сильный рост позволяет выращивать мощные кусты с обильным плодоношением, размножение возможно не только черенками, но и семенами (виноградными косточками). Это сорт Амурский прорыв (Один), селекция А.И. Потапенко.
Еще одна форма окультуренного амурского винограда, не уступает по показателям плодоношения Амурском прорыва. Короткий вегетационный цикл и раннее созревание обещают продвинуть этот феномен дальше на север. Пригоден как для приготовления соков, высококачественных вин, так и для столовой потребления, это сорт Амурский триумф.
Агата, аметистовые, Неретинский, селекция А.И. Потапенко. Перечисленные технические сорта винограда неукрывного подходят для приготовления высококачественных вин и соков, столового потребления, из урожая 150-200 ц/га получится 10-15 тонн вина. Стоимость его разная. Все зависит от качества. Но вино из чистого сока, без добавления воды и сахара - красное сухое - может стоить очень дорого. От 500 руб. до 1000 руб. за литр для знатоков. В первую очередь, нужно обратить внимание на его экзотическое благоухание аромата и вкуса. Когда же распробуют и появится мнение (бренд), то ситуация бывает обычно одна и та же - продукта не хватает, сколько бы не сделал. Все хотят пить натуральное, а не сомнительное из магазинов.
В полку амурских сортов потихоньку прибывает - селекционер-фермер Чугуев в Смоленске засадил шесть гектаров амурских сортов. Обычно сахар не поднимается выше 17%, но у него в этом году среди сеянцев выделилась интересная форма белого амурского, названного Золотой Потапенко, ягода понравилась, сахаронакопление до 21,4%. Так что дела идут полным ходом, в этом году под виноградником у него 10 гектар.
Сейчас сложилась уникальная возможность «Возрождение России» - открыть свой маленький бизнес на своем земельном участке. Необходимо помочь молодым в формировании идеалов жизненных целей на государственном уровне. Гармония с природой - залог здоровой нации. «Каждому гражданину - свой дом и гектар земли. Это наиболее надежная крепость от любых кризисов! Будущее России за молодыми, творить этот мир. »
В следующей статье я расскажу об ускорении и плодоношении винограда на Урале и в Сибири.
Предлагаю посадочный материал в контейнерах: розы, виноград, земляника, колонновидные яблони, малина.