Новые гибриды огурца украинской селекции

Огурец является одной из основных овощных культур и занимает в Украине более 55 тыс. Га посевной площади. Плоды огурца содержат около 15 биологически активных веществ и минеральных солей, при их употреб

лении повышается аппетит и улучшается усвоение пищи. Высокие вкусовые качества в свежем и соленом виде, скороспелость и относительно высокая урожайность обеспечили огурцу широкое распространение в странах умеренного климата. При этом надо отметить, что требования, предъявляемые к огурцу в разных странах разные и в соответствии с этими требованиями сформировались различные сортотипа огурца.

В Украине сформировался знаменитый Нежинский сортотип, для которого характерны, прежде всего, очень высокие засолочные качества плодов. Плод зеленец имеет тонкую нежную кожицу, плотную мелкоклеточный м мякоть, черное, сложное опушки, резко выражены грани и бороздки у молодых плодов, среднюю или малую семенную камеру. Плоды не крупные, зеленец размером 11-12 см.

Отличные засолочные качества получили нежинские огурцы мировую славу, соленые корнишоны продавали по всему миру до Австралии.

Несмотря на большие достижения в селекции огурца, до 1985 года в Украине 80% посевов этой культуры занимал сорт Нежинский-12. И только в распространении вредоносного заболевания - ложной мучнистой росы (пероноспороза) сделало его выращивания нерентабельным.

С 1985 года в Украине было начато селекционная работа по созданию сортов и гибридов огурца нового поколения. Необходимо было о объединить в одном генотипе высокие засолочные качества плодов, скороспелость, дружную отдачу раннего урожая, устойчивость к пероноспорозу. Для ограничения развития заболевания в селекционный процесс были включены сорта дальневосточной селекции, где уже проводилась работа по созданию устойчивых сортов. Позже, с 1991 года, в селекцию были привлечены устойчивые к пероноспорозу образцы из Японии, Китая, В Вьетнама.

За годы, прошедшие после эпифитотии пероноспорозу, сортовой состав огурца значительно изменился. Созданные сорта и гибриды огу

рца, толерантные и устойчивые к данному заболеванию. На 2005 год в Реестр сортов растений Украины внесено 29 сортов и гибридов украинской селекции для открытого и защищенного грунта. Это составляет 37% от всех зарегистрированных сортов и гибридов, которые рекомендованы для распространения в Украине. Новые сорта и гибриды Института овощеводства и бахчеводства УААН Источник, Гейм, Самородок F1, Вкус F1, Слобожанский F1, Ксана F1 обеспечивают высокие урожаи зеленца, устойчивые к пероноспорозу и имеют плоды засолочного типа. Наибольшее распространение получил сорт Источник, толерантен к пероноспорозу, с урожайностью плодов - 25-30 т/га без применения пестицидов для химической защиты растений.

Слобожанский F1 - рекомендуется для выращивания в теплицах, временных укрытиях и в открытом грунте. Используется для употребления в свежем виде, консервирования и соления. Гибрид среднеспелый, преимущественно женского типа цветения, пчелоопыляемый, короткоплодный. Зеленец темно-зеленый, с крупнобугорчатой ​​поверхностью и сложным черным опушением. Вкусовые качества - 4,7-4,8 балла. Потенциальная урожайность - 25 кг/м2 в защищенном и 51,4 т/га - в открытом грунте. Товарность плодов - 96%. Устойчив к мучнистой росе и пероноспорозу. Обладает высокой пластичностью к факторам окружающей среды.

Ксана F1 - рекомендуется для выращивания в весенних теплицах с обогревом и без обогрева, а также в открытом грунте. Гибрид среднеспелый, преимущественно женского типа цветения, пчелоопыляемый, кратко- плодовый. Плоды зеленые, крупнобугорчатие, массой 80-90 г. Потенциальная урожайность - 23 кг/м2 в защищенном и 40,1 т/га - в открытом грунте. Используется для употребления в свежем виде, консервирования и соления. Вкусовые качества - 4,5-5 баллов. Гибрид холодоустойчив, устойчив к мучнистой росе, пероноспорозу и корневых гнилей.

Вкус F1 - предназначен для выращивания в открытом грунте и в ранневесенней культуре - в защищенном. От массовых всходов до начала плодоношения - 42-45 дней. Используется в свежем виде и для консервирования. Устойчив к пероноспорозу, мучнистой росы и бактериоза. Урожайность - 10 кг/м2 в защищенном и до 40 т/га в открытом грунте без применения пестицидов. Плоды длиной 12-16 см, массой 95 г. Товарность сохраняют в течение 10 дней. Вкусовые качества свежих плодов - 4,5, консервированных - 4,9 балла.

В настоящее время в Институте ведется селекция тройных гибридов огурца засолочного типа, устойчивых к пероноспорозу и бактериоза. Создаются сложные материнские формы на основе частично двудомных сортов с участием обоеполоцветкових линий, устойчивых к заболеваниям. В качестве исходного материала используются сорта России, Китая, Японии, США.

Внедрение в производство новых тройных гибридов позволит не только увеличить урожайность культуры огурца, но и упростить получение гибридных семян.