Известно, что технология выращивания оказывает решающее влияние на дальнейшую продуктивность животных: чем интенсивнее этот процесс, тем быстрее достигают они продуктивного возраста. Особое внимание сле
У новорожденного теленка рубец составляет половину объема всего желудка, а его стенки - гладкие, как бумага. В формировании рубца теленка важно как развитие его стенок (образование абсорбирующей ворсинчатого поверхности), так и увеличения объема.
Ворсинки, поглощающие питательные вещества, начинают появляться на стенках рубца при потреблении сухих веществ. И чем быстрее сформируется рубец, тем раньше можно прекратить молочную диету теленка.
Однако, если перевести его из молока на сухой корм с недоразвитым рубцом, животное будет отставать в своем развитии и не даст в дальнейшем высокой производительности.
В рубке теленка летучие жирные кислоты образуются при ферментации кормов: из грубых, с высоким содержанием клетчатки - уксусная, из зерна, содержащего крахмал и сахар - в основном пропионовая и масляная кислоты. Именно масляная кислота является лимитирующей в формировании абсорбирующей поверхности рубца. Присутствие в рационе телят легкопереваримых крахмала и сахаров дает импульс для роста и развития микрофлоры рубца.
В основном скармливать теленку корма с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием крахмала и сахара, то есть зерновые.
Как только теленка переводят на сухие корма, ему необходимо обеспечить доступ к свежей воде, без которой процесс ферментации органических веществ в рубце невозможен. Теленку с полностью сформированным рубцом грубые корма рекомендуется давать с 4-6-й недели. Степень развития рубц
Предлагаемая система кормления при выращивании телят позволяет существенно стимулировать развитие абсорбирующей поверхности рубца (ворсинок), а затем наращивать объем рубца под влиянием клетчатки грубых кормов. Именно такая технология позволяет сократить молочную диету теленка до 5-6 недельного возраста без снижения производительности в дальнейшем.