Для увеличения производства и улучшения качества баранины важное значение имеет правильная организация в хозяйствах нагула и стойлового откорма всех овец, подлежащих сдаче на мясо. При нагуле взрослых о
В сутки они съедают по 7-8 кг травы, в которой содержится 2,0-2,4 кг сухого вещества общей питательности 1,4-1,6 корм.ед., что обеспечивает получение высоких приростов. Во всех зонах страны при хорошей организации нагула можно получать много баранины при минимальных затратах труда и средств. Нагуливать овец необходимо в течение всего пастбищного периода. К середине лета на нагул ставят баранов разного возраста, со второй половины лета выбракованных маток и более ремонтных вал ушков текущего года, которых после стойлового к откорму сдают на мясо в возрасте 7-9 мес. При нагуле обычно применяют такой распорядок дня: поение и пастьба-с5 до 10-11 ч, отдых животных тырле-с 10-11 до 16-17 ч, поение и пастьба с 16-17 до 21-22 ч и ночной отдых на тырле-с 21-22 до 5 ч. В жаркую погоду и при сухом травостое поят овец и после утреннего выпаса. Наиболее эффективно нагул проходит при формировании отар с учетом возраста, пола, а при возможности и упитанности животных. Отдельно нагульные стада формируют из взрослых баранов, 1,5 - летних баранов, выбракованных маток, молодняка ?? текущего года. В степных зонах страны принят такой размер нагульных стад: баранов-1000-1200 выбракованных маток 700-800, валушков текущего года-700-800. Если в хозяйствах пастбищные участки небольшие, с плохим травостоем и овцы истощенные, то величину отар следует уменьшать на 25-30%. Для контроля за нагулом, а также для оплаты труда чабанов всех овец взвешивают и определяют их упитанность в начале и в конце нагула. Для периодического взвешивания в стаде выделяют группу овец-5-10% от поголовья, метят краской на голове, позволяет легко отобрать их для взвешивания. При нагуле на долголетних культурных пастбищах среднесуточный прирост овец может достигать 200 г и более. Стойловое содержание овец. При высокой распа