Есть ли отличия между немецкой и датской расами свиней? Какие преимущества и недостатки имеет каждый из них и которая более адаптирована к российским условиям?
Германия - сегодня ассоциируется
у большинства россиян как олицетворение стабильности, мощи, и скорее как страны с развитой индустрией, чем аграрного, сельскохозяйственного сектора. Пожалуй, не ошибусь, сказав, что вряд ли кто из наших соотечественников вспоминает о прошлом авторитете и высоком уровне немецких ученых, селекционеров и животноводов ГДР.Практически ни одна крупная международная конференция не проходила без очередного открытия или доклада на тему мировых достижений немецких (ГДР) ученых в животноводстве (КРС или свиньи). То, что немецкие (ГДР) животноводы имели практически самую современную научную базу с множеством исследовательских институтов и государство выделяло колоссальные средства под животноводческие программы, с целью обеспечения явного преимущества над своим соседом, Федеративной республикой Германии, видимо не секрет. Такие достаточно развиты в вопросах животноводства страны, как Дания, Голландия и другие с восторгом смотрели на прекрасные результаты ученых восточной Германии, как в селекции, так и в выращивании и откорме животных. Сегодня во всем мире немецкая свинина считается эталоном качества, а россияне по породам свиней и технологиями выращивания едут в другие европейские страны. Что это? Пример парадокса и парадокс ли это? Чем привлекает российского предпринимателя/животновода датская генетика ... Известно, что свинина из Дании имеет большую часть постного мяса и здесь определения стоимости свинины происходит по весу, без учета жировой прослойки. Выведена в Дании раса свиней позволяют полностью удовлетворить материальные интересы производителя, получает большую сумму за каждую свинью. Немецкая раса имеет, в свою очередь, меньшую долю постного мяса, чем датская, однако, именно этот фактор и является определяющим для обеспечения замечательных вкусовых свойств немецкой свинины. С точки зрения производителя, имеющиеся в Дании
генетические породы свиней можно было бы считать идеальными, если бы не имели место следующие недостатки:А) свиньи очень капризны, то есть нуждаются в очень хорошем корме, в «тепличных» условиях проживания и т.д.;
В) подвержены инфекционным заболеваниям;
С) вкусовые качества мяса с при минимальном жировой прослойки оставляют желать лучшего.
Российские условия содержания свиней, независимо от современности построенного свинокомплекса, по ряду причин не позволяют обеспечить выполнение пункта А, что, в свою очередь, может еще повысить и показатель пункта В. Хотелось бы предостеречь российского предпринимателя, польстившись на обещания фирмы-продавца о быстрой окупаемости поголовья и о высокой дальнейшей рентабельности, от поспешности принятия решения о закупке породы свиней этой породы. Достаточно легко рассчитать эту рентабельность, согласно которому производитель, казалось бы, может безбедно существовать, если бы не было нескольких НО! А это замечательный корм, грамотное обслуживание и выносливость свиней. К сожалению, и качественный корм, и обслуживание в России еще в большом дефиците, а о выносливость свиней, казалось бы, идеальной породы приходиться только мечтать ...
Немецкая раса свиней менее требовательна, чем датская, поэтому способна существовать практически в любых условиях, приближенных к естественным. Если кто посещал немецкие и датские свинокомплексы, то наверняка обратил внимание на имеющуюся разницу. Приходя в свинокомплекс в Дании, кажется, что попадаешь в стерильное помещение ... ...!
Если говорить о вкусовых предпочтениях немецкой свинины, то ей действительно равных нет! Оптимальное соотношение мяса и жира делает вкусовые качества замечательными, но именно эти основные задачи и ставили перед собой немецкие ученые, селекционеры, биологи
А) неприхотливость свиньи, независимо от качества корма и условий содержания.
В) минимальная подверженность инфекционным заболеваниям;
С) отличные вкусовые качества.
Германия сегодня по-прежнему занимает в Европе лидирующее положение среди производителей свинины, но из-за существенного сокращения животноводам государственных дотаций, производство свинины в последние годы сократилось. Если сравнить с производством свинины в Дании, то, во-первых там проводится другая государственная политика в области свиноводства, а во-вторых, в этой стране, практически весь животноводческий сектор объединен в союзы, которые совместно решают все проблемы животноводов. Например, приобретение кормов и минеральных добавок по минимальным ценам. В Германии же каждое животноводческое хозяйство, как впрочем и в России, само по себе решает все проблемы с содержанием скота и этот факт, естественно, повышает себестоимость его содержания, что, в свою очередь, сказывается на окончательной цене свинины. К сожалению, далеко не все европейские фирмы используют только чистые методы конкурентной борьбы. Приведенный выше факт - разной себестоимости свинины в двух описанных странах ЕС, очень часто используется некоторыми фирмами из Дании с целью аргументации применения особых технологий, умалчивая об истинных причинах различия.
Что касается исследовательских сельхозинститута, то правительство Германии, по-прежнему выделяет достаточное количество средств для поддержки того уровня, который позволяет Германии удерживать лидирующие позиции в ЕС по животноводству.
Если говорить о применяемых в Германии технологиях выращивания и откорма гибридных пород свиней, то одной из самых популярных является гибрид Долгой белой, Немецкого ландрас и Плетрайна с высокой долей мышечной ткани и незначительной долей жировой ткани, равномерно распределенным по поверхности тела. Согласно технологической схеме каждая свиноматка должна иметь в год от 2,3 до 2,4 опоросов. При этом количество живорожденных поросят от каждого опороса должен составить 9,5 - 11 голов. Нетрудно посчитать, что при таком ритме от одной свиноматки в год можно получить более 21 головы потомства, а после откорма до живого веса 100-115 кг и забоя - около 1500 кг мяса на кости. Достаточно распространен опыт в Германии при строительстве свинокомплексов на 3000 мест для свиноматок и, соответственно, 64000 откормочных мест, позволяет отправлять в среднем около 180 голов свиней на убой в день.
Схематически технология выращивания и откорма свиней можно представить следующим образом:
Выращивание и подготовка молодых свиноматок
Содержание свиноматок в эрос-центре для осеменения
(3 недели)
Содержание свиноматок в индивидуальных станках, контроль на супоросности
(4 недели)
Групповое содержание супоросных свиноматок
(12 недель)
Содержание свиноматок с поросятами в родильном отделении
(Подсосный период 26-28 дней)
Выращивание поросят к поросенка весом 28-33 кг
(6-8 недель)
Откорм свиней от 30 до 110-115 кг (16-17 недель)
Безусловно, существует много технологий при выращивании скота, и от того насколько используемая технология для конкретной породы применима в местных условиях, зависит судьба целого комплекса и естественно, вложенных инвестиций.
В заключение, необходимо отметить, что в основе всех успешных и рентабельных предприятий по селекции, выращивания и откорма сельскохозяйственных животных лежит грамотный технологический проект, основанный на корректном техническом задании. И чем меньше разница между расчетами в бизнес плане и действительностью в процессе эксплуатации, тем выше профессионализм той фирмы, которой доверили судьбу инвестиций, которая, в свою очередь «закладывается» на стадии технологического проекта.
Н. А. Николаева,
Журнал "Сфера"