Пробиотик (pro - продолжение, bios - жизнь) - продукт, содержащий живые микроорганизмы. Это его главное отличие от любого другого препарата, будь то антибиотик, фермент или кормовая добавка.
По составу культур пробиотики классифицируются на:
• молочнокислые (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum)
• целлюлозолитические (Ruminococcus album)
• спорообразующие (Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis)
Не все пробиотики одинаково полезны
Спорообразующие пробиотики имеют ряд преимуществ перед другими видами пробиотиков, это объясняется «формой подачи» микробиологического продукта. В организм животного такие пробиотики попадаю в виде спор, очень устойчивых к агрессивным факторам среды. Так, плотная споровая оболочка защищает бактериальные культуры и они не погибают под воздействием желудочного сока, а сохраняют свою жизнеспособность (эффективность).
Все гениальное - просто
Попав в кишечник, споры переходят в вегетативную форму, т.е. прорастают. В этот момент выделяется большое количество пищеварительных ферментов, что способствует более полному расщеплению и перевариванию корма. Одновременно проросшие споры вступают в конкуренцию с патогенной микрофлорой, которая и является причиной расстройств желудочно-кишечного тракта, и вытесняют ее. В результате повышается напряженность иммунитета, стимулируется локальная иммунная система, создается защитный противовирусный барьер и барьер от патогенной микрофлоры. Причем такие эффекты достигаются благодаря работе живых бактериальных культур, своеобразный биологический способ предотвращения заболевания.
Для простоты восприятия, действие спорообразующих пробиотиков можно сравнить с культивацией почвы. Есть земля с благородными культурами и сорняками. Сорняки мешают, а порой и подавляют рост необходимых культур, поэтом
у есть несколько способ борьбы с ними. Например, химический, когда засаженные территории обрабатываются специальными средствами, как сплошного, так и избирательного действия. Это похоже на действие антибиотиков (anti-против, bios-жизнь). А есть биологические методы борьбы, основанные на уничтожении сорняков с помощью специальных насекомых, грибов, бактерий, вирусов, развивающихся и размножаются на сорных культурах, таким образом, истребляя их, и освобождая угодья для благородных культур. Действие спорообразующей пробиотика и есть тот самый биологический метод борьбы, пробиотик вроде пропалывают слизистую кишечника, избавляя ее от патогенной микрофлоры, создавая благоприятные условия для роста и развития нормальной.Но не так просто было найти такие культуры, которые смогут так эффективно и целенаправленно бороться с патогенной микрофлорой.
Лечение на уровне клетки
Разработка конечного продукта, спорогенной пробиотика, серьезная научная работа, которая занимала ум автора не один год. Выдающийся отечественный микробиолог, доктор биологических наук, профессор Кулаков Геннадий Васильевич в три этапа достиг замечательных результатов.
Три поколения = Тройной успех автора
Первое поколение (2002г.) - Субтилис - 4 российских патента, 1 международная заявка, совместное предприятие по производству и продажам, лицензия на производство самом голландском холдинга по кормам и кормовых добавок.
Второе поколение (2006г.) - Проваген - 2 патента, совместное предприятие по производству и реализации с союзной фирмой по кормам и кормовых добавок, производство на российском биотехнологическом заводе.
Третье поколение (2009г.) - OLIN - 2 российских патента, 2 международных патента, регистрация первых российских пробиотических штаммов в основных международных коллекциях, регистрация первого российского пробиотика в комиссии Европейского союза, производство по лицензии Otto Christian Luders Handels GmbH (Германия) .
Предупрежден - значит вооружен
Препаратов, заявленных в качестве пробиотиков, на нынешнем рынке, как грибов после дождя, огромное количество. Но как вычислить, какой продукт действительно достоин Вашего внимания ?! Предлагаем Вашему вниманию простую схему, которая упрощает такой анализ.
Итак, необходимо последовательно получить положительные ответы на следующие вопросы:
1. указанные микроорганизмы, действует началом?!
2. Депонированные или штаммы микроорганизмов указанных в одной из российских национальных коллекций (DRV или ВКПМ)?
3 депонированные или штаммы как пробиотические?
4. Есть ли продавец собственником, то есть депозитором штаммов?
5. указана концентрация жизнеспособных клеток КОЕ в пробиотики?
6. Приводятся какие-либо сведения о производственной базе?
7. способны штаммы пробиотика сохранять жизнеспособность после
o влияния желудочного сока?
o высокотемпературного гранулирования?
o хранения в обычных для кормов температурных условиях?
o применения совместно с кормовыми антибиотиками?
Будьте внимательны, читайте состав, за яркой этикеткой может скрываться недоброкачественный или контрафактный продукт!
Наталья Скорута, ветеринарный врач.