В начале новой эры римский писатель Колумелла, изучая сельское хозяйство, справедливо заметил, что оно нуждается в человеке, который знает, что хочет и который может. В кролиководстве даже в наш просвещ
енный век из названных составляющих успеха, к сожалению, очень часто присутствует человек, который хочет, но, к сожалению, не знает и не может.Самое уязвимое место кролиководства в том, что на первый взгляд в нем все очень просто: произошло 5 самок и через месяц получал 50 крольчат, а за год 250 и более. Это первое и самое распространенное заблуждение.
Кролик притягивает к себе многих. Но сегодня зрелыми и стойкими кролиководами с каж дой сотни начинающих становятся не более 10-15. И на это есть о объективные причины. Причем разрыв между огромным числом начинающих и теми, кто выстоял, кто нашел экономически верное решение, постоянно растет.
Как хороший работник узнается по инструмента, так и хороший кроликовод - по качеству помещений, клеток и кроликов. В частности, во всем мире помещения для животных изначально считается важным фактором рентабельности. У нас же чаще всего это дело десятое, потом и после достраиваем криво, косо, на авось. А бывает, и того хуже: купим дорогу клетку с красивой красной трубой и не знаем, что с ней делать.
Часто помещения для кроликов до дикости непродуктивных и непрактичны, но ошибки в зданиях исправлять трудно и дорого. Поэтому первый совет: еще до покупки животных изучите клетки и оборудование в лучших кролиководов. Строить крольчатник начинайте только после того, как уже накопились глубокие знания. Помещение то сводят на годы, и его качество во многом предопределит производительность и культуру труда.
Многие подумают: да это азбука
Но почему же тогда внешняя клетка остается у нас с 50-х гг .. основным сооружением на ферме? Правда, есть ее окультуренный вариант - клетка (мини-ферма) И. М. Михайлова. Ей более 20 лет. Реклама этой клетки (мини-фермы) и технологии акселерационного кролиководства слишком назойливая и опасна. В одной из брошюр И.
М. Михайлова нет очевидных доказательств эффективности его технологии. Всего лишь призывы, лирические отступления и голословные утверждения. Одно это должно насторожить мыслящего человека, а тем более специалиста. Доказывать надо технико-экономическими показателями.Ошибкой не только начинающих кролиководов, но и руководителей различных рангов было то, что много лет у нас допускалась и допускается недобросовестная, слишком радужная реклама. Везде и на всех уровнях напирали на то, что разведение кроликов - это легко и доступно каждому. А между тем специалисты знают, что кролик - весьма специфический о объект, чувствительный к стрессам, болезням, тонко технологии. Не зря его успешно разводят, как правило, в цивилизованных странах.
А с этой липовой акселерацией по Михайлову во всей России творится что-то неладное, явный заговор против истины. Ведь за свои кровные эти дорогостоящие лачуги никто не берет, и тогда вмешивается какое-то начальство, заставляя покупать в кредит, на субсидии. Ну, а начальники меняются часто
Успех в разведении кроликов в значительной степени зависит от всей технологии, а главное - от профессионализма кроликовода. Это легко наблюдать в странах с развитым кролиководством. Возьмем, к примеру, один из департаментов Франции на юго-востоке страны, в этом деле не передовой, но показатели высокие - 57,9 крольчонка реализовано в среднем на материнскую клетку в год. Заметьте, расчет ведется не на самку, а на клетку с гнездовым ящиком. Поразительный не один показатель, а размах его изменчивости в лучших и худших хозяйствах - от 22 до 95 гол. Ведь клетки и технологии одинаковы.
Средний доход опять же на клетку (за вычетом расходов на корма) составил 879 франков с колебаниями от 193 до 1303 франков. Причины такого разительных отличий заключаются в уровне профессионализма работника, и в этом они видят главный резерв.
Во Франции была создана широкая сеть демонстрационных ферм с кролиководства. Повышение квалификации стимулируется государством. Программа вневузовских обучения включает 660-720 часов, а у нас в вузе - 30-40 ч. В России стимулируется, но по-другому. К нам в академию нередко обращаются с таким вопросом: Наш завод, училище и т.п. (Под нажимом из Москвы) купил 100 клеток Михайлова, заплатил более 900 тыс. Руб., А теперь подскажите, пожалуйста, что делать дальше ?! . Уверяю, я это не выдумал и не заимствовал из сборника анекдотов.
Тот, кто хорошо изучил методы разведения, кто наблюдательный, вдумчивый и аккуратный, для кого в технологии нет мелочей, не имеет особых проблем и разочарований в содержании кроликов. Учиться лучше не на своих ошибках.
Другой момент: сотни увлеченных людей с болью отказались от кролиководства не потому, что разлюбили или разуверились в возможностях отрасли, а через бессмысленных реформ в системе ветеринарных служб.
Представьте, в небольшом селе вдруг погибает до 80% пого ловья. А надо было всего лишь вовремя сделать прививку от вирусной геморрагической болезни кроликов. Но кто об этом знал и где конкретная вакцина? И такое не редкость, когда кроликовод выбрасывает на свалку 30-40 гол. взрослых, хорошо упитанных животных только потому, что вакцинация даже от подобных болезней перестала быть обязанности связью ветеринаров.
Возникает вопрос: почему продолжается порочная практика, когда ветеринарная медицина отпущена в дикий рынок ?! Ведь экономим рубли, а теряем миллионы. Кроме того, среди производителей вакцин с появились шулера-бизнесмены, которые за качество биопрепаратов не отвечают, и никто из них за это не спрашивает.
Что по этому поводу можно посоветовать начинающим? Прежде всего учиться обрабатывать животных самим. Это несложно, но вакцинировать кроликов нужно обязанности обязательно. Не верьте всяким проходимцам, которые утверждают обратное.
В Белгородской сельскохозяйственной академии 20 лет существует учебно-экспериментальная кроликоферм, и, поверьте, кроликов своих мы не лечим, но регулярно в срок вакцинируем. Главное - гигиена и строгий отбор, обычные меры профилактики, подбор по крепости конституции, и никогда не надо тянуть с выбраковкой сомнительных или больных.
Поистине фундаментальное значение имеет первостепенное комплектования стада крепкими животными из благополучных хозяйств. Покупая кролика, важно не ошибиться, кроме внешнего вида стоит обязанности обязательно в буквальном смысле прощупать его, положить руку на спину, потрогать крестец, холку. И если кролик худоват, а не пружинит под рукой - не покупайте, не верьте, если скажут, что он такой от плохого кормления.
Здоровый кролик всегда держит тело, даже на веточный корм, хотя для воспроизведения ему нужны, конечно, сильнее корма. Но это уже другой вопрос.
Кролик очень чувствителен не только к качеству, но и ассортименту кормов. Дача узкого набора любимых ингредиентов - это распространенная ошибка. При организации кормления необходимо избегать однообразия, что нарушает баланс веществ в организме. Пищевое предпочтение у кроликов есть, как и у всех животных, но разносол на столе (или полнорационные гранулы) для них превыше всего. В этой связи с широкой рекламой так называемого акселерационного кролиководства многие начинающие убеждены, что кроликов можно кормить свиным комбикормом. Может быть, это так, если к нему есть хорошее сено. Но ограничиться одним свиным комбикормом нельзя, поскольку в нем мало клетчатки - важного компонента для нормального пищеварения у кроликов. При содержании в гранулах недостаточной (менее 10%) количества клетчатки возникает диарея (понос). При этом производительность даже при высоком содержании протеина и энергии снижается. Причем если при обычных кормах недостаток энергии животное стремится компенсировать увеличением потребления корма, то при недостатке клетчатки поедаемость, наоборот, снижается. Кролик обладает уникальной способностью самостоятельно нормировать свой рацион, если человек не создает при этом экстремальных ситуаций.
Распространенная ошибка многих (и не только начинающих) в том, что при кормлении не учитывают индивидуальное многоплодие. А тем временем самка с 11 крольчатами потребляет на 30% больше корма, чем та, которая имеет в гнезде всего 5-6 голов. Соответственно и молочность первый выше, но количество молока, приходящееся на одного крольчонка, все равно заметно ниже в многоплодных гнездах. Отсюда - отставание в росте молодняка, которое в дальнейшем трудно компенсировать. Супермногоплодная крольчиха просто не способна переработать количество корма, адекватное ее многоплодию, даже при очень хорошем качестве корма. А мы чаще всего используем один рецепт, не рассчитанный на максимальную производительность. Вот почему многие ценных животных порой выбывает раньше срока.
Разумно поступают те, кто на 2-3-й день отсаживают из больших гнезд двух (иногда трех) крольчат и осторожно подсаживают их к самкам, которые родили меньше крольчат. Методика уравнивания гнезд общеизвестна. Отношение к такому способу неоднозначно, но облегчить нагрузку хотя бы на молодых (первого окрола) полезно. Это позволяет не только сохранить весь приплод и самок, но и (что не менее важно) полнее оценить молодых крольчат для обоснованного отбора.
Нередко новички задают вопрос: Какая порода кроликов самая лучшая? И, конечно же, совершенно верно будет ответить: Лучших пород не бывает . Но такой короткий ответ ничего не дает начинающим. Они снова и снова спрашивают: Какая лучше? - Добавляя, подумав немного, - для нашей зоны .
Правильно было бы спросить: для какой технологии? Для более полного ответа на этот вопрос надо заметить следующее. В последние 20 лет наиболее распространенными в мире породами независимо от зоны стали новозеландская и калифорнийская. Так может они и есть лучшие ? Животные этих пород действительно отличаются приспособленностью к усиленному ритма использования, скороспелостью, высокой плодовитостью и материнскими качествами, спокойным темпераментом, отличными убойными качествами, высокой оплатой корма. При живом весе самок около 4,5 кг они могут давать выровнены поносы по 7-8 голов, которые при достаточном кормлении к 3-месячному возрасту достигают веса 2,7-3 кг.
Часто настойчиво ищут великанов, постоянно их спрашивают. Между тем во всем мире они входят в число редких локальных и исчезающих пород. Это относится и к Фландрии, и к испанскому великана даже в странах, где они возникли и, казалось бы, должны быть национальной святыней. Меры по спасению генофонда этих пород начали принимать, но экономического значения они все равно не имеют. В селекции, как и в экономике, принцип: чем больше, тем лучше не всегда подходит. В калифорнийской породе, например, живой вес более 5 кг считается недостатком.
Так в чем же дело? Почему наш владелец фермы не хочет заводить калифорнийскую, а ищет великанов? Это его вынужденная мера приспособления к устаревшей технологии, с которой он давно знаком. У него нет виз достатку применить проверенные рецепты новейших сильных комбикормов, стоимость которых уже зашкаливает у нас за 4 руб/кг. Он кормит своих кроликов травой, зерноотходами, и чем придется. Не стоит гнаться за великанами. Животные крупных пород дольше растут, жире.
О трудностях и ошибках кролиководов, так же как и о парадоксах отрасли, можно говорить много, кого-то критиковать. Но критиковать владельцев мелких ферм - дело неэффективное. Этот слой населения и без того униженный, не защищен и очень различен. Необходима о Соединяющая структура, способная хотя бы частично предупреждать ошибки, по возможности устранять причины недостатков, предлагать решения отраслевого развития. Именно отраслевого в буквальном смысле этого слова.
В прошлом году в Белгородской сельскохозяйственной академии приезжал из Франции крупный специалист по кролиководства профессор Р. Енафф, долгое время был главным редактором французского журнала Кролиководство . Когда мы попросили его назвать наиболее характерную черту и основную причину успехов кролиководства в его стране, он произнес лишь одно слово, которое означает последовательность и взаимосвязь связь звеньев, необходимых для достижения результата . Только эт связав в единое целое все звенья технологического и сопутствующего процессов, они преуспели. Опять азбука, скажете вы. Да, это так. Они внедрили принцип, и мы понимаем, признаем на словах, называем его от поля до прилавка ». То есть все составляющие работают на конечный результат: производство специальных комбикормов и моделей оборудования, ветобслуживание, сеть племрепродукторов разного уровня, сбыт и т.д. Кроликовод-коммерсант ведущих стран Европы не тратит время на заготовку кормов, сбыт продукции.
Каждый из них является членом региональной ассоциации, которая поставляет его качественными полнорационными гранулами, обеспечивает научно-практической информацией и, конечно же, гарантирует сбыт продукции. Именно поэтому кроликовод Франции по сравнению с нашим производит в 10 и более раз больше продукции на единицу труда. Отчасти еще и потому, что у них нет мини-ферм Михайлова.
Кстати, я никогда не выступал против клетки Михайлова, потому что меня умилял энтузиазм этого человека.
Но в наше трудное время просто грешно молчать. У специалистов эта клетка вызывает улыбку, и она не заслуживает того шума, который умышленно и небескорыстно вокруг нее поднимают. Это напоминает шоу-бизнес, попытку раскрутить хорошенькую, но совсем безголосую певицу. Шоуменам от экономики давно пора бы понять непристойной и моральную наказуемость такой затеи.
Закончим все же на оптимистической ноте: сознание и профессиональное мышление кролиководов заметно возрастает. Будем надеяться, что и у государственных служащих с появится интерес к развитию кролиководства, которое не будет уступать мировой практике.
В. Г. Плотников,
профессор
Белгородская государственная
сельскохозяйственная академия
Редакция журнала Дворовая живность и хозяйство
на журнал Дворовая Живность и Хозяйство