Момордика (индийский, бешеный или желтый огурец) - это однолетнее, вьющееся, очень декоративное растение из семейства тыквенных. Его родиной являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. Для Р
оссии эта культура относительно новая, но многие садоводы-любители выращивают его на балконе и даже на подоконнике.В пищу подобно огурцам используются недозрелые плоды, которые содержат много белка. Именно поэтому они более питательны, чем огурцы. М мякоть плодов слегка горьковатый, но очень приятная на вкус. Перед употреблением плоды желательно вымачивать в подсоленной воде. Она содержит много витамина С - до 100 мг%. Из плодов готовят салаты, приправы для г. ясных блюд, их варят и жарят, маринуют и солят.
Среди других тыквенных культур момордика выделяется тонкими длинными стеблями, достигающими высоты 200 см и более, и крупными светло-зелеными листьями с очень красивым разрезом. Растение и при цветении, и при созревании плодов выглядит очень декоративно. Именно поэтому момордику на дачах часто высаживают как декоративное растение вдоль ограждений и беседок.
Цветение момордики совпадает с началом активного побегообразованию. Цветки у нее раздельнополые, ярко-желтые, ароматные; женские цветки немного мельче. Сначала на растении с являются мужские цветки, а затем - женские. После опыления зав мышце сразу начинают быстро развиваться.
Ее зеленые «бородавчатые» плоды имеют удлиненно-овальную форму длиной 10-20 см и диаметром до 7 см, они постепенно становятся желтого или оранжево-желтого цвета.
Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод - тыкву. А сама поверхность плода немного горчит. Но эта горчинка не портит вкуса и позволяет готовить из нее замечательные блюда.
Ее причудливой формы красно-бурые семена, величиной с арбузные, имеют тонкую прочную кожуру. Обычно плод содержит 15-30 семян. При созревании плод выбрасывает семена наружу.
Момордика - очень теплолюбивое и светолюбиво
е растение, она любит солнечные места. Предпочитает теплые, защищенные от ветра участки. Растение плохо переносит затенение и загущения, при которых плоды сильно мельчают и осыпаются. На балконе и в домашних условиях она выдерживает небольшое затенение.Растение предпочитает рыхлые плодородные почвы с слабокислой реакцией среды. Она очень отзывчива на поливы теплой водой и внесение органических удобрений. Плохо переносит плотные, малопродуктивные почвы с кислой реакцией, сильно переувлажненные почвы и поливы холодной водой.
Резкие колебания температуры и низкие положительные температуры (ниже 10 градусов) губительно действуют на растение. Растение не переносит даже самые легкие заморозки. Лучшими предшественниками для нее являются бобовые, картофель, ранняя капуста, помидоры, корнеплоды, зеленные культуры.
Размножать момордику можно семенами, рассадой или черенками. Несмотря на прочную оболочку, семена момордики не требуют предварительной стратификации. Семена обычно предварительно замачивают на сутки в розовом растворе марганцовки. Затем их сеют в горшочки диаметром 10 см, заполненные питательной смесью, состоящей из 2 частей листовой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка. Затем горшки необходимо поставить в ящик, накрыть пленкой и поставить его в теплое место с температурой 22-25 градусов. При этом дружные всходы с появятся через 7-8 дней.
С появлением первых всходов пленку необходимо снять, горшки поставить как можно ближе к свету и на 3-5 дней снизить температуру до 15 градусов, чтобы растения не вытягивались. Лестницы полезно опрыскивать из пульверизатора в вечернее время.
В последующие дни необходимо поддерживать температуру 20-25 градусов. Важно следить за влажностью почвы и воздуха - она должна быть в пределах 70-80%. Пересушивания почвы недопустимо.
Перед высадкой на постоянное место рассаду момордики необходимо постепенно закалять, приучая ее к условиям открытого грунта, куда ее высаживают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 11-12 ° С Высаживать молодые растения на постоянное место надо с комом земли, стараясь не повредить корни.
Подготовку почвы для выращивания момордики делают так же, как для выращивания кабачков или тыквы. На 1 кв. метр гряды надо внести до 1 ведра перепревшего навоза или компоста, по 1 чайной ложке мочевины, по 1 ст. ложке суперфосфата и сернокислого калия. Если почва кислая, то осенью под перекопку надо внести на 1 кв. метр по 0,5-1,5 стакана извести в зависимости от кислотности почвы.
Как и всем лианах, момордика необходима надежная опора, поэтому удобнее всего размещать растения на вертикальной шпалере. При этом, как у огурцов, необходимо периодически подкручивать на шпагат ее стебель.
Поливать растение необходимо только теплой водой. Поскольку момордика растет очень быстро, то подкармливать растение надо через каждые 12-15 дней. Лучше всего это делать раствором коров какую.
Как и все лианы, ее необходимо формировать. Растения лучше сформировать в два побега, после чего начинается активный рост пасынков, которые хорошо плодоносят. Для этого боковые побеги прищипывают над женским цветком, оставляя сверху 1-2 листа. Но пасынки не должны загущающие крону растения. Можно пасынки и снять, тем более что они легко поддаются укоренению.
При полном созревании плод момордики растрескивается в нижней части и разворачивается на три м мясистые «лепестки». При этом становится видно оранжево-красную окраску внутренности плода. В этот момент семена выпадают из плода на землю. Таким образом, уже «вычищен» плод готов к употреблению. Его только надо снять вовремя.
При обрезке растений и подкручивать побегов надо быть осторожным. Дело в том, что до начала плодоношения ее листья могут вызвать ожоги кожи, как крапива. Но с началом плодоношения растение быстро теряет эту свою особенность.
Плоды момордики можно хранить 15-20 дней при температуре 11-12 градусов и высокой влажности - до 90%.
В.А. Лойко